Многие люди знают печально известного Людовика XIV, короля Франции и Наварры, за его миллионерское и историческое предприятие: Версальский дворец. Он был построен в 1660-х годах и вмещал весь королевский двор на площади более 8 квадратных километров с 2300 комнатами. Однако мало кто знает, что «Король-Солнце», как его еще называли, обладал ненасытным аппетитом, которого никогда не было у членов королевской семьи.
Как только он стал королем, в каждом ритуале, который он совершал, еда была «ключевым гостем». Его приемы пищи были разделены между легким завтраком, затем плотным обедом, а затем ужином, подаваемым в 10 часов вечера в его комнатах в присутствии членов семьи, придворных, публики и даже музыкантов. Это всегда считалось событием дня.
Среднее количество блюд, которые Людовик XIV съедал за один прием пищи, составляло от 20 до 30, очень сытных, что делает «легкую еду» на завтрак приятным преуменьшением. Устрицы, лосось и сардины составляли основное меню, а также отварное мясо с овощами. Затем шли блюда с канапе, такие как фазан, морепродукты, суп и паштеты, а фрукты подавались в большой, хорошо разнообразной пирамиде, чтобы очистить вкус короля, чтобы он мог съесть еще жаркое из индейки, утки, кабана и курицы.
Чтобы все это хорошо обслуживалось, для приготовления пищи требовалось 300 человек. Охранники провожали доставщиков еды из кухни, расположенной примерно в версте от того места, где их готовили, к столу. Не все гости ели, многие просто шли почтить трапезу короля, а когда он заканчивал, слуги убирали посуду, даже если остальные еще не доели.
По словам принцессы Палатины, его невестки, король мог съесть четыре тарелки супа, целого фазана, куропатку, большую тарелку салата, два ломтика ветчины, баранину в чесночном соусе, поднос с фруктами и вареные яйца. Все это всего за один прием пищи. Как он мог столько съесть?
В преклонном возрасте, когда он сильно набрал лишний вес, его нога оказалась гангренозной. Некоторые биографы считают, что у него развился диабет 2 типа из-за отсутствия физических упражнений, неправильного питания и ожирения.
13 августа 1715 года Людовик XIV умер в возрасте 76 лет после 72 лет пребывания на посту короля. Во время вскрытия его тело было разделено на три части: тело, сердце и внутренности. Его сердце было забальзамировано и помещено в иезуитскую церковь в Париже.
После Французской революции его сердце было украдено и оказалось во владении архиепископа Йоркского лорда Харкорта. Легенда гласит, что Уильям Бакленд посетил Харкорт в 1848 году и забрал мумифицированное сердце, но не устоял перед искушением и съел часть его.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.