Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

5 интересных фактов о Лилиуокалани, последней королеве Гавайев

В историческом плане Гавайское королевство было нацией, существовавшей очень недолго — ей было всего 83 года. Все началось, когда король Камехамеха I решил объединить Гавайские острова в одну территорию и в 1810 году установил первое в регионе монархическое правительство, которое вскоре было свергнуто в 1893 году.

Однако за эти годы ни одна политическая фигура не имела большего отношения к истории современной территории США, чем Лилиуокалани, последняя королева островного государства.

История рождения

Лилиуокалани родилась в знатной семье на Гавайях. Ее биологическими родителями были Цезарь Капаакеа и Аналея Кеаохокахоле — советник короля Камехамеха III. Однако островное государство также придерживалось практики под названием «ханай», согласно которой дети, рожденные в многодетных семьях, должны быть неофициально усыновлены семьями с небольшим количеством детей или без них.

В результате Лилиуокалани, у которой было шесть братьев и сестер, была удочерена верховным вождем Абнером Паки и его женой Лаурой Конией, внучкой Камехамеха I. Ей потребовались годы, чтобы найти своих биологических родителей, но она всегда обращалась с ними так, как будто они были незнакомцами.

Музыка

-2

Лилиуокалани была очень талантливой певицей. Она играла на нескольких инструментах, включая гитару, арфу, фортепиано и цитру. Однако ее наиболее заметным качеством было сочинение текстов и песен - за свою жизнь она написала более 150 песен.

Многие из них стали частью местной культуры. В 1866 году она написала «Песню гавайской нации», которая на какое-то время стала национальным гимном. Однако его самой запоминающейся песней была баллада «Aloha 'Oe», вдохновленная прощальным поцелуем между парой.

Государственный переворот

-3

Когда Лилиуокалани стала королевой Гавайев после смерти ее брата Дэвида Калакауа в 1891 году, власть монархии уже значительно уменьшилась. В 1887 году его брат был вынужден под дулом пистолета подписать так называемую «штыковую конституцию», по которой часть власти монархии передавалась белым владельцам плантаций.

Отказавшись соблюдать этот документ, Лилиуокалани пострадала от государственного переворота, спланированного этими бизнесменами в сговоре с министром США на Гавайях Джоном Л. Стивенсом. Это был один из последних шагов к отстранению ее от власти и присоединению территории к Соединенным Штатам.

Попытка восстановить власть

-4

Когда Гровер Кливленд стал президентом США, Лилиуокалани нашла в нем союзника, чтобы вернуть Гавайям власть. Кливленд был антиимпериалистом, и одним из его первых шагов было отозвать договор об аннексии, который проходил через Сенат, и отправить офицера, чтобы посмотреть, что происходит в островном государстве.

Американский лидер вскоре решил, что монархия была свергнута незаконно, были отправлены новые войска для восстановления свергнутой королевы на престоле. Сэнфорд Б. Доул, назначенный лидером временного правительства, отказался передать власть и знал, что Кливленд ничего не может сделать в военном отношении без поддержки Конгресса. Таким образом, ничего толком не было сделано, и территория была окончательно присоединена к США в 1898 году.

Тюрьма и последствия

-5

После того, как в 1895 году ее приговорили к пяти годам тюремного заключения за то, что она якобы знала о предыдущем плане Роберта Уилкокса по свержению правительства Доула и восстановлению власти Лилиуокалани в том же году, бывшая королева Гавайев была вынуждена подписать документ об отказе от всех своих претензий на трон.

Взамен она добилась освобождения всех своих заключенных сторонников. Если бы она отказалась отречься от престола, то все последователи были бы казнены. Это был окончательный указ об официальном прекращении гавайской монархии.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.