В конце июля стало известно, что теперь иностранные военные и государственные корабли, смогут проходить по северному морскому пути, в частности в территориальных водах России, лишь заблаговременно (за 90 дней) предупредив, по дипломатическим каналам, российскую сторону, и получив разрешение на прохождение. Таким образом, Россия закрепила за собой право, соответствующее Конвенции ООН по морскому уставу, устанавливать режим прохода военных судов во внутренних и территориальных водах СМП. Отдельно рассматривался вопрос и по подводным кораблям – отныне подлодки имеют право проходить лишь на поверхности с поднятым флагом государства, которое они представляют. Поправки не затронули коммерческие суда, те, как и прежде могут проходить через акватории северного морского пути по действующим правилам России.
Северный морской путь – крайне важен как экономически, так и стратегически. Россия сегодня является важным перевалочным пунктом объединяющим Европу и Азию – как на суше, так и на море. А сам путь, в связи с санкционным давлением Запада на нашу страну, приобретает еще более важное значение. В связи с тем, что рушатся традиционные логистические цепочки. Поэтому нашей стране жизненно необходимо иметь контроль над столь важным регионом. По СМП идет основная часть транзита между Азией и Европой, а также поступающие на мировой рынок металлы и энергоносители. Неоспоримым фактом является то, что Россия географически расположена так, что концепция США «мир свободный от России» стремительно превращается в сказку выжившего из ума маразматика, да простит меня господин Бидон… простите Байден.
К слову. Только с января по июль, грузопоток по северному морскому пути увеличился на 5%. Казалось бы немного, но если переводить на тоннаж, то цифра будет более впечатляющей.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и не забывайте подписаться на канал. Так вы не пропустите новые публикации, а также ваша подписка послужит хорошей мотивацией для продолжения работы. С удовольствием почитаю и ваши комментарии. С уважением автор: Евгений Токарев.