Тем, у кого на участке активно орудуют слизни и различные насекомые-вредители, необходимо обязательно подружиться с жабами.
Эти земноводные только на первый взгляд кажутся ужасными, но они являются для загородных участков настоящим сокровищем.
Почему дачники называют жаб своими помощниками?
Да, действительно опытные дачники часто в шутку называют жаб своими помощниками, в этом ничего удивительного нет, т. к. эти животные приносят участку реальную пользу.
Начнем с того, что они являются естественными врагами всех насекомых-вредителей и слизней. Самые большие представители эти земноводных без каких-то проблем могут полакомиться мелкими грызунами и ящерицами.
В то же время жабы совершенно не вредят местной флоре, не питаются плодами и листьями растений. Жабы являются полноценными хищниками и растения они не рассматривают в качестве пищи.
В отличие от кротов, которые тоже питаются насекомыми и слизнями, они не создают тоннелей, портящих корневую систему растений, а передвигаются исключительно по поверхности земли и воде. Кроме того, они являются очень пугливыми животными, поэтому эти земноводные редко попадаются владельцам дачных участков, а это могут взять себе на вооружение те, кто страдает буфонофобией (боязнь жаб и лягушек).
Жабы практически не встречаются днем, а на охоту за вредными насекомыми они выходят преимущественно в вечернее, ночное время или рано утром. Кстати, жабы очень любят мошек и комаров, поэтому на участках, где они живут, всегда меньше этих кровожадных насекомых.
Давно уже известно, что на тех участках, где живут жабы, обильно цветут цветы, а владельцы всегда собирают хорошие урожаи.
Чем можно заинтересовать жаб?
Тем дачникам, которые хотели бы бороться с вредителями садовых и огородных культур с помощью жаб, а не химических препаратов, необходимо создать на участке максимально комфортные условия для этих земноводных.
В принципе, внимание любой прожорливой жабы может привлечь любой участок, на котором имеется немало пищи в виде жирных слизней, жуков, личинок бабочек, а также саранчи. Вечером жабы с аппетитом поужинают комарами и надоедливыми мухами.
С утра эти земноводные с еще большим удовольствием закусят жуками-щелкунами, клопами вонючками и колорадскими жуками, от которых отказываются даже пернатые.
Однако обилия пищи жабам недостаточно, необходимо также создать для них и максимально комфортные условия с укрытия, куда они при необходимости могут спрятаться от своих естественных врагов и от солнца.
Решающую роль для жабы имеет наличие воды
Эти земноводное старается выбирать такие участки, на которых имеются какие-нибудь естественные или искусственные водоемы, куда они могут откладывать свои икринки.
Если такого водоема нет, то можно создать небольшую канаву с водой или прудик, подойдут для этой цели и глубокие лужи, но нужно следить за тем, чтобы они не пересыхали. Тем, кто хочет создать водоем для жаб, нужно использовать для этого натуральную дождевую воду. Водопроводная вода для этой цели не подойдет, т. к. в ней содержится хлор и другие элементы, которые могут погубить самих жаб, а также икру и головастиков. Желательно, чтобы единственными жителями таких водоемов были только жабы, не стоит запускать в них рыбу, т. к. она может съесть икринки и головастиков. Дополнительно в водоем рекомендуется высадить осоку, кувшинки, а также другие растения, которые любят большое количество влаги. Эти растения не только защитят земноводных от солнца, но и помогут им надежно спрятаться от птиц и других врагов.
В жару во время охоты земноводные любят прятаться в зарослях огородных растений, поэтому тем, кто хотел бы привлечь жаб, рекомендуется высаживать рассаду поближе друг к другу.
-----
НИЖЕ РЕКОМЕНДУЮ интересные и читаемые материалы на канале:
Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & Дзен | YouTube | ВК