Берешь огурчик из банки, а он так и норовит выпрыгнуть из руки. Настолько он упругий, плотный, тугой. А как откусишь, так захрустит, что уши закладывает
Из года в год тренирую навык засолки, так, чтобы огурцы со временем хранения не становились мягкими и вялыми, как тряпочки. А оставались такими, как будто их только засолили
Делюсь одним из таких удачных рецептов засолки огурцов на зиму
Сразу отмечу. Способ засолки - холодный, не нужно кипятить маринад или стерилизовать наполненные банки. Также для этого способа совершенно не нужен уксус
Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
- Огурцы средней величины 500 гр.
- Вода 400-500 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 1 ст.л. (можно уменьшить до 1 ч.л. если не хочется сластинки во вкусе)
- Чеснок 2 зубчика
- Хрен средний лист
- Листья смородины, вишни, малины по 2 шт.
- Укроп зонтиком 1 шт.
- Перец черный горошком 5-7 шт.
Приготовление:
- Первым делом нужно промыть в прохладной воде и по необходимости немного пошеркать не жесткой губкой огурцы. Внимательно осмотреть и даже при наличии малейшего дефекта убирать из общей массы
- Замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа
- Пока отмокают огурцы замочить в кипятке на 10 минут листья смородины, вишни и малины. Слить воду, обсушить
- Нарезать дольками чеснок
- Стерилизовать банки с помощью духовки, микроволновки или мультиварки
- В подготовленные банки на дно сложить промытые и высушенные листья. Следом огурцы, так, чтобы они плотно прижимались друг к другу, но не передавливали бочка
- Между рядами огурцов положить чеснок, укроп и перец
- В холодной воде размешать соль и сахар. Залить маринадом банки. Прикрыть (не закупоривать!) крышками. Отправить в темное место (но не в холодное) на 3 дня
- В этот период регулярно проверять банки и снимать пену, которая будет образовываться при брожении
- Спустя 3 дня основательно закрутить огурцы винтовыми крышками или плотно закрыть обычными капроновыми
Согласитесь, совсем не сложно? Да и в летнюю жару холодный способ засолки однозначно выигрывает перед горячим
#рецепты #заготовкиназиму #огурцыназиму #консервацияназиму #домашниезаготовки