Найти тему
ОбъЕДАшка

Упругие, хрустящие огурцы на зиму без уксуса и кипячения

Берешь огурчик из банки, а он так и норовит выпрыгнуть из руки. Настолько он упругий, плотный, тугой. А как откусишь, так захрустит, что уши закладывает

Из года в год тренирую навык засолки, так, чтобы огурцы со временем хранения не становились мягкими и вялыми, как тряпочки. А оставались такими, как будто их только засолили

Делюсь одним из таких удачных рецептов засолки огурцов на зиму

Сразу отмечу. Способ засолки - холодный, не нужно кипятить маринад или стерилизовать наполненные банки. Также для этого способа совершенно не нужен уксус

Упругие и хрустящие огурцы на зиму холодным способом без уксуса
Упругие и хрустящие огурцы на зиму холодным способом без уксуса

Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • Огурцы средней величины 500 гр.
  • Вода 400-500 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л. (можно уменьшить до 1 ч.л. если не хочется сластинки во вкусе)
  • Чеснок 2 зубчика
  • Хрен средний лист
  • Листья смородины, вишни, малины по 2 шт.
  • Укроп зонтиком 1 шт.
  • Перец черный горошком 5-7 шт.

Приготовление:

  • Первым делом нужно промыть в прохладной воде и по необходимости немного пошеркать не жесткой губкой огурцы. Внимательно осмотреть и даже при наличии малейшего дефекта убирать из общей массы
  • Замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа
  • Пока отмокают огурцы замочить в кипятке на 10 минут листья смородины, вишни и малины. Слить воду, обсушить
  • Нарезать дольками чеснок
  • Стерилизовать банки с помощью духовки, микроволновки или мультиварки
  • В подготовленные банки на дно сложить промытые и высушенные листья. Следом огурцы, так, чтобы они плотно прижимались друг к другу, но не передавливали бочка
  • Между рядами огурцов положить чеснок, укроп и перец
  • В холодной воде размешать соль и сахар. Залить маринадом банки. Прикрыть (не закупоривать!) крышками. Отправить в темное место (но не в холодное) на 3 дня
  • В этот период регулярно проверять банки и снимать пену, которая будет образовываться при брожении
  • Спустя 3 дня основательно закрутить огурцы винтовыми крышками или плотно закрыть обычными капроновыми

Согласитесь, совсем не сложно? Да и в летнюю жару холодный способ засолки однозначно выигрывает перед горячим

#рецепты #заготовкиназиму #огурцыназиму #консервацияназиму #домашниезаготовки

Еда
6,93 млн интересуются