Статья отражает только мнение автора
Для того, чтобы подмять Тайвань под себя Китаю даже не надо оружия.
Не надо забывать, что это - остров, какой что-то покупает и продает во внешний мир.
И покупать Тайваню для комфортной жизни приходится много всего.
Китай уже начинает вводить понемногу эту торговую блокаду.
Первыми мерами, пока очень мягкими, стали:
Введен запрет на поставку песка из Китая, а он же нужен для строительства дорог, зданий. Еще и в стекольной промышленности используется. А издалека его возить - экономически невыгодно.
Из Тайваня же запретили ввоз в Китай сельскохозяйственной продукции: овощи, фрукты, чай, мед, рыба.
И это первый звоночек, всего лишь между двумя этими странами. А дальше может стать и серьезнее, если, а в нынешней ситуации, могу предположить, что скорее "когда" Китай распространит запреты на торговые пути Тайваня и с другими странами.
Далее Пекин может организовать морскую блокаду, ресурсы для этого у него есть - почти 500 военных и пограничных судов в наличии.
Это перекроет все поставки по морю, и юридически будет обосновано, так как эти территориальные воды они считают своими, и для защиты суверенитета страны могут запретить чужим суднам, и досматривать, запрещать проход любым.
Ударит же такая блокада по всему миру - на острове производятся более 50% микрочипов в мире. Но а для самого Тайваня это будет потеря основного производства в стране. Фактически, он этим и живет.
И такой контроль Китая по микрочиповой, полупроводниковой продукции посильнее даже будет, нежели Россия газом "держит" Европу.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие новости и события!
#технологии #микрочип #Тайвань #китай #экономика #экспорт
#продукты #оружие #блокада #политика