Найти в Дзене
Pavlo Chepur

О сахаре, вине, культуре потребления оного и еще много о чем.

Оглавление

Однако, всем горячий физкульт привет!

Сахар-это общее название сладких на вкус растворимых углеводов, многие из которых используются в пище. Столовый сахар, сахарный песок или обычный сахар, относится к сахарозе, дисахариду, состоящему из глюкозы и фруктозы.

Если вы как и я, помните такие понятия как День Пионерии и в чертогах вашей памяти есть капелька горечи которая кольнула ваше детское сердечко когда Марья Сергеевна, (подставь имя своей первой учительницы), зашла и сказала:

- Дети, печальная новость - умер генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев!

То велика вероятность того, что белый хлеб, масло и сахар у вас ассоциируются с практически единственной радостью детства, сравниться с которой могло лишь иное комбо - хлеба, масла и варенья.

Не все поймут такого счастья
Не все поймут такого счастья

- А как же сгущенка!? - спросит пытливый одногодок.

Да, такой бутерброд со сгущенным молоком - это было что-то небесное! Но не об этом речь. Речь о рожденных в советское время - будь ты русский, казах, узбек, украинец или белорус - это не имеет принципиальной разницы.

У всех кто родом из СССР - сахар всегда сопровождал все гастрономические истории, даже в маринованные огурцы мама по сей день закидывает пару столовых ложек песка - для вкуса, конечно же.

Время идет, меняется наша культура потребления, мы задумываемся о быстрых углеводах, к коим относится сахар, но некоторые привычки так и остаются с нами, такие как питье чая и кофе с сахаром - так вкуснее, хотя это правда отчасти - в советское время чай и кофе были таким дрянными что без сахара это пить зачастую было невозможно.

В общем, очевидной пользой сахара была маскировка невкусного продукта и превращение его во вкусный, причем чем больше его в продукте, тем меньше в нем второстепенного вкуса - все застилает сладость, она как облако, окутывает и пронизывает, что не всегда хорошо, бывало бабушка так перебарщивала с сахаром, что абрикосовое варенье отличить от персикового было решительно невозможно.

Ну а вред сахара в том, что наш организм абсолютно не приспособлен к правильной и адекватной утилизации сего продукта, так как от природы мы существо скорее хищное, чем травоядное и ведет это к ожирению и букета болезней, которые вытекают из этого состояния организма.

Вы наверное подумаете что я тут про ЗОЖ историю мучу? Нет, ничего подобного, как спел один мужчина "ЗОЖ это вообще п**деж!" и я с этим частично согласен, но это тема отдельной статьи и мы ее пока отложим.

Ну вот, мы постепенно подбираемся к тому, о чем я хотел рассказать изначально, но ведь важно создать контекст, иначе есть вероятность, что мысль не усвоится я предстану перед вами как какой-то алкаш.

-2

Дак вот, вы в детстве, наверное как и я пили чай с сахаром, потом, когда отрочество разменяло годы на юность - вы попробовали вино, конечно же сладкое, какую-нибудь "Лудогорско" или "Медвежью кровь", улучив момент когда взрослые отвлеклись на танцы и стол остался под присмотром вас и друга Петьки. Первое вам понравилось, а вот второе было не такое "вкусное" - слово полусухое вам тогда ничего не говорило, как и сокращение алк. 12%.

Потом в институте, когда поход за "коммерческой" был провален по причине отсутствия оной, (а талоны были все у бати)

Да и не много их у бати было
Да и не много их у бати было

пришлось купить ящик винища мудреного по названию но подобного уксусу "Баяна Ширей"

Жуткая кислятина от узбекских виноделов из винограда одноименного наименования
Жуткая кислятина от узбекских виноделов из винограда одноименного наименования

и мучиться на следующий день изжогой и заречься больше эту кислятину не пить.

Про портвейн "три топора" я тактично промолчу, с ним у каждого взрослого мужчины были свои истории взлетов и падений, когда-нибудь мы коснемся этого, но не сейчас.

Вот он - причина неожиданных свадеб и амнезий
Вот он - причина неожиданных свадеб и амнезий

С приходом к нам "развитого капитализма" в лексикон вошло понятие "алкомаркет", которое к водке, старке и зубровке, (москвич и жители крупных городов - молчите, в нашем заштатном городке больше ничего не было, хотя нет, вру - был еще самогон ), добавило целую энциклопедию напитков разной крепости.

И наверное, как и многие, в то время я попробовал вина с сахаром меньше 10-20 грамм на литр. Конечно в первое время рука привычно тянулась к сладким, полусладким и однажды по ошибке было куплено сухое из неведомого Лангедока - и это было непонятно - как это так!? Вино имеет вкус!? У него есть аромат малинового варенья!? Дубовой бочки!? Во вкусе горький шоколад, воск, минералы!

Конечно всех этих терминов в то время я не знал, но понял, что настала пора открывать для себя новые горизонты, а не просто бухать.

Культурненько
Культурненько
Вино́ — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемое «креплёное вино»). Существует наука, изучающая вина, — энология.

Как вы наверное уже догадались, рассказать мне вам хотелось о том как у меня произошла вкусовая трансформация и когда в обиход вошли сухие вина, сахар постепенно, год за годом практически полностью ушел из рациона:

  • во-первых перестал пить чай и кофе с сахаром;
  • перестал есть варенье, уже долгие годы мы просто морозим ягоды (либо предварительно их взбиваем миксером);
  • домашний сок делаем без сахара

Килограмм сахара для нас сейчас - примерно на три месяца. Так получилось что "вредная" привычка вытеснила "вредный" продукт из рациона.

Кстати:

Предпочтения россиян в вине
Предпочтения россиян в вине

Сладкие и полусладкие вина, если они конечно не являются винами определенного вида, (такие как портвейн, сотерн, мадера, херес и т.п.),

Соте́рн — французское белое десертное вино, производимое в винодельческих регионах Грав и Бордо. Его делают из винограда семильон, совиньон блан и мускадель (или мюскадель)...
Портве́йн (от нем. Portwein — вино из Порту), по́рто — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору.

часто у них на контрэтикетке написано про виноградное сусло - вина не очень качественные, про вкус которых сказать особо нечего - производитель сахаром либо суслом скрывает дефекты исходного виноматериала.

При этом, посмотрев на предпочтения россиян, (круговая диаграмма выше), становится за нашу винодельческую отрасль обидно -вместо того чтобы делать хорошие ординарные сухие вина - отрасль обязана отвечать запросам рынка, а рынок у нас пока еще далек от понятий прекрасного - он требует более 50% вин с сахаром от 30грамм на литр.

Аналогичная ситуация была в Германии, если память не изменяет в 70-х годах, но виноделы совместно с государством смогли решить вопрос культуры потребления вина.

Наверное и нашему государству, особенно в текущих реалиях имеет смысл задуматься об этом.

Еда
6,93 млн интересуются