Однако, всем горячий физкульт привет!
Сахар-это общее название сладких на вкус растворимых углеводов, многие из которых используются в пище. Столовый сахар, сахарный песок или обычный сахар, относится к сахарозе, дисахариду, состоящему из глюкозы и фруктозы.
Если вы как и я, помните такие понятия как День Пионерии и в чертогах вашей памяти есть капелька горечи которая кольнула ваше детское сердечко когда Марья Сергеевна, (подставь имя своей первой учительницы), зашла и сказала:
- Дети, печальная новость - умер генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев!
То велика вероятность того, что белый хлеб, масло и сахар у вас ассоциируются с практически единственной радостью детства, сравниться с которой могло лишь иное комбо - хлеба, масла и варенья.
- А как же сгущенка!? - спросит пытливый одногодок.
Да, такой бутерброд со сгущенным молоком - это было что-то небесное! Но не об этом речь. Речь о рожденных в советское время - будь ты русский, казах, узбек, украинец или белорус - это не имеет принципиальной разницы.
У всех кто родом из СССР - сахар всегда сопровождал все гастрономические истории, даже в маринованные огурцы мама по сей день закидывает пару столовых ложек песка - для вкуса, конечно же.
Время идет, меняется наша культура потребления, мы задумываемся о быстрых углеводах, к коим относится сахар, но некоторые привычки так и остаются с нами, такие как питье чая и кофе с сахаром - так вкуснее, хотя это правда отчасти - в советское время чай и кофе были таким дрянными что без сахара это пить зачастую было невозможно.
В общем, очевидной пользой сахара была маскировка невкусного продукта и превращение его во вкусный, причем чем больше его в продукте, тем меньше в нем второстепенного вкуса - все застилает сладость, она как облако, окутывает и пронизывает, что не всегда хорошо, бывало бабушка так перебарщивала с сахаром, что абрикосовое варенье отличить от персикового было решительно невозможно.
Ну а вред сахара в том, что наш организм абсолютно не приспособлен к правильной и адекватной утилизации сего продукта, так как от природы мы существо скорее хищное, чем травоядное и ведет это к ожирению и букета болезней, которые вытекают из этого состояния организма.
Вы наверное подумаете что я тут про ЗОЖ историю мучу? Нет, ничего подобного, как спел один мужчина "ЗОЖ это вообще п**деж!" и я с этим частично согласен, но это тема отдельной статьи и мы ее пока отложим.
Ну вот, мы постепенно подбираемся к тому, о чем я хотел рассказать изначально, но ведь важно создать контекст, иначе есть вероятность, что мысль не усвоится я предстану перед вами как какой-то алкаш.
Дак вот, вы в детстве, наверное как и я пили чай с сахаром, потом, когда отрочество разменяло годы на юность - вы попробовали вино, конечно же сладкое, какую-нибудь "Лудогорско" или "Медвежью кровь", улучив момент когда взрослые отвлеклись на танцы и стол остался под присмотром вас и друга Петьки. Первое вам понравилось, а вот второе было не такое "вкусное" - слово полусухое вам тогда ничего не говорило, как и сокращение алк. 12%.
Потом в институте, когда поход за "коммерческой" был провален по причине отсутствия оной, (а талоны были все у бати)
пришлось купить ящик винища мудреного по названию но подобного уксусу "Баяна Ширей"
и мучиться на следующий день изжогой и заречься больше эту кислятину не пить.
Про портвейн "три топора" я тактично промолчу, с ним у каждого взрослого мужчины были свои истории взлетов и падений, когда-нибудь мы коснемся этого, но не сейчас.
С приходом к нам "развитого капитализма" в лексикон вошло понятие "алкомаркет", которое к водке, старке и зубровке, (москвич и жители крупных городов - молчите, в нашем заштатном городке больше ничего не было, хотя нет, вру - был еще самогон ), добавило целую энциклопедию напитков разной крепости.
И наверное, как и многие, в то время я попробовал вина с сахаром меньше 10-20 грамм на литр. Конечно в первое время рука привычно тянулась к сладким, полусладким и однажды по ошибке было куплено сухое из неведомого Лангедока - и это было непонятно - как это так!? Вино имеет вкус!? У него есть аромат малинового варенья!? Дубовой бочки!? Во вкусе горький шоколад, воск, минералы!
Конечно всех этих терминов в то время я не знал, но понял, что настала пора открывать для себя новые горизонты, а не просто бухать.
Вино́ — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемое «креплёное вино»). Существует наука, изучающая вина, — энология.
Как вы наверное уже догадались, рассказать мне вам хотелось о том как у меня произошла вкусовая трансформация и когда в обиход вошли сухие вина, сахар постепенно, год за годом практически полностью ушел из рациона:
- во-первых перестал пить чай и кофе с сахаром;
- перестал есть варенье, уже долгие годы мы просто морозим ягоды (либо предварительно их взбиваем миксером);
- домашний сок делаем без сахара
Килограмм сахара для нас сейчас - примерно на три месяца. Так получилось что "вредная" привычка вытеснила "вредный" продукт из рациона.
Кстати:
Сладкие и полусладкие вина, если они конечно не являются винами определенного вида, (такие как портвейн, сотерн, мадера, херес и т.п.),
Соте́рн — французское белое десертное вино, производимое в винодельческих регионах Грав и Бордо. Его делают из винограда семильон, совиньон блан и мускадель (или мюскадель)...
Портве́йн (от нем. Portwein — вино из Порту), по́рто — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору.
часто у них на контрэтикетке написано про виноградное сусло - вина не очень качественные, про вкус которых сказать особо нечего - производитель сахаром либо суслом скрывает дефекты исходного виноматериала.
При этом, посмотрев на предпочтения россиян, (круговая диаграмма выше), становится за нашу винодельческую отрасль обидно -вместо того чтобы делать хорошие ординарные сухие вина - отрасль обязана отвечать запросам рынка, а рынок у нас пока еще далек от понятий прекрасного - он требует более 50% вин с сахаром от 30грамм на литр.
Аналогичная ситуация была в Германии, если память не изменяет в 70-х годах, но виноделы совместно с государством смогли решить вопрос культуры потребления вина.
Наверное и нашему государству, особенно в текущих реалиях имеет смысл задуматься об этом.