Когда речь заходит о развитии детей, акценты расставляются не всегда в пользу ребёнка.
Хочется ведь, чтобы вырос умницей, знал стихи, цитировал, как Пушкин в свои молодые годы, решал сложные примеры, как орешки, да ещё чтобы был усидчивый, умел читать, каллиграфически писать, строил сложные цепи и механизмы.
Приобретаются разные книги, нанимаются учителя, покупается ортопедическая мебель (столы, стулья, кровати и прочее), но все усилия напрасны.
Не усидчив, не понимает, да и весь нервный и постоянно скрючивается. Хорошо, если учитель попадается грамотный, который понимает особенности детской психики, и пытается модифицировать желание родителей (выучить и то, и это) и потребности у ребёнка (игровая деятельность). И занятие проводит, как хотят родители, но не за партой, а в игре, адаптированной под ребёнка. Но чаще стали попадаться учителя, которые ещё тревожным родителям накапают, что не усидчив он у вас в три года, не может 45 минут спокойно посидеть, подавайте ему каких-нибудь капелек.
На это часто жалуются родители детей в возрасте от 3-8 лет. И капли дают, и травки, и укольчики колят (это моя больная тема), и, когда нет эффекта, приходят требовать, чтобы выписали что-то посущественнее.
Мы живем в век потребления. Заплатили и хотим получить то, что ожидаем. Нас не интересует реальность в виде незрелого мозга, лабильности психических процессов и неусидчивости, которая является нормой (в большинстве случаев).
Если не правильно расставить акценты, то любой здоровый ребёнок попадёт в эту категорию жалоб.
Неправильно расставленные акценты - это стремление заставить сидеть за столом и стулом больше 20 минут, постоянно подсовывать книжки, методички, заставлять учить буквы и читать книги, упускать физическое развитие и всеми силами делать удобного ребёнка. Пришёл, сел и сиди, чтобы не слышно и не видно было. Лучше читай, рисуй и прочее.
Мозг ребёнка так не работает, никакая таблетка, никакой укол это не исправит.