Найти тему

Почему у страховых компаний и банков атрофировано чувство эмпатии к потерявшему трудоспособность?

Сегодня поговорим о форс-мажоре

Как погасить долги людям, утратившим трудоспособность?

Тяжелая болезнь, ДТП, несчастный случай – все это может привести к инвалидности.

Приветствую,

Тем не менее, обязательства по погашению кредита перед банком не прекратятся, даже если инвалидность заемщика подтверждена документами.

Банки, как правило, настаивают на страховании займа для снижения своих же рисков от неуплаты долгов клиентами, и иногда бывают правы.

При наступлении страхового случая, заемщик, получивший инвалидность, вправе обратиться, с подтверждающими бумагами в страховую компанию.

❗Очень важно внимательно изучать условия договора страхования, отказ в смягчении выплат получают также часто, как и подтверждение.

  • Инвалид I группы, полностью утративший трудоспособность, может рассчитывать, что все обязательства по погашению кредита страховая компания возьмет на себя. Внимание! Может! Но не обязан.
  • Полученная гражданином инвалидность II или III группы предполагает временную нетрудоспособность, поэтому списать возможно будет только часть долга. Внимание! Возможно! Но не обязательно.

Самые распространенные причины отказа страховой компании:

  • к страховому случаю не относится болезнь или травма, - вовсе нет такого пункта в договоре страхования;
  • гражданин является трудоспособным, но потерял работу из-за получения инвалидности, - вполне может найти другую и продолжать гасить долг;
  • наступила болезнь, не входящая в страховку. - Да, в договоре прописывается перечень болезней, считающихся страховым случаем.

Выходом из такой ситуации может послужить подача заявления в кредитную организацию, в котором Вы озвучиваете невозможность дальнейшего обслуживания кредита и ее причину.

Если банк считает предоставленные факты убедительными, то Вам может быть предложено:

  1. Рефинансирование – перекредитование в этом же или ином банке на более выгодных условиях. Стоит обратить внимание на возможные дополнительные расходы на переоформление.
  2. Реструктуризация - перераспределение суммы и/или графика оставшихся платежей с целью снижения долговой нагрузки. Банк просто «размажет» Ваш долг еще на больший срок за счет уменьшения ежемесячного платежа, а растет срок выплаты – растут и проценты.
  3. Кредитные каникулы – это просто передышка от платежей, либо оплата только процентов без общей суммы долга. Наиболее бесполезная процедура для людей, получивших инвалидность. К сожалению, вряд ли случится что-то, что кардинально изменит ситуацию, мешки с деньгами на голову не падают.

Тем не менее, никто не может гарантировать, что заемщику, получившему инвалидность, банки пойдут навстречу и помогут решить трудности с выплатами, это — лишь право банка, но не обязанность.

Если разговоры с кредитором не облегчили Вашу финансовую ситуацию, приходите к нам на консультацию.

Мы достаточно часто сталкиваемся с проблемой заемщиков, которым кредиторы ни в какую не идут навстречу.

Будем решать проблему вместе общими силами!

За консультацией сюда: https://proffbankrot.moscow/

8 (495) 147-72-68

С уважением, Роман Лисин.