Давно хотели проехать по этим древним городам, да все как-то не складывалось. Сейчас удалось. Обязательно стоит посетить, ведь «Россия начинается здесь». И это не просто красивый и правильный лозунг. Да, Россия удивительно многогранна, ее судьба и история не ограничиваются этими замечательными городами, но всё же эти два города — особые. Без них наша страна была бы другой.
Понятно, посетить надо. А дальше — обычные вопросы: когда, как добираться, где жить и пр. Мы решили ехать в самой середине лета, с погодой скорее повезет, ведь не юг России, однако. В прошлом году в это же время съездили в Кижи и Плёс. А вот с маршрутом поездки пришлось поломать голову. Дело в том, что в июне мы ездили в Ялту. Давно запланировали ту поездку, да вот аэропорты закрыли. Пришлось добираться на поезде. И хотя никаких нареканий на сам поезд у нас нет (чисто, аккуратно), мы поняли, что длительное пребывание в поездах — уже не для нас. Я, например, раньше всегда отлично относился к поезду: заберешься на верхнюю полку и спишь или читаешь. Красота! Да вот выяснилось, что как-то не получается у меня теперь хорошо и долго спать в поезде... В общем, сейчас постарались обойтись без многочасового пребывания в поезде. И удалось.
Вначале всерьез рассматривали вариант: до Питера на Сапсане, оттуда в Псков и Новгород на Ласточках, обратно в Питер и назад в Москву. И конечно, при этом провести на каждой промежуточной остановке в Питере по паре-тройке дней, всегда есть, что посмотреть, хотя последнее время каждый год ездим. При таком маршруте каждая поездка на поезде не более четырех часов, приемлемо.
И тут обнаружилось, что в Пскове функционирует аэропорт, и есть рейс из Москвы, один в сутки, но есть! Это и решило все проблемы. Летим в Псков, а дальше на поездах: в Новгород, потом в Питер и обратно в Москву. Рейс в Псков прилетает не очень удобно, в 23:15, ну, зато и аэропорт в 15 минутах езды, сразу в отель, выспались — и гулять по городу.
Ремарка. У меня нет цели дать сколько-нибудь подробное описание посещенных мест. Разнообразной информации в интернете много (даже слишком), нет смысла конкурировать с путеводителями. Это мой взгляд, мои впечатления. Как и что я увидел и запомнил.
Псков
Как всегда перед поездкой подготовились, прошлись по сайтам. Выбрали, что посмотреть. Город не большой, основные достопримечательности в центре. Вот и выбрали отель так, чтобы все объекты были в пешей доступности. Про этот отель надо обязательно сказать отдельно.
Называется он «Двор Подзноева», построен недавно, вернее, восстановлен заново. На его месте много лет были руины старинных зданий и даже проводились раскопки, нашли артефакты. Но я не про историю. Отель замечательный. В свое время я писал, про отели и отдельно, какие отели мне нравятся на примере испанских отелей-парадоров. Так вот — Двор Подзноева сделан не хуже. Полностью восстановили внешний вид двора: несколько жилых зданий и палат с трапезными.
Есть на что посмотреть. При этом жить можно с современным комфортом. Всем рекомендую.
Сам город
Интересен общим впечатлением. Конечно, есть самый центр — Кремль (Кром), его чаще всего и показывают на видовых фото.
Безусловно, мимо проходить не надо, зайти обязательно.
Но по мне так интереснее прогуляться по всему старому городу, посмотреть на церкви, крепостные стены.
От древних веков, по-существу, не осталось обычных жилых зданий, на Руси все дома строили из дерева, недолговечный материал. Поэтому сейчас многие церкви стоят отдельно, в парках, вокруг них не построили новых современных домов — и это производит сильное впечатление. Церкви возвышаются, как древние богатыри среди лесов.
Город слит с природой, аккуратно вписан в нее.
С берегов реки Великой хорошо видны Кром, городские крепостные стены и многочисленные церкви. Россия начинается здесь — и она такая.
Именно поэтому, на мой взгляд, гораздо большее впечатление производит город как целое, ансамбль, чем какие-то отдельные знаменитые сооружения со своей длинной и интересной историей и хранящимися в них достопримечательностями.
Надо просто идти не спеша по городу, по набережным, останавливаясь перед многочисленными церквями. Да и крепостные стены и оборонительные валы вносят свою лепту в полноту восприятия. И все это на фоне прекрасной, типично русской природы.
Конечно, есть и такие здания, которые надо посетить. Обязательно — Спасо-Преображенский собор в Мирожском монастыре. Но сначала надо полюбоваться видом всего монастыря с другого берега.
В соборе сохранились фрески XII века, практически полностью. Как нам рассказывала экскурсовод некоторые иностранные туристы специально приезжают в Псков, чтобы посмотреть на них.
Безусловно, возникает вопрос, даже несколько. Зачем смотреть эти старые, «примитивные» фрески, да ещё сохранившиеся не в самом лучшем виде? И уж если смотреть, не лучше ли тогда на фотографиях, а не в сумраке храма? Вопросы тем более законные, уместные, в эпоху тотальной информатизации, в смысле тотального засилья, обилия всяческой информации, доступной по клику на экране.
Ответ прост. Мы идем в собор, и более широко, едем в другие места, не за новой информацией, а за новыми ощущениями, чувствами. И новое здесь — это не новое по времени поступления: сегодня узнал то, о чем не знал вчера, а новое в смысле не испытанное ранее. Старая фреска дает новые, неизвестные ощущения. И с этой точки зрения никакой сайт и виртуальная реальность не могут заменить непосредственного присутствия. Что, впрочем, нисколько не умаляет их ценности, получить информацию на них удобно, а значит можно и нужно.
И еще один аспект. Стоя в храме, рассматривая изображения, поневоле переносишься в другие времена, пытаешься представить, какое впечатление производили они на тогдашних прихожан, какие чувства вызывали.
Даже сейчас в их теперешнем состоянии они завораживают.
Ремарка. Князь Владимир окончательно решил принять православную веру после того, как его посланники проехали и познакомились со всеми претендентами: исламом, католичеством и православием. На них необычайное, не сравнимое ни с чем впечатление произвел храм и служба в Святой Софии в Константинополе. Даже сегодня, будучи там, не можешь не восхищаться ее величием. Что же говорить о Х веке, когда храм Святой Софии был в первозданном виде.
Напротив монастыря, на другом берегу реки рядом с Покровской башней стоит памятник Савве Ямщикову, человеку много сделавшему для сохранения русской культуры. Псков — его любимый город, здесь он и умер. Похоронен тоже на псковской земле, в Тригорском.
Из Пскова на машине с гидом мы совершили однодневную поездку в Изборск и Печоры.
Изборская крепость
Находится недалеко от Пскова, добираться удобно. Как не посмотреть, все-таки крепость XIV века. Да и слышали о ней много восторженных отзывов. После посещения патетику не разделяем. По существу смотреть, кроме стен, нечего. Да, интересно, одна из самых старых крепостей и, безусловно, находясь в Пскове, стоит сюда заехать, но и не надо ждать чего-то этакого.
Заодно прогулялись до известных целебных Словенских ключей и Городищенского озера.
А дальше — Печоры, недалеко 20 км. Интересная деталь: дорога из Изборска в Печоры ужасная, а на карте видели, что должны ехать по платной дороге. Водитель подтвердил, так и есть, по ней едем. Только вот из всех дорог, по которым мы проехали, эта была самая плохая. Привет из 90-х годов. Такие вот чудеса. И еще нам объяснили, что деньги не берут со псковских жителей, а только с жителей других регионов России и иностранцев. Изощренное издевательство над иностранцами? Пусть так, а над своими-то за что?
Псково-Печерский монастырь произвел на нас лучшее впечатление. Это одно из святых мест России, в котором надо обязательно побывать. В монастыре чувствуешь спокойствие и умиротворение, благодать буквально разлита повсюду. Посетили келью архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
О еде
Какая бы ни была цель вашей поездки, одно несомненно: есть вы будете каждый день. Даже, если и не «делаете из еды культа». А мы делаем. Еда — существенная часть культуры, напитки, кстати, тоже. Естественно, что в каждом путешествии мы стараемся попробовать местную кухню и напитки. Не стал исключением и этот вояж.
С удовольствием отмечу, что ситуация с «общественным» питанием в нашей стране значительно улучшилась. При этом везде есть как недешевые рестораны, так и скромные кафе и недорогие столовые. Даже закусочные. Конечно, дальше во многом дела вкуса, в прямом и переносном смысле: что кому нравится и кто какой уровень обслуживания предпочитает.
В Пскове мы посетили заведения с русской кухней, средней и выше средней категории по ценам. Практически везде залы были заполнены на все 100%, так вот. Понравились Трапезные палаты во Дворе Подзноева и ресторан Helga. Везде подают свои, домашние настойки, которые отлично подходят к местной кухне.
А в Печорах отобедали в кафе «Несвятые святые» (аллюзии на книгу архимандрита Тихона (Шевкунова), сейчас он митрополит Псковский и Порховский, глава Псковской митрополии, священноархимандрит и игумен Псково-Печерского монастыря). Хорошая русская кухня, вот только «кафе» зачем? Почему не назвать трапезная?
А дальше был Новгород. Об этом в следующей публикации.