Найти тему
Впрок

Орех макадамия - большое ореховое надувательство или как зарабатывают деньги на обмане простых покупателей

Каждый из вас скорее всего встречал на прилавках в магазине или на рынке необычный орех, с надпиленной скорлупой и каким-то специальным ключом в этой самой скорлупе. Это орех макадамия, его масло используется в косметологии.

Но простой косметологии оказалось мало для получения большой прибыли. И поэтому предприимчивые предприниматели подумали, а почему бы не продавать макадамию как арахис или фисташки, просто как еду.

-2

Но вкус у этого ореха оказался на редкость противным и люди не покупали макадамию даже после заявлений, что орех обладает какими-то "магическими" лечебными свойствами.

И казалось бы на этом можно было бы закончить попытки продать орех, но продавцы пошли дальше. Они стали надрезать толстую скорлупу и вымачивать орех в ванильном сиропе для придания того самого "особого вкуса".

-3

После этого макадамия стала быстро набирать популярность, а стоимость ее начала расти бешеными темпами. И все продавцы начали в один голос заявлять, что макадамия обладает таким вкусом от природы.

Но чтобы не быть голословным в обвинениях в адрес продавцов, я хочу привести в пример качественный химический анализ макадамии на ванилин.

Для начала взяли раствор с чистым ванилином и добавили в него неорганический гетерополикомплекс:

Автор фотографии: Mircenall
Автор фотографии: Mircenall

Как мы видим раствор окрасился в темно-синий цвет спустя 30 минут. Это свидетельствует о огромной концентрации ванилина.

Теперь сделали тоже самое, но уже с самой макадамией:

Автор фотографии: Mircenall
Автор фотографии: Mircenall

Через полчаса раствор окрасился в синеву. И это говорит о том, что на поверхности самого ореха присутствует некоторое количество ванилина.

Но самое интересное получилось, когда взяли скорлупу от макадамии и поместили в этот же раствор. Спустя 30 минут раствор приобрел тот же самый цвет и оттенок, что и на первой фотографии. Это свидетельствует о том, что на поверхности скорлупы присутствует огромное количество ванилина.

Напоминаю, что у нас в России этот орех стоит более 1000 рублей за килограмм (с учетом того, что больше половины веса - скорлупа). С таким же успехом вы можете купить сырой арахис за 200 рублей и вымачивать его в ванилине. Будет тот же самый вкус ванили.