Найти тему

Заготовки на зиму из помидоров

Оглавление

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!

Лето - замечательное время года!

На дачном участке созрели почти все овощные культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец;
  • капуста;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • лук и др.;

Урожай всех без исключения овощей и зелени в этом году замечательный - просто радует!

Овощи на нашей даче выросли чудесные, вкусные и самое главное очень полезные.

В их качестве я нисколько не сомневаюсь, так как выращены овощи для себя и своих близких - с душой!

На своём дачном участке мы все овощные, плодово - ягодные и фруктовые культуры подкармливаем, исключительно, только органическими удобрениями, обрабатываем от вредителей народными рецептами и недорогими аптечными препаратами.

Минеральные удобрения используем только для различных видов цветов и декоративных кустарников, то есть для не съедобных культур.

Каждый год даю себе обещание, сажать поменьше овощей, и снова из года в год одни и те же проблемы - куда девать выросший в изобилии урожай.

Думаю не у меня одной, у многих дачников, такие проблемы.

Томатов в этом году уродилось очень много.
Томатов в этом году уродилось очень много.

Предлагаю в этой статье проверенные рецепты очень вкусных заготовок на зиму из помидоров.

1. "Помидорные дольки" - маринованные помидоры

Рекомендую приготовить маринованные с чесноком помидоры, порезанные дольками.

В нашей семье помидоры по этому рецепту уходят" на ура".

Уверена, что этот проверенный временем рецепт многим придётся по вкусу и его непременно возьмут на заметку, как свой любимый.

Маринованные помидорные дольки - просто чудо!
Маринованные помидорные дольки - просто чудо!

Состав:

  • помидоры порезанные крупными дольками;
  • лук, порезанный кольцами или полукольцами;

Для маринада в расчёте на 1 л воды:

  • сахар - 5 - 6 ст. л. ;
  • соль - 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% - 1 ч. л. ;
  • растительное масло;

Специи:

  • укроп, можно зонтик или семена укропа;
  • петрушка - веточка;
  • листья смородины - 1 - 2 шт. ;
  • листья вишни - 3 - 4 шт.;
  • листья хрена - 1/3 часть листа или лучше небольшую часть корня хрена;
  • лавровый лист - 2 шт. ;
  • перец горошком или лучше смесь перцев - 5 - 7 шт. ;

Приготовление

  • Банки хорошо мою с пищевой содой.
  • Стерилизую на стерилизаторе.
  • B простерилизованные банки кладу подготовленные специи: укроп, петрушку, листья смородины, вишни и хрена, лавровый лист, перец горошком.
  • Лук нарезаю кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.

На банку кладу 1 крупную или 2 мелкие порезанные луковицы.

  • Хорошо помытые, спелые, красные, но не перезревшие, твёрдые помидоры разрезаю на дольки в зависимости от размера:

мелкие - на 2 части, а крупные - на 4 части.

  • Нарезанный кольцами или полукольцами лук и помидоры укладываю в банку.
  • Кладу в банку листья петрушки. 
  • Первый раз заливаю кипятком заполненные банки с овощами и специями на 10 - 15 минут.
  • За время первой заливки и прогревания кипятком банок с овощами готовлю маринад.

Ho можно слитую воду после 1 - ой заливки использовать для приготовления маринада.

Добавить в неё соль и сахар u довести до кипения. И маринад готов. 

Снимаю с огня и добавляю эссенцию.

  • Второй раз заливаю уже маринадом. 

B банку заливаю столько ст. л. растительного масла, на сколько литров банка:

- в 1 л банку - 1 ст. л.;

- в 1,5 л банку - 1,5 ст. л.;

- в 2 л банку - 2 ст. л. и т. д.;

  • Закрываю банки горячим маринадом и закатываю стерилизованной металлической крышкой.
  • Переворачиваю вверх дном до полного остывания.
Банки переворачиваю до полного остывания.
Банки переворачиваю до полного остывания.

Банки стоят замечательно при комнатной температуре в кладовке без дополнительной стерилизации.

Помидоры получаются - просто объеденье - ароматные u вкусные. 

2. Помидоры "Просто класс", маринованные без стерилизации. 

Маринованные помидорчики.
Маринованные помидорчики.

Состав:

  • Ha одну банку объемом 2 л - 2 кг помидоров;
  • головка чеснока; 
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;

 Рассол: 

  • 1 л воды, 
  • 2 ст. л. без горки соли, 
  • 6 ст. л. c небольшой горкой сахара; 

Специи

  • 5 - 7 шт. горошин чёрного перца или смесь перцев , 
  • 7 шт. гвоздики;
  • укроп - 2 маленьких зонтика (или семена); 
  •  лист чёрной смородины - 2 шт., 

Приготовление

  • Помидорки мою, протыкаю зубочисткой возле плодоножки.

Делаю это для того, чтобы помидоры не трескались npu заливке горячего маринада.

  • Банки стерилизую на стерилизаторе.
  • Укладываю помидоры и специи в банки.
  • Заливаю кипятком. И готовлю рассол пока банки с помидорами прогреваются.  

Готовлю рассол.

  • на 1 л воды добавляю 2 ст. л. без горки соли u 6 ст. л. c горкой caxapa;
  • Кипячу в течении 1- 3 минуты.
  • Сливаю воду из банки с помидорами u сразу жe заливаю кипящий рассол.
  • B каждую банку добавляю no 1 ч л уксусной эссенции; 
  • Закрываю банки стерилизованными крышками.
  • Закатываю, переворачиваю вверх дном до полного остывания.
  • Сверху ничем не укрываю.

Банки стоят замечательно при комнатной температуре в кладовке без дополнительной стерилизации.

По этому рецепту помидорки получаются обалденные!

Вкус у помидор сладковатый, гвоздика придаёт своеобразный пикантный вкус.

Рассол тоже необыкновенно вкусный и выпивается без остатка! 

Маринованные помидорки "Просто класс". Коллаж из фото автора.
Маринованные помидорки "Просто класс". Коллаж из фото автора.

 Совет: на банку объемом 1 л. расход :

  • 400 мл воды:
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. c горкой caxapa;

 По этой пропорции можно посчитать расход сахара и соли на банку любого объёма.

Готовьте с удовольствием!

Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.

Подписывайтесь на мой канал.

Пишите комментарии и ставьте лайк.

Всем доброго здоровья, хорошего урожая, удачных и вкусных заготовок.

До встречи на моём канале.

 

Еда
6,93 млн интересуются