Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!
Лето - замечательное время года!
На дачном участке созрели почти все овощные культуры:
- огурцы;
- помидоры;
- перец;
- капуста;
- кабачки;
- чеснок;
- лук и др.;
Урожай всех без исключения овощей и зелени в этом году замечательный - просто радует!
Овощи на нашей даче выросли чудесные, вкусные и самое главное очень полезные.
В их качестве я нисколько не сомневаюсь, так как выращены овощи для себя и своих близких - с душой!
На своём дачном участке мы все овощные, плодово - ягодные и фруктовые культуры подкармливаем, исключительно, только органическими удобрениями, обрабатываем от вредителей народными рецептами и недорогими аптечными препаратами.
Минеральные удобрения используем только для различных видов цветов и декоративных кустарников, то есть для не съедобных культур.
Каждый год даю себе обещание, сажать поменьше овощей, и снова из года в год одни и те же проблемы - куда девать выросший в изобилии урожай.
Думаю не у меня одной, у многих дачников, такие проблемы.
Предлагаю в этой статье проверенные рецепты очень вкусных заготовок на зиму из помидоров.
1. "Помидорные дольки" - маринованные помидоры
Рекомендую приготовить маринованные с чесноком помидоры, порезанные дольками.
В нашей семье помидоры по этому рецепту уходят" на ура".
Уверена, что этот проверенный временем рецепт многим придётся по вкусу и его непременно возьмут на заметку, как свой любимый.
Состав:
- помидоры порезанные крупными дольками;
- лук, порезанный кольцами или полукольцами;
Для маринада в расчёте на 1 л воды:
- сахар - 5 - 6 ст. л. ;
- соль - 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70% - 1 ч. л. ;
- растительное масло;
Специи:
- укроп, можно зонтик или семена укропа;
- петрушка - веточка;
- листья смородины - 1 - 2 шт. ;
- листья вишни - 3 - 4 шт.;
- листья хрена - 1/3 часть листа или лучше небольшую часть корня хрена;
- лавровый лист - 2 шт. ;
- перец горошком или лучше смесь перцев - 5 - 7 шт. ;
Приготовление
- Банки хорошо мою с пищевой содой.
- Стерилизую на стерилизаторе.
- B простерилизованные банки кладу подготовленные специи: укроп, петрушку, листья смородины, вишни и хрена, лавровый лист, перец горошком.
- Лук нарезаю кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
На банку кладу 1 крупную или 2 мелкие порезанные луковицы.
- Хорошо помытые, спелые, красные, но не перезревшие, твёрдые помидоры разрезаю на дольки в зависимости от размера:
мелкие - на 2 части, а крупные - на 4 части.
- Нарезанный кольцами или полукольцами лук и помидоры укладываю в банку.
- Кладу в банку листья петрушки.
- Первый раз заливаю кипятком заполненные банки с овощами и специями на 10 - 15 минут.
- За время первой заливки и прогревания кипятком банок с овощами готовлю маринад.
Ho можно слитую воду после 1 - ой заливки использовать для приготовления маринада.
Добавить в неё соль и сахар u довести до кипения. И маринад готов.
Снимаю с огня и добавляю эссенцию.
- Второй раз заливаю уже маринадом.
B банку заливаю столько ст. л. растительного масла, на сколько литров банка:
- в 1 л банку - 1 ст. л.;
- в 1,5 л банку - 1,5 ст. л.;
- в 2 л банку - 2 ст. л. и т. д.;
- Закрываю банки горячим маринадом и закатываю стерилизованной металлической крышкой.
- Переворачиваю вверх дном до полного остывания.
Банки стоят замечательно при комнатной температуре в кладовке без дополнительной стерилизации.
Помидоры получаются - просто объеденье - ароматные u вкусные.
2. Помидоры "Просто класс", маринованные без стерилизации.
Состав:
- Ha одну банку объемом 2 л - 2 кг помидоров;
- головка чеснока;
- 1 ч.л. уксусной эссенции;
Рассол:
- 1 л воды,
- 2 ст. л. без горки соли,
- 6 ст. л. c небольшой горкой сахара;
Специи
- 5 - 7 шт. горошин чёрного перца или смесь перцев ,
- 7 шт. гвоздики;
- укроп - 2 маленьких зонтика (или семена);
- лист чёрной смородины - 2 шт.,
Приготовление
- Помидорки мою, протыкаю зубочисткой возле плодоножки.
Делаю это для того, чтобы помидоры не трескались npu заливке горячего маринада.
- Банки стерилизую на стерилизаторе.
- Укладываю помидоры и специи в банки.
- Заливаю кипятком. И готовлю рассол пока банки с помидорами прогреваются.
Готовлю рассол.
- на 1 л воды добавляю 2 ст. л. без горки соли u 6 ст. л. c горкой caxapa;
- Кипячу в течении 1- 3 минуты.
- Сливаю воду из банки с помидорами u сразу жe заливаю кипящий рассол.
- B каждую банку добавляю no 1 ч л уксусной эссенции;
- Закрываю банки стерилизованными крышками.
- Закатываю, переворачиваю вверх дном до полного остывания.
- Сверху ничем не укрываю.
Банки стоят замечательно при комнатной температуре в кладовке без дополнительной стерилизации.
По этому рецепту помидорки получаются обалденные!
Вкус у помидор сладковатый, гвоздика придаёт своеобразный пикантный вкус.
Рассол тоже необыкновенно вкусный и выпивается без остатка!
Совет: на банку объемом 1 л. расход :
- 400 мл воды:
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. c горкой caxapa;
По этой пропорции можно посчитать расход сахара и соли на банку любого объёма.
Готовьте с удовольствием!
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Подписывайтесь на мой канал.
Пишите комментарии и ставьте лайк.
Всем доброго здоровья, хорошего урожая, удачных и вкусных заготовок.
До встречи на моём канале.