Компот из сушёных яблок с донником
Сушёные яблоки залить чистой водой и настоять 2 часа, затем поставить на огонь и варить до готовности, в готовый компот добавить сахар по вкусу и небольшую щепоть цветков белого донника. По этому же рецепту можно приготовить компот из свежих яблок.
Холодный компот из лесных яблок с мятой
Лесные яблоки промыть, нарезать дольками и варить 10 минут, в конце варки добавить сахар по вкусу и большую горсть листьев мяты. Компот оставить до охлаждения. Такой компот хорошо подавать охлаждённым в жаркую погоду.
Компот из сушёных яблок с сушёной рябиной
Сушёные яблоки залить чистой водой, сухие плоды рябины предварительно замоченные на два часа в небольшом количестве воды раздавить толкушкой и добавить к яблокам. Варить компот до готовности яблок, в конце варки добавить немного корицы и сахар по вкусу. Такой компот хорошо подавать в горячем виде в холодную погоду.
Земляничный компот с цветками таволги
Свежие или замороженные ягоды земляники зелёной залить чистой водой и варить до готовности. Цветки таволги завернуть в марлевый мешочек и добавить в готовый компот на 5 минут, после чего вынуть. Перед подачей компот процедить, сахар добавить по вкусу.
Малиновый компот с липовым цветом
Свежие плоды малины залить кипятком, варить 10 минут, в конце варки добавить липовый цвет (свежий или сухой) в марлевом мешочке. Такой компот хорошо подавать с мёдом в сырую холодную погоду.
Компот из шиповника
Плоды шиповника разрезать, очистить от семян и волосков, сполоснуть в холодной воде, обсушить, залить горячим 45% сахарным сиропом и дать настояться 10 часов. После этого мякоть плодов шиповника отделить от сиропа и сложить в горячие стерилизованные стеклянные банки. Сироп прокипятить 3 минуты и залить им шиповник в банках. Закатать крышки, поставить банки на деревянную поверхность и укрыть на сутки «шубой».