Найти тему

Как правильно замораживать ягоды, овощи, фрукты и грибы

Полезнее всего ягоды, овощи, фрукты и даже грибы есть в свежем виде. Но что же делать, если плоды мы получаем раз в год и нам хочется сохранить все полезные вещества свежих продуктов? Витамин C разрушается при термической обработке и единственный проверенный способ сохранения всех витаминов остается заморозка.

Морозильники HIBERG с функцией шоковой заморозки до -40 градусов* (в некоторых моделях) способствуют максимальному сохранению свежести и всех полезных свойств запасов даже в больших объемах.

Далее расскажем о простых правилах заморозки, которых следует придерживаться, чтобы зимой радовать летними заготовками себя и своих близких.

-2

Как замораживать ягоды:

  • Выбрать подходящие плоды в целом виде. Перебрать, оставляя только спелые, с достаточным вкусом и запахом плоды. Не подходят недозревшие и переспелые ягоды.
  • Не стоит мыть ягоды, так как, например, у малины, ежевики, черники и облепихи может пострадать мягкая кожица. Если все таки вы решили мыть ягоды, то лучше опустить их в дуршлаг под струей холодной воды. Дать высохнуть до конца естественным способом.
  • Подготовленное сырье разложить по специальным герметичным пакетам для заморозки или контейнерам. Прежде чем запечатать пакет с ягодами, необходимо полностью удалить из него воздух. Такие пакеты для заморозки не допускают посторонних запахов и гарантируют полную герметичность.
  • Обязательно разделите ягоды на небольшие порции, рассчитанные на одно применение, чтобы избежать повторного замораживания. Чем больше циклов «заморозки-разморозки», тем менее качественный становится продукт. В процессе оттаивания вода при повторном помещении ягод в морозилку превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуру плодов, а так же портят их внешний вид.
  • Следует подписать контейнеры и пакеты: дата сбора и заморозки, наименование, для каких целей будете применять.
  • Хранить замороженные ягоды можно не больше 1 года, выдерживая температурный режим от -15 градусов.
-3

Как замораживать свежие грибы:

  • Тщательно обработать грибы от лесной грязи, отобрать не червивые, самые светлые, без пятен и повреждений.
  • Грибы желательно не мыть, если Вы хотите заморозить их в целом виде.
  • Для начала нужно заморозить грибы, на обмотанной пищевой пленкой поверхности. Грибы должны размещаться на расстоянии друг от друга, в таком виде оставляют их в морозилке на 3 дня.
  • Замерзшие грибы раскладывают в герметичные пакеты или контейнеры, предварительно выпустив воздух.
  • Порезанные на кусочки грибы, следует промыть в проточной воде и высушить естественным способом. В таком виде грибы стоит оставить в морозилке всего на 3-4 часа и потом так же разложить в специальные емкости для замораживания.
  • Целые и порезанные свежие грибы хранятся 1 год при температуре не выше -18 градусов.
-4

Как замораживать овощи:

  • Большинство овощей перед заморозкой нужно бланшировать (опустить в кипяток и дать остыть). К таким овощам можно отнести: кабачки, баклажаны, брюссельскую капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Помидоры, огурцы, брокколи, морковь достаточно промыть и порезать кубиками, кружочками или соломкой. И главное помнить: лучше заморозить те вощи, которые редко купишь зимой.
  • Можно заморозить овощную смесь, например:

- кукуруза, горошек и болгарский перец;

-томаты, лук, перец;

-лук, грибы, морковь.

  • Овощи можно хранить в замороженном виде до 8 месяцев и при обычной температуре морозильной камеры -18оC.
  • Кроме того, Вы можете заморозить зелень, которую зимой будете добавлять в супы, салаты или другие блюда. Зелень предварительно моется, сушится и мелко нарезается. Сначала она замораживается россыпью тонким слоем на поверхности, а затем раскладывается в герметичные пакеты. Зелень можно заморозить так же в сочетании нескольких видов.
-5

Как замораживать фрукты:

  • Перед заморозкой фрукты следует промыть, высушить и нарезать дольками при необходимости. Порезанные яблоки, груши и персик перед заморозкой следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не успели потемнеть. Маленькие и мясистые фрукты, такие как сливы, абрикосы, алыча, можно хранить целиком и с косточкой.
  • Нарезанные ломтиками фрукты необходимо сначала заморозить на подносе, обернутым пищевой пленкой, так как они активно выделают сок.
  • Если Вы хотите заморозить экзотические фрукты, такие как манго и ананас, то предварительно следует снять кожуру и порезать на ломтики или кольца.
  • Подготовленные фрукты отправляют в герметичные пакеты, предварительно выпустив воздух.
  • Фрукты хранятся при температуре до-18 градусов 4 месяца, при температуре еще ниже до 1 года.

Главным преимуществом морозильников и морозильных ларей HIBERG заключается в том, что Вы сами можете подобрать оптимальную температуру заморозки на определенный период времени и выбрать необходимый режим работы.

Морозильники HIBERG характеризуются высоким классом энергоэффективности, особенной вместительностью, мощностью заморозки и премиальным качеством!

Ознакомиться подробнее со всеми моделями морозильников HIBERG можно на нашем официальном сайте

Купить морозильник или морозильный ларь HIBERG можно на одном из маркетплейсов Ozon, СберМегаМаркет, AliExpress и Яндекс.Маркет.

А так же подписывайтесь на нас в социальных сетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, VC.ru, YouTube и Пульс.