Найти в Дзене
Асланова Оксана

Молоко и молочные продукты

Молоко (молочная смесь) - единственный продукт питания в первые месяцы новорождённых. Важно сохранить адаптированное молочное питание или грудное молоко до 2 -3 летнего возраста. 

В дальнейшем значение молока в питании человека сохраняется. Школьник и взрослый человек питаются не только молоком или молочными продуктами, но и другими видами продуктов. 

Молоко и молочные продукты (цельное молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог) обладают рядом очень ценных питательных свойств, которые не могут заменить другие продукты. Важнейшая их роль в питании человека заключается в обеспечении организмом белком, кальцием, витамином В2, А. 

Без потребления молочных продуктов трудно набрать в дневном рационе питания необходимое для человека кальция и витамина В2. 

❗Весьма важно потребление молока и молочных продуктов для роста и развития детей и подростков, для формирования скелета и зубов. 

Особенно богаты белком, кальцием и витамином В2 сыр и творог. При ежедневном употреблении молочных продуктов нужно отдавать предпочтение низкожирным продуктам. Это позволяет снизить потребление животного жира и холестерина, а потребление белка, витамина В2 и кальция при этом увеличивается. 

❗Выбирайте в магазинах молоко и молочные продукты с простыми названиями: молоко, сметана, творог. Избегайте названий: молочко, сметанный продукт, творожок и т.д. И внимательно изучайте состав продукта. В нем не должны быть: 

▪️усилители вкуса;

▪️ароматизаторы;

▪️заменитель молочного жира;

▪️восстановленное молоко и сухое молоко;

▪️искусственные консерванты;

▪️красители;

▪️растительные жиры;

▪️стабилизаторы. 

Еда
6,93 млн интересуются