Часть Вторая
Описание монетного производства с изображением плавиленных печей и действующих махин, сочиненное статским советником Андреем Нартовым.
§ 4.
По приводе в указную пробу и по выливке, когда слитки остынут, очищают оныя, и крохи собирают в единое место; а между тем, минц-мейстер и минц-пробирер при члене отрубают несколько кусочков на опыт, которыя нарочно к тому зделанными клеймами со изображением герба и года, заклеймиваются и отдаются по изведании гвардеину, который от них контрапробу делает, и буде она явится сходна, и никакого сумнительства нет, то заклейменыя куски запечатывает своею печатью, с засвидетельствованием письменным о сплавке, когда оная была, в каком весе состояла и какая проба явилась. Такия пробы хранятся у казначея и служат доказательством вероятности, во охранение монетных служителей, дабы на предидущия времена не произошло какого сумнения, которое решиться может ясным доводом сбереженных проб. Такия слитки потом при членех и гвардеине отдает минц-пробирер для передела в монеты минц-мейстеру весом, при чем бывает и староста монетчиской.
§ 5.
Кропкое и бледное золото, из коего монеты делать не можно, очищается продувкою и сплавкою антимонии в карандашном горшке, ибо золото цементованием очищать, в разсуждении трудности и продолжительнаго времени оставлено. При сем надлежит остерегаться, чтоб в горшек не попало угольев, которые произведут кипение, материя поднимется пеною и через потечет. Потом, насыпав исподволь вдвое против золотаго веса лучшей и намелко изтертой антимонии, расплавливают с оною в огне золото, которое выливают в теплую и салом вымазанную изложницу или гиспукель. От ударения по тому месту, на котором гиспукель стоит, освобожденная от серы, в антимонии находящейся, тяжчайшая или полуметаллическая антимониальная часть обще с золотом на дно опускается корольком, а нечистота, пребывавшая в золоте, остается на поверхности. Сей королек продувается мехом в горнушке «C», сим средством антимония из него выдувается, а чистое золото остается, которое после по опробовании сплавливается с медью для делания из него монет.
§ 6.
Минц-мейстер по принятии золота и серебра в передел, отдает оное старосте и монетчикам, которые относят его в разрезную палату, в которой посредством разрезной махины «D», лошадьми действуемой, сквозь пропущается, доска разрезывается на тонкия полосы, сколь широкой монете быть должно; после чего сии полосы поправляют несколько ковкою и вытягивают их после сквозь плащиленную махину «E», лошадьми действуемую. Каждая полоса пропускается раза два, от чего металл жесточеет. Для умягчения же пожигают полосы в пожигательной печи «F» на чугунной сковороде, по раскалении вынимают их и плащат паки. Сие повторяется так часто, доколе полоса приведется в такую тонкость, какой в монете быть надлежит.