В течение 72 лет, когда он правил Францией, Людовик XIV нашел лучший способ продемонстрировать свое могущество, построив грандиозный Версальский дворец. Считающийся одним из крупнейших в мире, участок имеет 67 000 квадратных метров, 2 153 окна, 67 лестниц, 352 дымохода, 700 комнат, 1 250 каминов и 700 гектаров парковой зоны.
Первоначально это место исследовал Людовик XIII и приказал построить загородный дом в 1623 году. Но настоящая трансформация Версаля произошла, когда Людовик XIV был коронован и вызвал архитекторов Жюля Ардуэна-Мансара, Робера де Котта и Луи Лево поставив им задачу построить дворец, который превозносил бы их величественную силу.
Основываясь на представлении Декарта о том, что человек должен стать «господином и хозяином природы», ландшафтный дизайнер Андре Ленотр создал симметричные французские сады с фонтанами, украшенными стоячей водой, а художник Шарль Лебрен сосредоточился на произведениях и скульптурах, призванных прославлять Короля-Солнце.
При всем этом великолепии французская придворная жизнь была нездоровой, странной и полной строгих и причудливых правил, которые предназначались только для возвышения монарха.
Ритуальная жизнь в Версале начиналась в 8:30 утра, пунктуально, каждый день, так как к рутине относились очень серьезно. Среди высокопоставленных дворян и членов королевской семьи около 100 зрителей наблюдали за тем, как короля будит первый квартирмейстер, который отвечал за его пробуждение.
После визита Первого Врача все садились вокруг государя, чтобы посмотреть, как он умывается, причесывается и бреется. Поскольку у каждого была своя роль при дворе, некоторые люди отвечали за доставку одежды, одевание, хранение зеркала и другие задачи во время этого процесса.
Марию-Антуанетту будили в полдень и несли в ванную, всегда окруженную членами дворца, которые проверяли ее фекальные и менструальные выделения и помогали ей вымыть руки, почистить зубы и одеться.
Церемония повторилась, когда наступила ночь. В общем контексте дворянам нужно было как можно меньше отсутствовать в жизни монархов, чтобы лучше заявить о своем присутствии при дворе.
Согласно правилам, определенные виды одежды требовалось носить в определенное время дня. Больше всего от этого страдали женщины, так как в 17 веке из китовых костей создавали корсеты, которые своей жесткостью сдавливали им ребра. Юбки должны были быть сшиты из 30 метров чистой французской ткани, так как монарх не принимал ткани, которые не производились в его собственной стране.
Женщинам нужно было научиться ходить особым образом, чтобы создавалось впечатление, что они просто скользят и не могут пинать платье во время шагов. Долг других дворян заключался в том, чтобы рассказать королю о любом, кто поступает неправильно.
Мужчин заставляли идти в ногу с модой, которая в Версале менялась очень быстро. Многие из них влезли в долги, как и хотел король, тратя все деньги, которые у них были, на портных, париков, парикмахеров, ювелиров, парфюмеров и сапожников. Любой, кто не успевал за неудержимым спросом, мог оказаться на улице.
Санитария и гигиена не были самыми сильными атрибутами во дворце. До 1789 года на участке было всего девять ванных комнат с туалетами, предназначенных для короля, его семьи и близких друзей. Таким образом, более 10 000 жителей Версаля должны были по очереди перемещаться среди 300 существующих ночных горшков.
Коридоры и дворы стали рассматриваться как единственные туалеты, доступные для всех. А при таком количестве жителей крепостные крестьяне не могли справиться со смрадом фекалий и мочи, заполонившим воздух. Из-за того, что вода была заражена бактериями, купание не было обычной привычкой, поэтому дворяне чрезмерно душились и были покрыты вшами и блохами.
И грязь была не только человеческой. Людовик XIV любил животных и тратил тысячи евро в год на приобретение слонов, фламинго, собак и кошек. Существа бродили по местности, разбрасывая фунты экскрементов, которые редко убирали.
Как будто всего этого было недостаточно, помещения дворца не были закрыты для публики, а прохожие воспользовались возможностью выбросить свой мусор в дворцовые территории, что еще больше ухудшило ситуацию. Тем не менее, когда тысячи людей развлекались в роскошном зале, было легко не заметить «небольшую» дополнительную грязь.
Когда люди не умирали от болезней, распространяемых дворцом, они страдали от холода. Зима 1708 года была отмечена как одна из самых суровых в истории, и многие люди по всей Франции замерзли, в том числе дворяне в Версале.
В суровые зимы огромные размеры дворца не позволяли каминам должным образом регулировать температуру во всех комнатах. Так как дворяне занимали темные, затхлые и тесные комнаты, они решили сделать свой собственный камин, но из-за обилия дурманящего дыма многие были выгнаны из своих комнат, а другие умерли от удушья.
Весь строгий режим в Версальском дворце был создан Королем-Солнце с единственной целью: контролировать дворянство. Церемонии, ритуалы и развлекательные мероприятия были способом занять умы знати, чтобы они могли заниматься чем угодно, кроме планирования смерти короля.
Когда социальные правила и представления не должны были соблюдаться, Людовик XVI установил метод соревнования среди дворян, чтобы они соперничали за лучшее положение при дворе. Некоторые позиции можно было даже купить, но другие полностью зависели от воли королей.
В результате разработка средств получения влияния стала единственной политической игрой внутри комплекса.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.