О резонансном ДТП в Бакалах, унесшем жизни четырех молодых девушек, наслышаны многие. Водитель легковушки был пьян и в разы превысил скорость. Удар был такой силы, что все четыре студентки погибли на месте. И это, к сожалению, не единичный случай. Инспекторы ГИБДД по РБ предупреждают: летом на дороге становится опасно.
В связи с участившимися случаями аварий на дорогах Башкирии проведены массовые проверки водителей. Рейды прошли на дорогах Уфа – Янаул, Уфа – Инзер – Белорецк, Уфа – Чишмы – Киргиз-Мияки. Кроме того, инспекторы останавливали водителей на трассах М-7, М-5 «Урал» и Уфа – Оренбург. По словам сотрудников Госавтоинспекции, в жаркий период внимание несколько ослабевает, а это может стать причиной того, что водитель не сможет вовремя увидеть и оперативно среагировать на помеху на дороге. У многих к тому же появляется желание погонять. А между тем даже превышение скорости на 10 км/час уже повышает риск ДТП в два раза.
Рекомендации
· Следует регулярно проверять техническое состояние автомобиля, особенно если планируется дальняя поездка.
· Выбирайте правильное время для длительных поездок. Наиболее подходящее – раннее утро или вечер, когда спадает жара.
· При парковке оставляйте автомобиль в закрытом от солнца месте. Если нет тени, можно изнутри закрыть лобовое стекло светоотражающим экраном. Начинайте движение после проветривания салона.
· Время от времени протирайте лицо влажной салфеткой. В любую поездку брать с собой прохладительные напитки.
·
· Следите за своим самочувствием. Если в процессе движения у вас возникли головокружение, слабость, головная боль, следует остановиться – продолжать движение с подобными симптомами крайне опасно.
· Не оставляйте детей одних в салоне автомобиля при закрытых окнах, даже если работает кондиционер. Двигатель может заглохнуть.
· Внимательнее относитесь к велосипедистам и самокатчикам. Они также являются участниками дорожного движения.
Осторожно, дорожные работы!
В этом году в местах проведения дорожных работ в авариях погибли девять человек и 26 ранены. Последнее крупное ДТП произошло в Благоварском районе. В результате столкновения рейсового автобуса и «КамАЗа» погибли шесть человек и 18 получили травмы. Водитель автобуса двигался со скоростью 90 км/час при установленном ограничении в месте проведения дорожных работ в 50 км/час. Большегруз двигался медленно, он прикрывал дорожных рабочих, наносивших термопластик. Сложившаяся ситуация связана с неправильным расположением знаков, предупреждающих о ремонте, которые были прикреплены к кузовуавтомобиля.
Кстати, Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев предложил проводить психологическую экспертизу водителей автобусов. По его словам, они должны быть морально устойчивыми, иметь хорошую реакцию и не отвлекаться на телефонные разговоры и другие вещи.
Причины ДТП
· Несоблюдение дистанции и правил проезда перекрестков – 30 %.
· Нарушение правил проезда пешеходных переходов и выезд на встречную полосу – 17,6 %.
· Превышение скоростного режима, игнорирование светофора – 8,5 %.
· Некорректный обгон и смена полосы – 3,6 %.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА
КОМПЕТЕНТНО
Владимир СЕВАСТЬЯНОВ,
начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РБ:
– В очередной раз напоминаю водителям о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности на дороге. Категорически недопустимо садиться за руль после приема алкоголя! Не стоит также надеяться на водительский опыт и стаж вождения. Нужно помнить, что при выезде на полосу встречного движения и превышении скоростного режима могут пострадать невинные люди. Любое несоответствие скорости дорожным и погодным условиям, а тем более – ее превышение, а также невнимательность, самоуверенность могут привести к тяжким последствиям на дороге. Будьте благоразумны!
Комментарии
Ильнур НИЗАМОВ,
Стаж вождения 16 лет:
– Смертельных ДТП становится все больше. К примеру, в столкновении микроавтобуса с «КамАЗом» в Благоварском районе виноват, считаю, не только водитель маршрутки, но и дорожная организация. Часто наблюдаю, что дорожные работы выполняются с нарушением: отсутствуют знаки, подсветка, барьеры. Согласно правилам безопасности, предупреждающие таблички в ненаселенных пунктах должны быть установлены на расстоянии не менее 150 метров. Рабочие этим пренебрегли, отсюда и плачевный результат. Кроме того, внимание водителей может притупляться. Чтобы этого избежать, надо чаще останавливаться и выходить на свежий воздух, пить больше воды, делать несложные упражнения. А еще для разминки можно стекла и фары протереть.
Артур ДАВЛЕТГАРЕЕВ,
стаж вождения 11 лет:
– Невнимательность, халатность – основные причины серьезных аварий. Машин много, парковки не оборудованы, дороги не лучшего качества. Я сам езжу аккуратно и стараюсь на любые ситуации реагировать адекватно. Иногда вижу, как водители разговаривают по телефону, не соблюдают дорожную разметку, ремни не пристегнуты, не пропускают пешеходов. А лихачи, катающиеся по дворам в микрорайонах, вообще забывают о безопасности. Они не думают, что могут кого-нибудь задеть, сбить. Это огромный риск – на полном ходу ездить в таких местах. Что касается жары, я не думаю, что она особо влияет на водителя. Езда в гололед или снегопад намного опаснее.
Галина КАСЬЯНЕНКО,
стаж вождения 20 лет:
– Я уже 20 лет за рулем, и за это время происходили разные ситуации. Серьезных аварий не было, разве что мелкие царапины. Даже внука научила водить, теперь за рулем он чувствует себя уверенно, знает все правила дорожного движения, за что его постоянно хвалю. С уважением отношусь к каждому водителю и стараюсь ездить максимально аккуратно. На днях кошка выбежала прямо перед машиной, но моя внимательность ее спасла.
В последнее время страшно читать новости. Взять, к примеру, историю автоледи, сбившей женщину с ребенком прямо на пешеходном переходе. Отвлеклась на секунду, и вот что получилось. Нужно быть внимательными за рулем и полностью сосредоточиться на дороге.
Только цифры
ИЮЛЬ
2021 г. 2022 г.
Зарегистрировано ДТП 402 356
Погибло 59 54
Ранено 477 435