В посёлок Стародубское мы поехали со странной целью – найти остатки поста Найбучи. А нашли старые советские военные укрепления с танковыми башнями. Достопримечательность эта известна давно, но мы там ещё не были. Итак. Из Южно-Сахалинска отправились на автобусе в районный центр Долинск. Время в пути около часа, рейсы из областного центра примерно каждые полчаса. В городе пересели на другой автобус. Он шёл до Взморья, но нам было по пути. Стародубское известно ещё с царских времен и тогда называлось Дубки. Действительно, здесь растёт немало деревьев этой породы, но они не такие высокие, как на материке. На современном гербе села листья дуба присутствуют.
Во время японской оккупации его переименовали в Сакаэхама. Это название для любителей литературы страны Восходящего Солнца знаковое. Известный писатель Кэндзи Миядзава в 1923 году приезжал на Сахалин и побывал на самой (к тому времени) северной станции железной дороги – Сакаэхама. Здесь его посетило вдохновение, он написал стихотворение «Охотская элегия», сделал первые наброски литературного сборника «Весна и Асура» и начал работу над романом-аллегорией «Ночь на галактической железной дороге». Поговаривали, что японцы хотели установить в селе памятник Кэндзи Миядзава, но что-то не срослось.
Танковые башни, честно говоря, мы заметили не сразу. Не то, чтобы они были замаскированы, нет. Просто очень удачно сливались с окружающим ландшафтом. В некоторых источниках их называют «стальной ротой». Всего башен шесть. И сооружения эти не очень «древние», укрепления были построены в 1970-х годах прошлого века для защиты побережья от вторжения супостатов. Артиллерийский взвод танковых башен (АВТБ) – единственный сохранившийся, как говорят, на Дальнем Востоке. Когда-то таких укреплений было построено немало. Почему не демонтировали в Стародубском – неизвестно.
Для АВТБ использовали башни танков Т-54 разных модификаций. Мы нашли информацию, что три башни от танков образца 1949 года, две – образца 1951 года и одна – от танка Т-54А.
Башни вмонтированы в железобетонные блоки. Люки на башнях сорваны, можно заглянуть внутрь и представить, как это всё работало. Детали будут понятны, конечно, только посвящённым.
Сверху, конечно, в башню попасть можно. Но были и другие входы. От них сохранились другие бетонные сооружения, правда, проход в другие помещения засыпан песком. Скорее всего, это было сделано специально, чтобы любопытство не привело к трагедии из-за возможного обвала сооружений.
Лишнее говорить, что военные этот объект просто бросили. Хозяина у него нет, это уж точно. Башни расписывают неприличными надписями и разрисовывают. Удивительно, как их ещё предприимчивые граждане не умудрились свезти в металлолом. Но пока все они на месте, есть шанс увидеть, это же часть нашей сахалинской истории, нашего пограничного края.
А пляж, который когда-то охраняли танковые башни, очень неплох. Длинный, песчаный и слегка благоустроенный – есть кабинки для переодевания и туалет, а также дежурят спасатели. Правда, нам рассказали, что в Стародубском остались не только башни, но и танки. Когда-нибудь и до них доберёмся.