Что такое кислотность в кофе: от чего зависит и как мы ее ощущаем.
Кислотность — это самое первое, что мы ощущаем на кончике языка, когда пробуем кофе.
Для кофе высокого качества кислотность — это фруктовый вкус, а не ощущение кислоты. Хороший способ отличить одно от другого — представить кислотность как игристое пощипывание на языке, а кислоту — как неприятный, раздражающий вкус.
При описании кислотности указывают интенсивность — ниже среднего, средняя или выше среднего. А по качеству она бывает сладкая, сочная или яркая. Обычно эту информацию указывают на упаковке или при описании кофе в интернет-магазине.
☕️Интенсивность кислотности в напитке зависит от факторов:
🌑Высота произрастания. Чем выше растет кофе, тем больше перепад дневных и ночных температур и меньше уровень кислорода. В таких условиях ягоды долго созревают и накапливают больше органических кислот.
🌑Способ обработки зерен. При натуральной обработке ягоды сушатся целиком, поэтому больше сахаров из мякоти и клейковины остаются в зерне. А при мытой обработке мякоть удаляют и сушат зерна в пачменте. Поэтому такой кофе получается кислотнее.
🌑Степень обжарки. Обжарка помогает оформить кислотность, которая уже присутствует в зернах. Но некоторые кислоты разрушаются, если жарить зерно слишком долго или при высоких температурах. Чем темнее обжарка, тем меньше в кофе кислотности.
🌑Приготовление. Компоненты кофе во время приготовления экстрагируются не одновременно. Сначала в воде растворяется большое количество кислот и масел, затем сахаров, а уже потом — горьких веществ. Если, например, уменьшить время, увеличить помол и снизить температуру, то кислотность проявится ярче.
А какой кофе любите вы?