Прикус – это контакт между зубными рядами, когда они плотно сомкнуты. Он может быть нормальным или патологическим. Согласно статистике, похвастаться ровными зубами могут немногие, около 80% населения имеют те или иные нарушения прикуса. Стоит отметить, что страдает при этом не только эстетика, со временем могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.
Последствия
Правильный прикус создан природой для того, чтобы при жевании зубы равномерно распределяли нагрузку. Если зубочелюстная система функционирует неправильно, то постепенно она будет разрушаться. Деструктивные процессы идут годами, а последствия чаще всего обнаруживаются уже на поздней стадии. К тому же, из-за неправильного прикуса усложняется ежедневный уход за зубами, ведь появляются полости, недоступные для зубной щетки. В проблемных местах обычно скапливается налет, что рано или поздно приводит к возникновению кариозных процессов.
Искривления зубного ряда провоцирует появление самых разных проблем. Вот некоторые из них:
- частые головные боли (из-за перегрузки височно-нижнечелюстных суставов);
- нарушение дикции;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта (из-за недостаточного измельчения пищи);
- пародонтит;
- оголение зубных корней;
- быстрая стираемость зубов из-за неправильно распределенной жевательной нагрузки;
- появление зазубрин и сколов на зубах;
- лицевая ассиметрия;
- искривление осанки;
- бруксизм (скрежет зубами во сне);
- нарушение дыхания, ЛОР заболевания (синуситы, фарингиты и прочие).
Кроме того, из-за неправильного прикуса возникают сложности с протезированием. Коронки и импланты не прослужат долго, потому что чрезмерная нагрузка и нарушение жевания приведут к быстрому износу протеза. А значит, деньги на лечение будут потрачены напрасно.
Почему возникает
Есть несколько причин, вызывающих аномалии прикуса. Вот некоторые из них:
- нарушение развития эмбриона в утробе;
- наследственная предрасположенность;
- привычка дышать через рот;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- вредные привычки в детском возрасте (закусывать губу, сосать пальцы, грызть карандаши);
- преждевременная потеря зубов;
- прорезывание «восьмерок» при дефиците места.
Как избежать неправильного прикуса
Только в детстве можно постараться избежать аномалий прикуса. Эта задача ложится на плечи родителей, которые должны своевременно провести профилактику. А точнее, постараться устранить неблагоприятные факторы:
- не допускать нарушений носового дыхания, пролечивать ЛОР-заболевания;
- следить за состоянием молочных зубов и вовремя лечить кариес;
- не давать ребенку сосать палец, игрушки и другие предметы;
- следить за тем, в какой позе ребенок спит (не допуская запрокидывания головы назад, неестественного положения тела);
- не допускать развития рахита.
Как исправить прикус
Идеальное время для коррекции прикуса – это детские годы, потому что процесс формирования костных тканей еще не завершился. Для этого нужно обратиться к ортодонту. У детей младше 10 лет для лечения используют трейнеры – специальные силиконовые шины, задающие необходимое направление зубам. Также, хорошего эффекта можно добиться при помощи съемных пластинок или кап. Детям постарше для исправления прикуса уже показаны брекеты. Но их можно ставить только тогда, когда молочные зубы полностью сменились постоянными.
Многие ошибочно считают, что исправить прикус можно только в юности. Но это не так, ортодонтическое лечение начинают и во взрослом возрасте. Просто, чтобы достичь положительного результата, потребуется больше времени. Для этих целей используются брекет-системы или элайнеры.
Исправление прикуса – продолжительная и трудоемкая процедура, но результат того стоит. Ортодонтическое лечение включается в себя несколько этапов. Сначала проводится диагностика, чтобы изучить зубочелюстную систему пациента. Для этого ортодонт назначает соответствующие исследования. Среди них:
- ортопантограмма;
- радиовизография;
- компьютерная томография.
Далее, ротовая полость санируется и выполняется профессиональная чистка зубов. На следующем этапе врач подбирает и устанавливает корректирующую ортодонтическую конструкцию, которую придется носить продолжительное время – в среднем 1-2 года. Завершающим этапом будет ретенционный период.
Никогда не откладывайте визит к ортодонту, если у вас есть проблемы с прикусом. Современные стоматологические клиники располагают всем необходимым, чтобы сделать ваши зубы ровными и красивыми.