Торги по продаже полного пакета акций барнаульского завода ЖБИ-100 не состоялись. Информация об этом размещена на электронной площадке, где проходила процедура. Данное предприятие планируют пустить с молотка в рамках реализации имущества обанкротившегося холдинга «СтройГАЗ».
24 июня конкурсный управляющий несостоятельного строительного холдинга Евгений Заплава объявил сбор заявок на аукцион по продаже 100 % акций ЗАО «Завод ЖБИ-100». Потенциальные участники могли подать документы до 30 июля, а торги должны были пройти 5 августа. Однако по истечении срока желающих поучаствовать в процедуре не нашлось. В связи с этим ее признали несостоявшейся, говорится в документе, размещенном на электронной площадке.
ОАО «СтройГАЗ» установил начальную цену акционерного капитала железобетонного завода на уровне 5 млн рублей, а шаг повышения составлял 5 % от этой суммы. Не исключено, что для привлечения интереса в дальнейшем начальную цену лота снизят.
Стоит отметить, что ЗАО «Завод ЖБИ-100», как и материнская компания, является банкротом и занимается реализацией имущества в рамках конкурсного производства. 7 июля оно было продлено. Как указано в материалах арбитражного процесса, в реестр требований кредиторов включены долги на сумму 1,619 млрд рублей, из которых погашено 675,7 млн рублей. С учетом проданных активов в конкурсной массе остается более 1 млрд рублей. Вместе с тем завод претендует на взыскание 834 млн рублей дебиторской задолженности. Не исключено, что покупка пакета акций предприятия может казаться непривлекательной из-за крупных долгов и небольшого количества оставшегося материального имущества, необремененного включением в конкурсную массу.
По итогам июльских торгов конкурсный управляющий компании Александр Панин заключил четыре договора с покупателем внутриплощадочных и подъездных ж/д путей, кабельных сетей и другого имущества на общую сумму более 5,3 млн рублей. Интересно, что покупателем стал индивидуальный предприниматель Михаил Комиссаров. По данным ЕГРЮЛ, он же является учредителем и директором ООО «Управление ЖБИ-100», зарегистрированного в мае 2019 года – почти спустя год после признания завода банкротом. Данное общество имеет тот же юридический адрес в Барнауле, что и ЗАО – проспект Энергетиков, 37 «А».
Вероятно, Комиссаров пытается восстановить производство. Стоит отметить, что и он как ИП, и «Управление ЖБИ-100» ранее также выкупали имущество обанкротившегося завода, в том числе производственное оборудование. Согласно бухгалтерской отчетности ООО, по итогам 2021 года оно получило выручку в размере 466 млн рублей и 13,5 млн рублей чистой прибыли.
Интересно, что Михаил Комиссаров с 2018 года и до ликвидации после признания банкротом руководил принадлежащим правительству Алтайского края крупнейшим в Сибири тепличным комплексом ОАО «Индустриальный». Позднее его у властей выкупил кредитор ООО «ТК «Толмачевский» (входит в ГК «Горкунов») в зачет долгов. Некогда Комиссаров был замначальника Главного управления имущественных отношений Алтайского края, а после ухода Алексея Неверова с поста руководителя стал исполнять его обязанности. На этом посту он проработал несколько месяцев до назначения Алексея Тютюнника.
Напомним, что банкротство «СтройГАЗа» тянется с 2018 года, и сейчас находится в стадии конкурсного производства, которая была продлена в марте этого года. Изначально в реестр требований кредиторов было включено почти 4 млрд рублей. На март этого года было погашено 675 млн рублей. В конкурсную массу включено имущество на сумму 587,5 млн рублей, которое было реализовано в объеме 428,7 млн рублей. Сейчас конкурсный управляющий Евгений Заплава продолжает распродавать активы. В этом году было продано несколько грузовиков и самосвалов, более десятка квартир в доме на Павловском тракте, 291 в Барнауле. Также на торги выставлялась дебиторка к ряду компаний и лиц, в том числе бывшим гендиректорам «СтройГАЗа» Виталию Дубинкину и Евгению Ледину, на десятки и сотни миллионов рублей. Бывшие менеджеры также были признаны финансово несостоятельными и распродают свое имущество, чтобы расплатиться с долгами. В руководство компании также входил бывший единоросс, экс-депутат Алтайского Заксобрания Всеволод Кондратьев - банкрот с 2017 года и подсудимый по уголовному делу о даче взятки должностному лицу, которую он передал силовику в Новосибирске, будучи руководителем строительной компании.
Рухнувшая империя «СтройГАЗа» оставила после себя множество крупных незавершенных объектов высокой социальной значимости, которые теперь приходится завершать другим компаниям, а из бюджета Алтайского края на эти цели дополнительно выделяются миллиарды рублей. Среди проблемных долгостроев можно назвать противотуберкулезный диспансер в Новоалтайске, завершение которого отложили до 2025 года, почти десятилетнюю реконструкцию Государственного художественного музея, чья цена почти приблизилась к 2 млрд рублей. Кроме того, стоит вспомнить многочисленные претензии к работе компании на территории турзоны «Бирюзовая Катунь», не единожды становившиеся предметом судебных разбирательств на десятки миллионов рублей.