Теперь с согласия родителей дети могут работать с 13 лет. Хорошо это или плохо? Поневоле вспомнила свое детство и первые официально заработанные деньги. Под роспись в зарплатной ведомости. Мне было пятнадцать.
После того, как закончился учебный год, всем желающим предложили поехать в трудовой лагерь. Насильно никого не заставляли. Наш "трудовой пансионат" разместили в Дубосеково, на базе пионерлагеря. Условия спартанские, в щитовом домике койки в ряд, как в казарме, удобства на улице.
Нас разбили на бригады. Занимались мы в основном прополкой свёклы. Работа, доложу вам, адская. Привозят тебя в поле. На плече тяпка. Ставят на грядку. Где-то вдали кромка леса, её ещё разглядеть надо. И не просто дойти, а, качественно выпалывая сорняки. Работа за деньги, её проверяют. В жару слепни жарят, в холод комары кусают, дождь - отдельная песня. Не работали только в ливень.
А надо пройти туда, а потом обратно. До обеда. После обеда тоже самое. Устроили соревнования между бригадами, для огонька, меня назначили бригадиром. Или выбрали, я уж и не помню. Я всю жизнь чего-то возглавляла. Передовая бригада поднимала на утренней линейке флаг.
В итоге за месяц я заработала двадцать рублей с копейками. Купила на них гитару. Она до сих пор цела, и висит в квартире у моих родителей, как память.
Опыт был бесценный: я узнала, каким трудом достаются деньги. Потом и кровью. До сих пор помню лопнувшие мозоли на руках и заливающий глаза солёный пот. А надо идти.
Конечно, сейчас все по другому. Какую работу могут предложить подросткам? Курьером наверное, или продавцом. Домашних питомцев выгуливать. Поделитесь, кто в курсе. Где и чем можно заработать аж в 13?
А вы как заработали первые деньги? Помните? И сколько лет вам было?