Картофель формирует плоды уже во время цветения кустов, затем их рост только ускоряется. Зеленые листья уменьшают срок хранения клубней и делают кожицу корнеплодов тонкой и нежной. Для повышения качества плодов необходимо своевременно срезать ботву у картофеля. Хотя немногие огородники следуют этому правилу.
После скашивания листьев клубни также останавливаются в росте. Но в ним активно идет насыщение питательными веществами и витаминами. Удаление ботвы приводит к подсыханию земли между кустами и уплотнению кожицы корнеплодов.
Причины, по которым обрезка ботвы полезная процедура
1. Снижение риска возникновения фитофторы. Болезнь захватывает не только ботву, но и клубни.
2. Перенаправление сил растения на наращивание корнеплодов, а не на рост зеленых стеблей.
3. Концентрация питательных веществ и витаминов в плодах, что увеличивает их полезность.
4. Благодаря обрезке урожая созревает равномерно по всей площади.
5. Уплотнение кожуры, что увеличивает срок хранения клубней.
Копать картофель сразу после обрезки ботвы не рекомендуется. Корнеплод остается в земле еще несколько дней. Ему нужно окрепнуть перед тем, как переехать в подвал.
Сроки обрезки
Процедура проводится перед выкапыванием кустов, точные сроки зависят от сорта картофеля:
· раннеспелые – начало августа;
· позднеспелые – конец августа или начало сентября.
Несколько полезных советов о сроках проведения обрезки ботвы:
1. Здоровые растения с зелеными стеблями освобождаются от кроны за 7-10 дней до выкапывания клубней.
2. 70% кустов пожелтели – самое время начать обрезку. Культура больше не поглощает питательные вещества из почвы.
3. Скашивание проводится через месяц после окончания цветения, не раньше.
4. Поздние сорта избавляют от надземной части за 3 недели до наступления заморозков.
5. Картофельные кусты, которые пойдут для семенного материала, скашиваются через 3 недели после окончания цветения. Тогда корнеплоды не будут слишком крупными и лучше сохранятся до весны.
6. При поражении фитофторой зеленая масса срезается незамедлительно, чтобы грибок не перешел на плоды.
Правила обрезки ботвы
1. Зеленую массу удалять острым ножом или секатором.
2. Если планируется копка картофеля при помощи специальной техники, то стебли срезаются под корень.
3. При ручном сборе урожая необходимо оставить хвостик у ботвы длиной 15-20 см. Это упростит вытаскивание созревших клубней.
4. Обрезку проводить в 2 этапа. Сначала под нож идет верхушка с пышными листьями, через неделю – оставшиеся стебли.
5. Скошенная зеленая масса убирается с огорода, высушивается и может использоваться в качестве мульчи. Разбрасывать ее стоит вокруг плодовых кустарников.
6. Пораженные фитофторой листья и стебли необходимо обязательно сжечь. Это остановит или хотя бы затормозит распространения заболевания.