Собаки с давних времён, живущие в деревнях, содержались в основном исключительно на цепи в будках и выпускались (и то не все) под поздний вечер на променад. Но сегодня я хочу вам рассказать истории правильных владельцев, которые не содержали собак в качестве плохо управляемой сигнализации, а у которых собаки являлись помощниками, друзьями, членами семьи. И в разных ситуациях принимали правильные решения.
Первую историю мне рассказал друг про своего дедушку и его собаку.
Дедушка всю жизнь жил в своём большом доме в деревне. Занимался садами, огородами. Участок земли был огромный. И на каждом сантиметре что-то росло во благо большой семьи.
Рядом проживали соседи, деревня жила, процветала. Были и коровники, и конюшни, и поля засеяны, и трактора работали.
Но в какой-то момент всё изменилось. Постоянные жители сменились на просто дачников, которые приезжали раз в год, а то и не каждый год. Поля запустели и заросли молодыми деревьями, куда-то исчезли коровники и конюшни. Дедушка же продолжал жить своими огородами.
Так вот пока были люди и деревня жила, дикая живность обходила сады и огороды стороною. Как только всё пришло в запустение и остался один только дедушкин огород, тут то на него и повадились ходить кабаны. Один раз кабан осмелел настолько, что подошел средь бела дня к самому дому вытоптал все гряды с морковью.
Дедушка решил по сему случаю завести собаку. С тем расчетом, что если придет кабан, собака предупредит лаем. Пошел на рынок, увидел нечто черное, маленькое, по глазам вдумчивое, но злобное, и недолго думая, решил забрать себе. Оказалось, что взял он собаку по человеческим меркам чуть ли не старше себя, хотя продавец утверждал, что ей только годик недавно исполнился. А белая проседь на морде-окрас такой.
Ну, выбрасывать животину дед не стал, и правильно сделал. Поскольку эта собачка по кличке Дамка спасла и его и его огород. А дело было так:
Вечер. Дедушка сидел на лавке, отдыхал после трудового дня, рядом носилась Дамка. (Никогда на цепи ее дед не держал. Считал, что собака должна двигаться не только вокруг будки и должна быть рядом с человеком.) И тут раз... И тишина. Дед зовет Дамку, та не отзывается. Слышит дикий рев, визг кабана. Заходит за дом и видит такую картину. Дамка вцепилась мертвой хваткой кабану прямо в нос, он катается по земле, пытается ее скинуть, Дамка держится и только сильней сжимает челюсти. Кабан увидел деда и на него, но Дамка не дала кабану побежать за дедом. Переключилась с пятака на ухо! Кабан отвлекся и этого времени хватило, чтобы дед забежал в сарай за вилами. Уже вместе с Дамкой они прогнали непрошенного гостя. Хотя кабан уже и сам был готов бежать на все 4 стороны.
Дамка в тот вечер пострадала. Кабан ее помял как раз в тот момент, когда пытался скинуть с себя. Дед занес домой свою любимицу, плакал, и ругался, причитал, что она зря не подала голоса, а пошла войной сама на дикого зверя.. Всю ночь Дамка пролежала, проскулила, дед ухаживал за ней, как мог. Утром решил везти в город к ветеринару. Когда дед вышел на улицу, то понял, что собака не дала кабану сломать полностью забор, и не дала помять овощи. Она "водила" его четко между грядок, а валялся он на траве. А если бы она подала голос, то кабан успел бы всё вытоптать, от страха, возможно, разломал бы всё вокруг.
Ветеринару удалось спасти Дамку и прожила она у деда еще около 3-х лет. Что поделать... Возраст... Старость.
Другую историю мне рассказала моя ученица про свою маму Лидию Владимировну.
Лидия Владимировна по молодости жила в небольшой деревушке и работала учителем в местной школе. Школа от дома находилась в 7-8 км.. Путь лежал через поле и лесок. Иногда можно было добраться на автобусе, но он ходил не всегда и только до 6 вечера. А как-то раз, когда Лидия Владимировна работала то ли во вторую смену, то ли в продлёнке, одного ее ученика малыша 7 лет-первоклассника, из школы не забрали родители, уже время было около 9 часов вечера, темнота, автобусы не ходят, и их всё нет. Хотела Лидия Владимировна отвезти ребенка домой сама, да только малыш не выдержал бы пути. Поскольку его дом находился примерно на том же расстоянии. Да и боязно идти через лес.
А дома Лидию Владимировну ждали: куры, 3 кошки, коза-Лариска и собака по кличке Щука-любительница рыбных котлет! Собака почувствовала, что хозяйки дома нет, и пошла ее встречать.
Щука добежала до школы, увидела что на первом этаже горит свет, встала на задние лапы, заглянула в окно класса и подала голос хозяйке. Лидия Владимировна открыла дверь и пустила собаку к ребенку, который уже похныкивал от страха, где же папа с мамой. Собака развлекала малыша, кружилась, вставала на задние лапы, играла. В это время Лидия Владимировна смогла добежать до телефона, который висел на столбе на соседней улице. Позвонив родителям, поняла, что они "не в себе" и ехать не собираются.
Тогда Лидия Владимировна вернулась в школу и не зная, что делать, невзначай сказала Щуке: -Ох, беда... Ты бы лошадь поискала, милая. Или транспорт какой...
И Щука кинулась бегом по деревне. Прибежала к соседу. Тот понял, что что-то случилось, позвал другого соседа на мотоцикле и они вместе поехали за Щукой. Так до школы добрались. И смогли привезти Лидию и мальчонку до дому.
Лидия Владимировна в ту ночь оставила ребенка у себя, родители спохватились только к концу следующего дня, а малыш всё это время ни разу не всплакнул, пока находился у Лидии, Щука грустить не давала!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш с Лаки канал. Нам будет очень приятно, заранее большое спасибо!
Всем хорошего настроения!
Друзья, просим нас поддержать.