Николай Платошкин отмечает, что поскольку после выборов в Госдуму-2021 года он стал связан с Алтайским краем, так как является помощником депутата Глазковой, которая избиралась в этом крае, то, конечно, много раз приходилось слышать про Михаила Евдокимова. До сих пор местные жители о нём вспоминают.
Михаил Евдокимов до политики
Родился Михаил Евдокимов в 1957 году. С юных лет интересовался выступлениями на сцене, в студенческие годы был связан с КВН. Евдокимова со временем заметили, и с 1980-х годов приглашали выступать.
Например, он выступал в Московской филармонии как артист разговорного жанра. С 1984 года он появлялся в разных юмористических проектах на телевидении, и с тех пор, конечно, стал известен многим гражданам СССР.
В девяностые годы он снимался в кино, занимался другими проектами, связанными с культурой. Но в то же время Михаил Евдокимов в своих выступлениях нередко критиковал действующую на тот момент власть, и в итоге, конечно, это завершилось тем, что он решил стать политиком.
Михаил Евдокимов как политик
Когда Евдокимов решил стать политиком? В 1995 году. Михаил Евдокимов вступил не в партию, которая поддерживала Ельцина, а в Аграрную партию России. На тот момент это была левая партия, которая выступала за восстановление сельского хозяйства.
Интересно, но тогда на флаге партии был изображен серп и молот, то есть Евдокимов если и не был в полной мере коммунистом, то как минимум был сторонником левых взглядов, а в сельском хозяйстве уж точно, ведь он критиковал все реформы сельского хозяйства, который начал еще Горбачёв в годы перестройки.
В политической биографии главный шаг Михаила Евдокимова — это решение в 2004 году баллотироваться на пост главы Алтайского края. Важно подчеркнуть, что он стал конкурентом кандидата «Единой России».
Николай Платошкин указывает, что с Евдокимовым тогда реально боролись, чтоб не допустить его победы. Но в итоге Евдокимов победил. Он на посту главы Алтайского края пытался изменить ситуацию к лучшему, то есть использовал средства для развития сельского хозяйства и промышленности, однако руководил регионом он недолго, ведь его не стало в 2005 году.
Жители Алтая про Евдокимова
Николай Платошкин сказал, что при общении с местными жителями, практически всегда о Евдокимове отзываются положительно. Люди верят в то, что Евдокимов был за них, что он действовал как независимый политик.
Правда это или нет? Скорее да, потому что все-таки Михаил Евдокимов стал противником «Единой России», не соглашался со многими решениями правительства, критиковал те же реформы. Евдокимов в этом плане был независимым политическим деятелем определенно.
Михаил Евдокимов из-за того, что бы оппонентом «Единой России», власти, безусловно, не получал никакой поддержки, дополнительных дотаций из центра, потому что его воспринимали как врага, а не как союзника.
Но все равно при нём местным жителям жилось лучше, чем при единороссах, потому что они все-таки смогли тогда выбрать человека независимого, который в своих выступлениях всегда подчеркивает, что его интересуют прежде всего местные жители, развитие сельского хозяйства.
В то же время кандидаты «Единой России» — это просто чиновники, а не политики, которые близки народу. Чаще всего их выбирают из-за того, что получается такая ситуация, когда у кандидатов «Единой России», можно сказать, нет конкурентов.
Политиков вроде Михаила Евдокимова в современности точно не хватает, потому что такие люди сразу же воспринимаются как альтернатива. А «Единой России» это не нравится, потому что сама «Единая Россия» любит использовать в политических целях известных людей, а Евдокимов в этом плане был удивительным человеком: ему почти наверняка предлагали стать лицом «Единой России», но он не просто отказался, а был оппонентом правящей партии.