Оказывается, что сейчас среди граждан бывшего Союза ходят очень разные мнения. Дескать, именно обескровленный в полях сражений, потерявший миллионы человек Советский Союз хотел новой войны - теперь уже с коллективным Западом. Для меня само такое заявление абсурдно, ведь СССР было не до новых войн, ему бы восстановить свою экономику, да и народ не хотел воевать, он хотел мирной жизни. В то время, как напомню, что территория США практически не пострадала от участия страны во Второй мировой войне, количество потерянных солдат США не сравнить с количеством погибших граждан СССР, и самое главное, у США уже было ядерное оружие. Как бы, для жителей США война представлялась чем-то далёким, а поэтому не таким страшным, как для жителей СССР, побывавшим и в оккупации, и в плену, и на полях тяжёлых сражений.
Итак, только факты.
Даже официальная история признаёт, что непосредственно "холодная" война началась с речи Уинстона Черчилля, произнесённой в Фултоне. Это 1946 год. Меньше года прошло с окончания Второй мировой войны, да и Великой Отечественной тоже. А Черчилль уже вещал нам об экспансии Советского Союза. Однако это наглая ложь.
После Победы в Великой Отечественной войне к власти во многих странах действительно пришли коммунисты, и да, их поддерживал СССР. Но. Это был естественный процесс. Во-первых, коммунистические идеи стали популярны на волне победоносного шествия Красной армии - освободительницы. Уже одно это располагало людей к Союзу. Когда Запад открыл второй фронт? В 1944. Так кто виноват тогда, что большинство людей от человеконенавистнической идеологии фашизма спасли именно коммунисты, которых было большинство в армии СССР?
Есть несколько прекрасных роликов с канала "Вестник бури", где подробно освещены выборы в нескольких странах Восточной Европы. От себя скажу только, что в некоторых странах коммунисты побеждали и вовсе почти без участия СССР. Это, к примеру, Югославия. А всё потому что страна была раздираема национальными противоречиями, этническими и религиозными конфликтами, и только идеология коммунизма при непосредственном участии Иосифа Тито смогла объединить разрозненные части в единую Югославию. Кстати, после крушения коммунизма конец пришёл и единой стране, снова возродились все эти национальные и этнические противоречия, которые не смолкают до сих пор (вот только на днях стало известно о новом витке конфликта между Сербией и Косово).
По остальным странам и выборам можно послушать и посмотреть тут:
А вот обратные факты вмешательства в выборы со стороны США наоборот были. Об этом сейчас не стесняясь дают интервью.
Экс-босс ЦРУ Джеймс Вулси проболтался журналисту Fox News, что США все же вмешивались в выборы других государств. Делалось это, по его словам, только для благого дела и в интересах мировой демократии.
В качестве примера таких стран были названы Италия и Греция в 1947-1949 годах, где очень сильны были коммунистические движения.
А как же Запад привлекал на свою сторону граждан других стран Европы? Да простым подкупом. Почитайте про план Маршалла. Это же подкуп чистой воды. Деньги в обмен на лояльность. Но и это ещё не всё. План был настолько хитрый, что страны, согласившиеся на это, становились должниками США, а это значит, что обязанными им на определённый срок.
Так что именно США не хотели распространения коммунистического влияния, которое шло естественным образом, потому что народы знали страну победителя, и хотели следовать по пути победительницы, единственной, кто не просто не сдался Германии, но и смог её сокрушить. Единственное, что хотел СССР и действительно требовал от Запада - это сохранить зону влияния в Германии. Но кто бросит за это камень в страну-победительницу? У Сталина не было иллюзий, что конфликт с Западом закончится. Он знал, что СССР для Запада идеологический враг, прежде всего. СССР предлагает народам альтернативный путь развития, не вписывающийся в ту картину мира, какую рисуют США и запад. Коммунизм - это прежде всего альтернативная экономика. И как бы сейчас ни ругали Госплан, который имел ряд проблем, но именно благодаря своей модели развития СССР смогли даже после ужасной войны стать второй экономикой мира.
Итак, факт № 1, свидетельствующий о том, что именно Запад развязывал "холодную" войну - вмешательство США в выборы, происходящие в странах Европы.
Факт № 2 - планы по ядерном удару по СССР. Напомню, что до 1949 года США оставались единственной страной имеющей ядерное оружие. И война тогда ещё не была в полной мере "холодной", а могла стать очень горячей. Даже тут руководителям Союза пришлось несладко: обескровленная страна вынуждена была затрачивать средства на создание собственного ядерного щита. И это был вопрос выживания, после речи Черчилля. Да и не могли не знать в СССР, что США с окончания Второй мировой войны уже разрабатывает планы удара по СССР. Извините за качество (фото из музея в Балаклаве для личного пользования сделано) план ядерного удара по СССР от 1945 года.
В принципе здесь видно, что было несколько точек для обезоруживания противника. А вот так выглядел план в 50-ые, к сведению:
Учитывая, наличие ядерного оружия у Советов, стало включаться большее количество городов к нанесению удара.
Мог ли СССР не включиться во всё это? И разве СССР начал гонку вооружений? Вовсе нет. Изначально это был лишь акт защиты. Потому что дубину можно сдержать только дубиной. Так что, только наличие ядерного щита, современнее и сложнее противника, гарантировало, что холодная война не перейдёт в стадию горячей....
И уж затем именно Запад культивировал идею, что СССР - империя зла. Концепция на уровне детских сказок, но которая была доступна и понятна народу, ведь в ней не надо разбираться. Зло есть зло. Пропаганда Союза была более сложной, ведь обычно там сравнивали экономики: и что в США безработица, нет бесплатного образования и медицины - всё это не пугало. Ведь это будет с кем-то другим, не со мной, я-то точно буду жить богато и безбедно, и колбаса в холодильнике всегда будет, и телевизор. А это "круче", чем какие-то образование и медицина, я ведь молод и здоров....
Но это уже другой вопрос. Я привела лишь несколько фактов о том, что именно Запад первым стал хотеть войны. Давайте не будем забывать об этом и клеймить свою историю.