Найти тему
Следы на Земле

Станислав Иванович увидел, как из темноты выпрыгнул Кузя и набросившись на незнакомца лицо которого было скрыто маской, повалил на землю...

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Подписывайтесь на мой канал, уважаемые читатели!

Мы – люди! Мы гордимся тем, что являемся венцом природы. Мы повелеваем окружающим миром, и уже давно вышли за пределы матушки Земли, устремив свои идеи и помыслы в далекий космос. Прошли века, и пещерный человек надел стильный костюм и уселся за руль шикарного автомобиля. Да, все это так, но мы люди разных вероисповеданий, характеров и мировоззрений давно утратили связь с природой связывающую нас словно новорожденного с пуповиной матери. Нам не удалось сохранить традиции и обычаи коими славились наши мудрые предки трепетно относившиеся к каждой былинке, к каждому малому зверьку. Мы зачерствели душой и перестали радоваться красоте окружающего мира, перестали его беречь. Но природа умнее нас, она живет, чувствует, ощущает, радуется и гневается и очень хочет, чтобы мы наконец одумались, стали добрее, милосерднее, и честнее в своих поступках…

…Станислав Иванович поселился в нашем доме что-то около года назад. Сухонький старичок, в больших очках-линзах ходил в залатанном пиджачишке и видавших видах серых штанах в черную полоску давно потерявших всякую форму. Глядя на старика, шаркавшего больными ногами, мы и представить не могли кто он такой на самом деле, пока в праздник на 9 мая, он не появился на крыльце дома при полном параде. На идеально отутюженном черном костюме очевидно прибереженном для особых мероприятий, сверкали и звенели ряды боевых орденов и медалей. Ветеран улыбнулся нам своей скромной улыбкой, и подмигнул раскрывшему рот от удивления, дяде Феде Сухорукову:

-Полковая разведка, понимаешь – произнес Станислав Иванович –до самого Берлина дошел, а потом будни, скукота ну и все такое…

Не удержавшись в восхищении, все мы, кто стоял во дворе, зааплодировали заслуженному ветерану, а наш замечательный пес Кузя трижды гавкнул в его честь. Видеть бы нам в тот момент физиономию соседа по третьему подъезду Антона Яблокова, скривившегося словно от нестерпимой зубной боли. Отчего скривился бывший уголовник, нам стало ясно через три дня…

…Кузя терпеть не мог Яблокова. Непонятно каким таким чувством собаки ощущают плохих людей, но дела обстояли именно так. Пес невзлюбил этого вертлявого мужика с вечно небритым лицом и бегающими глазками, а тот побаивался этого по сути доброго и отзывчивого мохнатого охранника, денно и нощно сторожившего наш маленький дворик. Едва Антон выходил из дома, как Кузя настораживался, и чутка приподняв верхнюю губу начинал недовольно рычать и ворчать. Уж сколько раз Яблоков пытался прикормить Кузю, подсовывал ему мясо и колбасу, но принципиальный пес не желал иметь дело с человеком который ему откровенно не импонировал. Помимо ощущений внутренней нечистоплотности и пакостности души Антона Яблокова, собаке категорически не нравилось то, что тот часто уходя куда-то под вечер, возвращался домой под утро, да не с пустыми руками а с какими-то свертками и баулами. Пес понимал, что со скрытным и нелюдимым соседом творится что-то неладное, и был, что называется – настороже...

…В ту ночь, небо было затянуто тяжелыми тучами, в воздухе пахло дождем, а жемчужно-белая луна, то и дело выглядывала, словно пряталась и таилась. В последнее время у Станислава Ивановича было что-то с сердцем. Старик все отмахивался от врачей – куда уж там лечиться, девятый десяток уж на носу, а ночью страдая бессонницей все чаще выходил во двор и часами сидел на крыльце в надежде хоть немного утихомирить расшалившееся сердце. Этой ночью он по обыкновению уселся на крыльце, и прикрыл уставшие веки. Сладкий запах розового куста сморил старика, и он незаметно для себя погрузился в томную дремоту. Внезапно он проснулся ощутив, что к шее прикоснулось что-то холодное и острое. Станислав Иванович едва не вскрикнул, но потная ладонь зажала ему рот.

-Тихо сиди дед - прошептал ему на ухо хриплый голос - а будешь орать, сразу заколю тебя как свинью. Где свои медальки прячешь? Отдашь по хорошему, жив останешься дедуля, а если нет…Сам понимаешь, не маленький уже!

Сердце ветерана стало колотиться еще сильнее, и казалось оно вот-вот не удержится в груди и выпорхнет наружу словно истомившаяся по воле птица. Еще немного и он просто не сможет его удержать…

Внезапно рядом послышался негромкое рычание сразу перешедшее в разъяренный рев и лай. Незнакомец закричал от страха, отпустил старика отчаянно замахал руками. Станислав Иванович увидел, как из темноты выпрыгнул Кузя и набросившись на незнакомца лицо которого было скрыто маской, повалил его на землю. Раздались дикие крики – Кузя трепал и таскал того словно тряпичную куклу. Во двор выбежали встревоженные жильцы, и с трудом отогнав свирепствующего пса, с изумлением узнали в незнакомце Антона Яблокова. Изрядно потрепанный, искусанный и страшно перепуганный вор со страху обмочился в штаны, и теперь сидел на земле подвывая и поскуливая. Соседи стояли вокруг и смотрели как взрослый мужик потеряв всякое достоинство хнычет и утирает слезы…

Яблокова сдали полицейским, а Станислав Иванович обнял все еще трясущимися руками Кузю, и прижав к себе прошептал:

-Ну, спасибо тебе родненький. Спас старика…

Спустя три месяца, заслуженного ветерана не стало. Провожали мы его в последний путь всем домом, а когда его выносили со двора, Кузя поднял голову и горестно завыл.

Георгий АСИН