Найти тему
Pусский гурман

Где же родился гамбургер? Или история покрытая тайной.( Дню гамбургера посвящается.....)

иллюстрация взята из интернета.
иллюстрация взята из интернета.

Когда закрылся всем известный ресторан ни одна жилка в моём сердечке не дрогнула.

Потому что, считаю самые вкусные гамбургеры – домашние. Тут такой полет фантазии может быть, что пальчики оближешь. И точно знаешь, что в твоём бутерброде не встретится плесень и другие сюрпризы судьбы. Правда лишние килограммы после такой пищи тоже легко набрать. Так может и не стоит им злоупотреблять?

иллюстрация взята из интернета.
иллюстрация взята из интернета.

Удивительно, но всего лишь чуть более ста лет назад никто и не подозревал, что 2 булочки и котлета между ними крепко влюбит в себя весь мир. А когда все осознали популярность этого блюда на авторство претендовали многие американцы.

иллюстрация взята из интернета.
иллюстрация взята из интернета.

Утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда. Но кулинары других стран тоже не дремали и покушались на авторство. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Но приоткрыть тайный занавес все – таки возможно.

Много вопросов. Мало ответов. Но давайте разберемся откуда же взялся этот вкусный бутерброд и где спрятаны его корни? Точный ответ невозможно найти. Как и на вопрос: что было раньше яйцо или курица? Однако можно порыться в Google и найти интересные варианты. Первое, что приходит на ум - гамбургер один из символов Америки. Исходя из этого можно предположить, что оттуда «растут его ноги». Но эта история покрыта мхом и тайнами потому, что начинается целых 8 веков назад в монгольской армии. У военных не было возможности тащить с собой баулы с едой. Они придумали необычный и смешной способ перевозки провизии. Нарезанное мясо они перевозили под седлом лошади. При скачках оно отбивалось и готовилось под влиянием тепла, исходящего от лошади. Вот такая технология и экономия времени. Пока двигались из одного пункта в другой - еда готовилась сама собой. Гамбургер и нужен для быстрого перекуса на ходу.

В дальнейшем эта технология стала основой татарского бифштекса. А позднее в Гамбурге был изобретен гамбургский стейк.

Иллюстрация взята из интернета.
Иллюстрация взята из интернета.

И есть несколько версий появления этого рецепта. Или русские купцы его завезли или немец из путешествия в Азию раздобыл и поделился в вышеупомянутом городе. Так зарождается идея, что потому и гамбургер, что родом из одноименного города. А ещё он так назван потому, что В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. У них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее говядиной.

иллюстрация взята из интернета.
иллюстрация взята из интернета.

Поскольку различные варианты этого блюда подаются уже более века, но его происхождение остается неясным. А в популярной книге Ханны Гласс из 1758 года есть рецепт «гамбурской колбасы».

Ханна Глас "Искусство кулинарии, изложенное просто и легко 1758 г." Иллюстрация взята из интернета.
Ханна Глас "Искусство кулинарии, изложенное просто и легко 1758 г." Иллюстрация взята из интернета.

И её подача предполагается на запеченном поджаренном хлебе. Подобная закуска была также популярна в Гамбурге под названием "Rundstück warm" ("теплый хлебный рулет") в 1869 году или ранее и, предположительно, употреблялась многими эмигрантами по пути в Америку. И это блюдо зарождает теорию, что Ханна существенно могла повлиять на создание гамбургеров.

Но если разбираться в том, когда этот бургер «пошел в народ». Это было намного позже, чем колбаска Ханны. И первый был не всемирный Макдональдс. А сеть закусочных White Castle.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Ее открыл Уолтер Андерсон в 1921 г. в американском штате Канзас.

Уолтер Андерсон.Фото взято из интернета.
Уолтер Андерсон.Фото взято из интернета.

Далее открылся ресторан Wimpy Grills. Он внедрил невероятное поточное производство гамбургеров, которое позволило быстро обслуживать множество посетителей. А еще в ресторане установили низкую цену на блюдо, что повлияло на хорошую проходимость.

Основой успеха стало и бурное строительство автомобильных дорог в США, которое началось в 1950-х. Путешественникам и дальнобойщикам было удобно перекусить, не вылезая из машины, поэтому гамбургер быстро приобрел популярность во всей стране. А Американцы много лишних килограмм. Но согласитесь...сложно удержаться перед 2 ароматными булочками, сочной вкусной котлетой с добавлением сыра и маринованных или соленых огурчиков. Главное клавиатуру не забрызгать слюной в этот момент.

Потом, как тараканы начали плодиться Макдональдсы. И на сегодняшний день остаются «мировой звездой» в производстве данных бутербродов. Хоть в России это ВКУСНО и ТОЧКА.

А их главный конкурент по продаже гамбургера это, разумеется, Burger King, который стартовал чуть позже.

Кстати у гамбургера даже есть день рождения-отмечают 27 июля. Этот день выбрали в честь важного события в 1900 г., когда Луи Лессинг из американского города Нью-Хейвен в штате Коннектикут продал предшественника знаменитого бутерброда. Его гамбургер представлял из себя бифштекс с соусом и маленьким салатным листом, поданный между двумя булками.

Но мне кажется не важно откуда где зародился этот бутер. Главное это вкусно и быстро. Приготовить может каждый и добавить свой секретный ингридиент.

А что вы предпочитаете видеть у себя под булочкой с кунжутом?

Буду благодарна обратной связи и лайку. Пишу для Вас самые интересные статьи. Оставайся на связи, впереди много нового.

Анастасия Зудилина специально для канала"РУССКИЙ ГУРМАН"

На поддержу авторов и канала.