Когда закрылся всем известный ресторан ни одна жилка в моём сердечке не дрогнула.
Потому что, считаю самые вкусные гамбургеры – домашние. Тут такой полет фантазии может быть, что пальчики оближешь. И точно знаешь, что в твоём бутерброде не встретится плесень и другие сюрпризы судьбы. Правда лишние килограммы после такой пищи тоже легко набрать. Так может и не стоит им злоупотреблять?
Удивительно, но всего лишь чуть более ста лет назад никто и не подозревал, что 2 булочки и котлета между ними крепко влюбит в себя весь мир. А когда все осознали популярность этого блюда на авторство претендовали многие американцы.
Утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда. Но кулинары других стран тоже не дремали и покушались на авторство. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Но приоткрыть тайный занавес все – таки возможно.
Много вопросов. Мало ответов. Но давайте разберемся откуда же взялся этот вкусный бутерброд и где спрятаны его корни? Точный ответ невозможно найти. Как и на вопрос: что было раньше яйцо или курица? Однако можно порыться в Google и найти интересные варианты. Первое, что приходит на ум - гамбургер один из символов Америки. Исходя из этого можно предположить, что оттуда «растут его ноги». Но эта история покрыта мхом и тайнами потому, что начинается целых 8 веков назад в монгольской армии. У военных не было возможности тащить с собой баулы с едой. Они придумали необычный и смешной способ перевозки провизии. Нарезанное мясо они перевозили под седлом лошади. При скачках оно отбивалось и готовилось под влиянием тепла, исходящего от лошади. Вот такая технология и экономия времени. Пока двигались из одного пункта в другой - еда готовилась сама собой. Гамбургер и нужен для быстрого перекуса на ходу.
В дальнейшем эта технология стала основой татарского бифштекса. А позднее в Гамбурге был изобретен гамбургский стейк.
И есть несколько версий появления этого рецепта. Или русские купцы его завезли или немец из путешествия в Азию раздобыл и поделился в вышеупомянутом городе. Так зарождается идея, что потому и гамбургер, что родом из одноименного города. А ещё он так назван потому, что В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. У них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее говядиной.
Поскольку различные варианты этого блюда подаются уже более века, но его происхождение остается неясным. А в популярной книге Ханны Гласс из 1758 года есть рецепт «гамбурской колбасы».
И её подача предполагается на запеченном поджаренном хлебе. Подобная закуска была также популярна в Гамбурге под названием "Rundstück warm" ("теплый хлебный рулет") в 1869 году или ранее и, предположительно, употреблялась многими эмигрантами по пути в Америку. И это блюдо зарождает теорию, что Ханна существенно могла повлиять на создание гамбургеров.
Но если разбираться в том, когда этот бургер «пошел в народ». Это было намного позже, чем колбаска Ханны. И первый был не всемирный Макдональдс. А сеть закусочных White Castle.
Ее открыл Уолтер Андерсон в 1921 г. в американском штате Канзас.
Далее открылся ресторан Wimpy Grills. Он внедрил невероятное поточное производство гамбургеров, которое позволило быстро обслуживать множество посетителей. А еще в ресторане установили низкую цену на блюдо, что повлияло на хорошую проходимость.
Основой успеха стало и бурное строительство автомобильных дорог в США, которое началось в 1950-х. Путешественникам и дальнобойщикам было удобно перекусить, не вылезая из машины, поэтому гамбургер быстро приобрел популярность во всей стране. А Американцы много лишних килограмм. Но согласитесь...сложно удержаться перед 2 ароматными булочками, сочной вкусной котлетой с добавлением сыра и маринованных или соленых огурчиков. Главное клавиатуру не забрызгать слюной в этот момент.
Потом, как тараканы начали плодиться Макдональдсы. И на сегодняшний день остаются «мировой звездой» в производстве данных бутербродов. Хоть в России это ВКУСНО и ТОЧКА.
А их главный конкурент по продаже гамбургера это, разумеется, Burger King, который стартовал чуть позже.
Кстати у гамбургера даже есть день рождения-отмечают 27 июля. Этот день выбрали в честь важного события в 1900 г., когда Луи Лессинг из американского города Нью-Хейвен в штате Коннектикут продал предшественника знаменитого бутерброда. Его гамбургер представлял из себя бифштекс с соусом и маленьким салатным листом, поданный между двумя булками.
Но мне кажется не важно откуда где зародился этот бутер. Главное это вкусно и быстро. Приготовить может каждый и добавить свой секретный ингридиент.
А что вы предпочитаете видеть у себя под булочкой с кунжутом?
Буду благодарна обратной связи и лайку. Пишу для Вас самые интересные статьи. Оставайся на связи, впереди много нового.
Анастасия Зудилина специально для канала"РУССКИЙ ГУРМАН"
На поддержу авторов и канала.