Финляндия подарила всему миру идеологию сауны. Финские производители подарили всему миру каменку с питанием от электрической энергии.
В России, как и во многих других странах, электрические каменки уважаемы любителями высоких температур и сухого пара.
Как выбрать каменку для сауны?
На что надо обратить внимание при покупке этого электрического прибора? Об этом поговорим в нашей сегодняшней статье.
Два самых распространённых типа электропечей:
- напольные,
- подвесные.
Навесные электрокаменки
Имеют меньшую мощность, но более компактны.
Представьте себе, что подвесную каменку можно установить даже в городской квартире, устроив небольшую парную.
Мощности каменок, устанавливаемых на стену, начинаются от 3-х киловатт. Такой мощности хватит на помещение объёмом в 4-4,5 кубических метра при условии правильного утепления стен и потолка. Это чуть меньше объёма совмещённого санузла в «хрущёвке», поэтому трёхкиловаттная навесная каменка вполне потянет обогрев не самого маленького помещения.
Максимальная мощность навесных каменок
Как правило, ограничивается цифрой в 9 киловатт. Дальнейшее увеличение мощности приводит к слишком большим размерам ТЭНов и увеличению веса самой электрокаменки и закладываемых камней. По этой причине более мощные каменки перемещаются на пол.
Некий условный стандарт навесных каменок состоит из ряда в 3, 4.5, 6 и 9 киловатт.
Настенные каменки мощностью до 6 киловатт хороши тем, что их можно подключить к однофазной сети с напряжением 220 вольт. Старшие модели работают от сети в 380 вольт.
Хотя каменки для установки на стену бывают самых разных форм, включая причудливые дизайнерские решения, в массовом производстве преобладают прямоугольные плоские электропечи.
Напольные электрокаменки
Имеют значительно большую мощность, их модельный ряд начинается от 10 киловатт и часто заканчивается на 15 киловаттах (10.5, 12, 15 киловатт)
Такие электропечи для бани и сауны могут обогревать достаточно большие пространства. Например, каменка мощностью в 15 киловатт вполне потянет парную объёмом 22-23 кубических метра.
Напольные электрокаменки подключают к трёхфазной сети с напряжением 380 вольт.
Как рассчитать потребную мощность каменки?
мощность по паспорту умножаем на коэффициент 1,5 и получаем объём в кубометрах. Именно этот объём способна обогреть конкретная каменка.
Например, электропечь мощностью 10,5 киловатт подойдёт для парилки объёмом 10,5*1,5=15,75 кубометра.
Важный элемент электропечей
В любой электрокаменке самый важный элемент - автоматика. Она обеспечивает поддержание температуры и необходимое время работы каменки.
И еще:
- автоматика включает и выключает нагревательные элементы,
- в нужное время начинает разгон ТЭНов,
- обеспечивает экономичный режим работы сауны
- отключает питание в случае перегрева или возникновения проблем в цепи.
Современные модели электропечей
Современные модели электрических печей для бани снабжены:
- термостатами,
- управляются таймерами
- встроенными регуляторами температуры.
Навесные каменки нижнего ценового сегмента имеют минимальный набор опций в системе управления, расположенный на самой каменке.
Кстати, датчик температуры в таких моделях располагается в самой каменке.
Напольные каменки гораздо богаче и набором контроллеров, и комплектацией. Управление такой каменкой осуществляют с удалённого пульта, вынесенного за пределы парной. В самой парной с напольной каменкой находятся только электропечь и датчик температуры, размещаемый над печью. Зато на пульте может размещаться масса полезных функций:
- Отложенное включение. Каменка настраивается на начало работы в указанное вами время.
- Регулировка температуры. Погорячее, попрохладнее – каменка сама удержит нужную степень нагрева.
- Таймер. Устанавливает, как долго в течение одного сеанса будет работать печь.
- Кнопка включения/выключения освещения в парной. Заменяет выключатель света.
- Управление парогенератором. В моделях, оснащённых источником пара, управление им так же производят с удалённого пульта.
- Включение (внимание!) озонатора. Некоторые модели электрокаменок оснащены функцией озонирования помещения, которая настраивается на пульте.
А ещё супернавороченные каменки имеют GPS-модули, позволяющие управлять всей печью удалённо, с помощью приложений на мобильном телефоне.
Нужна ли вам такая функция, решать только вам, а мы поговорим ещё о нескольких правилах, которые нужно соблюдать при установке и использовании электрокаменок.
Заземление обязательно!
Несмотря на то, что в сауне далеко не всегда влажно, обеспечить безопасность критически необходимо. И, как со всяким электрическим прибором, первый уровень безопасности – заземление.
Камни в закладе обязательно должны полностью перекрывать ТЭНы.
Попадание воды на нагревательные элементы приводит к оседанию на ТЭНах солей и выходу их из строя. Поэтому закладывать каменку нужно так, чтобы вода не попадала на рабочие элементы каменки.
Можно ли подавать воду на камни?
Воду на камни (обратите внимание, не В каменку, а именно НА камни!) надо подавать малыми порциями, перед следующей подачей дожидаясь полного испарения поданной воды. Это защитит ТЭНы от повреждения и обеспечит длительный срок службы каменки.
Если тема электрических каменок для сауны заинтересовала вас, напишите в комментариях, что бы вы хотели узнать об этих агрегатах для сауны и бани.
Широкий ассортимент электропечей мы предлагаем на своём сайте.
Видео про электрокаменки Везувий можно посмотреть здесь.