Несколько лет назад я начинал делать публикации, посвящённые истории улиц моего родного города – Комсомольска-на-Амуре. Статьи эти были составлены на основе данных из различных архивных источников, старых газет, карт, иллюстрированы как архивными, так и современными фотографиями. Помимо рассказов об улицах, были публикации, посвящённые зданиям города, транспорту прошлых лет и фотоподборки различных районов города. Затем в этой работе была взята пауза. В настоящее время есть намерение возобновить эту работу на площадке Яндекс-Дзен, рассказать о других улицах, переопубликовать ранние статьи в обновлённом и дополненном виде. В идеале можно было бы рассказать обо всех улицах и зданиях, если, конечно, читателю это будет интересно... Однако, нужно понимать масштабы этой работы и то, что ведётся она на чистом энтузиазме, отнимая много времени. По большому счёту, это полноценная работа, которая должна оплачиваться... Плодами этой работы пользовались многие, а вот поблагодарить автора мало кто считал нужным. Поэтому, если у вас есть желание и возможность поддержать меня и замотивировать таким образом на продолжение этой работы, то вы можете сделать это прямым переводом: 2202 2022 2590 9435 (Сбербанк). Заранее благодарен.
Ну а пока, попробую рассказать об истории ещё одной улицы – Октябрьского проспекта. На полноту рассказа не претендую, буду рад любым дополнениям и уточнениям. Надеюсь на то, что будущие исследователи смогут как-то расширить данный материал.
Октябрьский проспект является одним из главных в городе и протягивается по самому его центру с юга на север на 2,5 км. Начало берёт на Набережной Амура, у Речного вокзала, заканчивается на площади Ленина.
Своим названием увековечивает светлую память народа о Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало новой эры в истории человечества – первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян СССР. Официальным годом возникновения проспекта (по крайней мере в его нынешней трассировке) можно считать год выхода 1-го Генплана города Б.В. Данчича – 1939-й.
На первый взгляд, Октябрьский – ничем не примечательный, унылый проспект, ведь основная масса зданий на нём – это типовые 5-этажные хрущёвки. Но всё же, в истории проспекта есть и несколько примечательных фактов. Во-первых, именно на этом проспекте в 1960-м г. был построен самый первый в городе панельный жилой дом. Это дом №23.
Во-вторых, именно на проспекте Октябрьском в 1968-1969 гг. были построены самые первые в городе 9-этажные жилые дома. Это дома №32 и №34. Возводила их стройбригада М.И. Куликова – ученика прославленного бригадира каменщиков Н.П. Щеглова, который в 1940-х гг. создал первую в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае комплексную бригаду.
Кроме того, проспект Октябрьский является одним из лидеров по числу переименований в городе. Всего в его истории было аж 4 названия. Так, на одной из карт 1940-х гг., имеющихся в городском архиве, он был обозначен как «проспект имени Фрунзе». Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925) – один из выдающихся советских революционных деятелей, ученик и соратник В.И. Ленина, один из организаторов советских Вооружённых Сил. Его именем были названы центральные улицы во многих городах СССР. По сей день улица, названная в его честь, сохранилась и в Хабаровске.
Однако, название «Фрунзе» было привязано к проспекту больше как «проектное», поскольку самого проспекта, как такового, в то время ещё не существовало, он был только на Генплане. И всё же в городской газете встречается несколько адресов – Фрунзе, 3, 5, 11 (в списках адресов, где проживали избиратели). Предположительно, это были бараки, располагавшиеся в районе бывшего Парашютного посёлка. Также «на местности» проспект Фрунзе обозначали и бараки, стоявшие на месте будущих домов №42 и №46 (на карте выше они также имеются). И это была первая и единственная застройка проспекта в 1930-х гг.
Автодороги на проспекте тоже, разумеется, не было. Зато вдоль всего будущего проспекта была проложена узкоколейная железная дорога, которая вела к площадкам строительств жилых домов от кирпичного завода на берегу Амура и от завода ЖБИ №5 на ул. Димитрова.
Что интересно, название «Фрунзе» упоминалось в газете даже тогда, когда постановлением горисполкома №41 от 02.02.1950 г. проспекту уже было дано первое официальное название – «проспект им. Молотова», в честь Вячеслава Михайловича Молотова (1890-1986), советского революционного и партийного деятеля. Именно под этим названием и началось развитие проспекта как такового.
Первыми современными и самыми красивыми зданиями на проспекте Молотова стали два общежития, ныне носящие номера 33 (1956 г.) и 35 (1955 г.), родильный дом №2 (1955 г.) и дом №39 (1956 г.), примыкаемый к знаменитому Дому со шпилем. Одно из общежитий строители оставили себе (дом 33), оно и по сей день принадлежит вышестоящему преемнику стройтреста №6 – бывшему «Главдальстрою» (ныне ООО «Дальстройцентр»), но используется уже как офисное здание.
А в домах №35 и №39 селились работники завода «Амурсталь». Отделение милиции в доме №35 появилось ещё в советские годы и сначала занимало лишь часть здания, но в 1990-е гг. поглотило его полностью.
Оба общежития были рассчитаны на 400 человек и построены по типовому проекту №1-404-3 от 1952 г. Государственного проектного института ГИПРОВУЗ. Родильный дом также построен по типовому проекту – №762 и первоначально был двухэтажным. Его авторами являются архитекторы Госздравпроекта С.П. Михайлов и А.С. Алимов. Третий этаж был надстроен в середине 1970-х гг.
Еще несколько «сталинок» успели построить в центральной части проспекта – это дома №№24, 26, 28 (1958 г.) и бывшая школа №23 (дом №26/2, 1956 г.).
В 1957 г., во время «антисталинского угара», имя В.М. Молотова, как одного из ближайших соратников Сталина, исчезло с карты города. Вместо него сначала появилось название «Свердлова», а спустя месяц, постановлением №514 от 14.10.1957 г. проспект получил своё нынешнее, 4-е по счёту название – «Октябрьский». Через год название «Свердлова» снова появилось на карте города, но уже в другом районе. Его присвоили одной из новых улиц частного сектора в пос. Майском.
Ещё один интересный факт состоит в том, что строительство городского Дома пионеров первоначально планировалось именно на проспекте Октябрьском, на месте домов №32 и №34.
Согласно ранним Генпланам, на пересечении проспекта с улицей Молодогвардейской предполагалось обустройство одной из городских площадей, акцентом которой как раз должно было стать новое, отдельно стоящее здание городского Дома пионеров и школьников. Информация о будущем строительстве периодически мелькала в городской газете в течение 1950-х гг., даже приводилось описание, что будущий Дом пионеров будет рассчитан на 1000 учащихся, иметь 3 этажа и зрительный зал на 500 мест (в нынешнем 460). Автором «сталинского» проекта здания был комсомольский архитектор Новосёлов, соавторами – Жаров и Калинин. В декабре 1955 г. на объект уже готовилась техническая документация, а летом 1956 г. предполагалось заложить фундамент... Но тут, вероятно, в дело вмешалось хрущевское постановление о борьбе с архитектурными излишествами и строительство было отложено. По воспоминанию старожилов, в этом месте даже были вырыты котлованы. В начале 1960-х гг. они были заполнены водой и пацаны катались в них на самодельных плотах, а владельцы аквариумов ловили там дафний, на корм рыбкам.
Под будущий Дом пионеров это место было «забронировано» ещё в течение 10 лет, но в итоге было перенесено в другой район города – на пр. Интернациональный. Старое же место с 1967 г. начали осваивать под 5-этажные хрущёвки... А для того, чтобы хоть как-то обозначить проектируемую площадь, построили те самые два первых 9-этажных дома в городе.
В остальном застройка проспекта вполне традиционна – это жилые дома, школы, детские сады, магазины... Самым высотным зданием на проспекте является дом №2, расположенный на Набережной Амура. Он построен в 1983 г. и является самым первым 14-этажным домом в городе.
В советские годы все три дома планировали соединить общей пристройкой и переселить туда краеведческий музей. Но не успели.
А самым крупным зданием проспекта является дом №6/2, в котором 288 квартир.
Этот дом завод им. Ленинского комсомола самостоятельно построил в 1990-1991 гг. большим хозспособом для решения жилищного вопроса своих работников. На фото можно увидеть, что два нижних балкона в центральной части дома выглядят немного иначе. Это объясняется тем, что в этом месте к дому планировалась пристройка для размещения детского клуба.
Во времена социализма государственная политика подразумевала всевозможную заботу о подрастающем поколении и подобные включения в проект были в порядке вещей. Однако, на момент окончания строительства основной части здания на месте проектируемой пристройки ещё стояла деревянная двухэтажка по ул. Дзержинского, 20, поэтому сразу построить детский клуб не успели. «Деревяшку» снесли только в 1991-1992 гг., когда страна вовсю летела под откос и было уже не до социалки. От неё вскоре, наоборот, начали усиленно избавляться многие предприятия.
Помимо вышеупомянутой «деревяшки», перед строительством дома №6/2 было снесено ещё несколько ветхих зданий – №№ 4/2, 4/3 и 6/2 постройки 1960, 1959 и 1940 гг. соответственно. На месте первых двух сейчас построены погребки. Дом №4/2 снесён немного раньше – в 1976 г., два других – в 1988-м.
В настоящее время первый этаж дома №10 уже несколько лет как пустует. А в советские годы здесь располагался гастроном №34, в народе называемый «глазманский», по фамилии директора (Глазман). Этот магазин был известен тем, что благодаря его директору, в нём иногда появлялись дефицитные продовольственные товары, которые нельзя было встретить в других магазинах города.
В 2000-х гг. на месте бывшего «глазманского» магазина открылся строительный магазин «Солнце». Потом закрылся. Потом опять открылся. И снова закрылся уже окончательно.
Ещё одно пустующее помещение расположено на пр. Октябрьском, 46/3. Эта самая обычная с виду 5-этажная хрущёвка имеет неофициальное название «Дом геологов». Здание построено в 1967 г. для проживания работников Комсомольской геологоразведочной экспедиции, которая занимала весь 1-й этаж этого же дома. В истории этой организации есть один знаменательный факт – именно её геологами было обнаружено олово в Солнечном районе, за что 4 июля 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР экспедиция была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В 2010-х гг. Комсомольская геологоразведочная экспедиция (последнее название – Комсомольское отделение ФГУП «Гидроспецгеология») была ликвидирована. С тех пор её помещение вот уже несколько лет пустует.
Участок проспекта от ул. Дзержинского до Аллеи Труда пока не застроен – здесь в 1960-е гг. планировался новый общественно-культурный центр будущей областной столицы, которой должен был стать наш город. Здесь должен был быть целый комплекс высотных жилых и общественных зданий. Для их строительства в 1970-е гг. был снесён посёлок Парашютный, однако перестройка и здесь внесла свои коррективы в развитие города... И теперь это место называется просто «Яблоневый сад».
В н.в. власти периодически упоминают о планируемом строительстве школы на одном из участков «Яблоневого сада» со стороны пр. Октябрьского. Также одно время шла речь и о строительстве «Аквапарка» на углу с ул. Дзержинского, но это не было осуществлено. Будет ли построена школа или вообще, любой из планировавшихся объектов нового общественно-культурного центра города, покажет время. Сегодня, при капитализме всё завязано на коммерческом интересе различных инвесторов и если они будут понимать, что какой-либо объект им окажется так или иначе невыгоден, то и никакого строительства не будет.
Рассказывая об Октябрьском проспекте, нельзя не упомянуть о замечательных людях – почётных гражданах города, которые проживали на нём. По крайней мере, о тех, о которых это известно. Так, в доме №16 проживала Евдокия Петровна Сидоренко-Селютина, кавалер орденов Ленина и Дружбы народов, первостроитель города, большую часть жизни проработавшая станочницей на лесозаводе.
Она была одной из первых, кому в 1967 г. впервые в истории города вручили звание почётного гражданина. Вместе с ней это звание получали В.Л. Пендрие и Ю.А. Гагарин.
А в доме №22 проживал Григорий Васильевич Андрианов – первостроитель города, бригадир первой в городе интернациональной бригады – одной из самых лучших на стройке города в первые годы его существования. Бригада отличалась ударным трудом, многократно перекрывая установленные нормы, а входили в неё самые надёжные, проверенные в деле люди, прошедшие отбор. Члены бригады Г.В. Андрианова стали первыми, кто стал «самозакрепляться» в городе, т.е. становились его постоянными жителями и осваивали новые профессии и специальности.
Впоследствии Г.В. Андрианов стал работать на судостроительном заводе, а затем, до самой пенсии трудился печатником в городской типографии. Ещё в 1982 г. городом было принято решение об установке мемориальной доски Григорию Андрианову на доме №22 по Октябрьскому проспекту, но по сей день это решение пока не реализовано.
Ещё несколько фотографий проспекта можно увидеть ниже.
На этом пока всё. Благодарю за внимание.
Понравилась статья? Поблагодарите автора финансово, дабы у него была мотивация продолжить эту работу: 2202 2022 2590 9435 (Сбербанк).
Внимание! Любое самовольное использование, копирование, воспроизведение, переопубликование и прочее заимствование, полное или частичное запрещено и возможно только по согласованию с автором. Особенно это касается владельцев популярных коммерческих и развлекательных пабликов в соцсетях и прочих сайтов в Интернете. Охраняется Законом о защите авторских прав и Уголовным кодексом РФ. Написать письмо автору можно по электронной почте: kms586387@mail.ru
Поддержите подпиской наши площадки в других соцсетях:
Телеграм: https://t.me/od_sila_naroda_kms
Рутуб: https://rutube.ru/channel/24721238/
Вконтакте: https://vk.com/gorotckop
Одноклассники: https://ok.ru/silanaroda
Ютуб: https://www.youtube.com/c/ПравданаАмуре
Яндекс-Дзен: https://zen.yandex.ru/id/625ed61d260cc802315b46de
#история #город #городскаяхроника #краеведение #социализм #СССР #КомсомольскнаАмуре #Хабаровскийкрай