В конце XIII века, при литовском пришлом князе Довмонта Псков стал фактически независимым от Новгорода. Но еще до этого, псковичи вели самостоятельную торгово-экономическую политику, вовлекая в сферу своих интересов Смоленск, Нарву, Юрьев,Ригу и Полоцк. То есть Прибалтику и вокруг нее.
Влияние Пскова на эти земли начало расширяться с 1030 года, когда великий князь Ярослав Мудрый основал поселение Юрьев (совр. эстонский Тарту). Юрьев стал форпостом русского проникновения в Прибалтику. Надзирать над землями вокруг Юрьева было поручено псковским мытарям.
Племена чуди недовольны таким оборотом и регулярно совершают нападения на приграничные к Пскову земли. Для этого они используют Чудское и Псковское озеро, нападая на их берега с судов-шнеков. В ответ пскович совершали походы в Чудскую землю, громя их центры.
В конце XII века в Прибалтике появляются немцы. В 1201 году епископом Альбертом Буксгевденом основана Рига. Она и стала опорным пунктом немецкой колонизации. Здесь было Рижское епископство, а в 1202 году миссионером Теодорихом было основано Братство воинов Христа (орден меченосцев). Все вместе они образовывали Ливонскую конфедерацию, состоящую кроме них из еще трех епископств - приграничного с Псковом Дерптского, островного Эзельвиского (центр на острове Сааремаа), и Курляндского.
Немцы активно колонизируют Прибалтику и к 1224 году захватывают всю территорию современных Эстонии и Латвии (это племена ливов, земгалов, латгалов, эстов). При этом Ливонская конфедерация признает вассалитет от русского Полоцкого княжества.
В самом Псковском княжестве появляются поселения новгородцев, которые активно заселяют приграничье. Они живут в так называемых Слободах, жители которых за пограничную службу освобождаются от повинностей и большинства налогов.
В 1212 году Ливонская конфедерация смогла добиться от полоцкого князя признания за ней права собирать дань с ливов. Новгородцы узнав об этом, также решили откусить свой кусок и совершают поход на центральную часть современной Эстонии и попутно временно изгоняют немцев из Оденпе (совр. Отепя). Так началось новгородско-немецкое противостояние.
В ответ вождь эстов Лембиту совершил нападение на псковские земли (хотя они были ни при чем).
Так как нападения продолжались и к эстам присоединились литовцы, псковичи в первый раз вступили в дипломатические отношения с Ливонской конфедерацией. Цель - создание единого фронта борьбы против эстов. Новгородцы не стали оказывать помощи псковичам, что и стало причиной сближения с немцами.
Но ливонцы по каким-то причинам отказывают псковичам в едином фронте. Тогда псковичи вернулись к традиционному военному союзу с Новгородом и стали совершать совместные походы в Северную Эстонию. Также и против немцев на Оденпе, куда ливонцы вернулись после новгородского разора.
В конце-концов главными врагами становятся ливонцы и эсты совместно с русскими борются с ними. Русские воины появились в гарнизонах на землях эстов. Однако в 1223 году ливонцы совершают удачный поход в земли эстов:
- Что касается русских, бывших в замке, пришедших на помощь вероотступникам, то их после взятия замка всех повесили перед замком на страх другим русским... Между тем старейшины из Саккалы посланы были в Руссию с деньгами и многими дарами попытаться, не удастся ли призвать королей русских на помощь против тевтонов и всех латинян. И послал король суздальский своего брата, а с ним много войска в помощь новгородцам; и шли с ним новгородцы и король псковский со своими горожанами, а было всего в войске около двадцати тысяч человек - "Хроники Ливонии" Генриха Латвийского
Но немцы смогли отбиться, и в 1224 году берут последний русский опорный пункт на землях эстов Юрьев. Отбить его русские не смогли, так как не имели сил из-за поражения от монгол на Калке в 1223 году.
Именно с этого периода начинаются тесные взаимоотношения Пскова с Ливонской конфедерацией. Псков продолжает торговые дела в Прибалтике под присмотром немцев. Он все больше втягивается в общеевропейскую торговлю. Это беспокоит князя переяславль-залесского Ярослава Всеволодовича (отец Александра Невского). Он также имеет виды на Псков. Псковичане об этом знают и в 1228 году заключают оборонительный союз с Орденом меченосцев.
Ярослав Всеволодович не хочет воевать против своих русских и воюет с немцами, снижая таким образом их активность в Прибалтике и на Псковщине. В 1234 году в сражении на Омовже он разгромил основные силы Ордена меченосцев. Именно тогда многие немецкие рыцари провалились под лед реки Омовжи и утонули. А не на Чудском озере в 1242 году.
Естественными союзниками Ярослава Всеволодовича стали рижский архиепископ и дерптский епископ. Это было связано с внутренним противоборством в Ливонской конфедерации, так как меченосцы не хотели подчиняться архиепископу. А Дерптский епископ как приграничный с Псковом является постоянным противником псковичей.
В сентябре 1236 года псковский отряд в 200 человек участвовал в битве при Сауле, где литовцами были разгромлены основные силы Ордена меченосцев. Силы ордена были подорваны. В битве выжило только 20 псковичей.
После этого в 1237 году остатки Ордена меченосцев влились в Тевтонский орден, который активно осваивал Пруссию.
Но все таки главным пока был дерптский епископ Герман фон Буксгевден. Он решил покончить со старым врагом Псковом и перешел к прямому его захвату. Собрав всех рыцарей (из Тевтонского ордена также) он в 1240 году захватил Изборск и Псков. Псков был захвачен изнутри, так как псковский посадник Твердило Иванкович сам сдал город по согласию с жителями.
Посадник остается руководить Псковом. Вместе с ним управляли два немецких чиновника-фохта. Псковичи вместе с ливонцами и тевтонцами разорили приграничные с Псковом новгородские земли. У Новгорода сил для отражения нашествия не было, так как они выгнали князя Александра Ярославича (Невского).
Только в 1241 году новгородцы посулами и уговорами вернули Александра Ярославича и тот быстро очистил Новгородчину от немцев и псковичей. В марте 1242 года он сумел захватить Псков. Причем город от немцев освободили сами псковичи. Так была остановлена немецкая агрессия на новгородские земли.
После этого новгородцы и псковичи совершают регулярные совместные походы в ливонские земли. А потом и в датские земли. хотя датчане им ничего плохого не делали.
В 1268 году объединенное новгородско-псковское войско осадило датскую крепость Раковор. Против него выступили объединённые силы Ливонского ордена, Дерптского епископства и Датской Эстляндии.
Немцы в сражении добрались до русских осадных орудий и уничтожили их. Но русские смогли отбиться и поле боя осталось за ними. Однако осаду пришлось снять, так как осадных орудий не было. Обе стороны понесли потери - 5 тысяч русских воинов и 12 тысяч ливонцев с датчанами.
После этого пограничная война между русскими вечевыми республиками и ливонцами перешла в пассивную фазу. Главным противником тевтонцев становились литовцы, на земли которых немцы в XIV веке совершили более сотни походов. Ливонцы в 1269 году заключили мир на 30 лет с Новгородом и Псковом.
У Пскова с ливонцами после этого был только один явный конфликт. В 1286 году ливонцы перебили псковских охочих людей, которые проникли вглубь ливонских земель, грабя местное население. Конфликт не имел последствий, так как псковичи совершили явно не законное дело.
Следующие крупные конфликты псковичей с ливонцами начнутся в 1320-х годах. Тогда обе стороны начнут бороться за рыбную ловлю на Псковском озере (Снетковые войны). Эта борьба продолжится весь XIV-XV века. Также будут бороться за медовые пасеки и заливные луга (сено с псковских лугов считалось очень хорошим).
Статья подготовлена на основе видеолекции на Ютуб-канале Proshloe исторический журнал - Взаимоотношения Пскова и рыцарских орденов. Сергей Салмин. Родина слонов №332.
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы