Во время беременности женщинам рекомендуют отказаться от спиртосодержащих напитков. Именно так утверждают все врачи, которые хотят, чтобы у будущих матерей родился здоровый ребенок. Алкоголь никому не полезен, особенно в чрезмерном количестве. При вынашивании плода он опасен, так как отрицательно воздействует на будущего малыша. Если женщина будет много пить, тогда ребенок может родиться больным, с выраженными пороками. Необходимо разобраться, как алкоголь влияет на организм на ранних сроках беременности. Женщина должна принять взвешенное решение по поводу того, пить ей или нет.
Разрешено ли употребление алкоголя в первом триместре
Первое время женщина может даже не подозревать, что она забеременела. Если зачатие не планировалось, тогда подобная новость станет настоящей неожиданностью. До того, как наступит задержка менструации, не будет поводов подозревать об интересном положении. Женщина может вести привычный образ жизни, употреблять спиртосодержащие напитки и не думать о том, что ожидает ребенка.
Стоит разобраться, как такое поведение может сказаться на малыше и стоит ли переживать. Если женщина планирует беременность, тогда лучше на этот период полностью исключить этанол и подумать о здоровье. В таком случае не придется беспокоиться о самочувствии и правильности развития плода.
Употребление алкоголя в первые несколько дней после зачатия
Как уже говорилось, женщина может не знать, что она ждет ребенка. В первые дни нет причин подозревать беременность, так как отсутствуют характерные симптомы. Некоторые девушки непосредственно перед половой близостью употребляют алкоголь, чтобы расслабиться. Бывает и такое, что будущая мама привыкла выпивать, поэтому до задержки менструации не отказывала себе в этом.
Если дозы алкоголя были незначительными, тогда нет причин беспокоиться по поводу здоровья ребенка. В первые дни яйцеклетка интенсивно делится и продвигается по фаллопиевым трубам к матке. Спирт не влияет на самочувствие будущего малыша, но может спровоцировать выкидыш. При планировании беременности лучше отказаться от этанола.
При правильном течении беременности зародыш имплантируется в стенку матки, и в это же время образуется защитная оболочка. Сама клетка пока уязвима и большие дозы спиртного могут ее уничтожить.
Из этого можно сделать вывод, что в первые дни после зачатия есть только одна опасность – выкидыш. Другое дело, если женщина продолжает употреблять алкоголь и не ограничивает количество.
Употребление алкоголя с 1 по 4 неделю после зачатия
В первые недели спирт опасен тем, что примерно на 14 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка плода. Из нее позже будет образован мозг, ЦНС. Если девушка станет употреблять этанол, тогда с плодом могут произойти необратимые изменения.
Возможные патологии в развитии:
- Расщепление позвоночника.
- Анэнцефалия.
- Синдром Дауна.
Повышается вероятность задержки умственного развития, могут возникнуть расстройства зрения и слуха. Нередко у ребенка наблюдается повышенная возбудимость.
На третьей неделе формируется плацентарное кровообращение, и тогда этанол максимально вреден для здоровья. Он проникает в организм плода, провоцирует гипоксию. Могут развиться патологии сосудов, мозга, внутренних органов.
На четвертой неделе беременности закладываются все системы ребенка и органы, начинает формироваться внешность. Если женщина употребляла этанол, то это способно стать причиной уродств. Сама мама столкнется с токсикозом, ухудшением самочувствием.
Лучше отказаться от горячительного во время вынашивания плода, чтобы не столкнуться с негативными последствиями. Ребенок должен правильно развиваться, чтобы он был здоровым. Сама мама тоже легче перенесет беременность, если откажется от пагубной привычки, поэтому при планировании беременности особенно важно вести здоровый образ жизни.
Что делать, если хочется спиртного – есть ли допустимые нормы
Иногда беременные женщины испытывают сильную тягу к этанолу. Бывает, что до этого они не злоупотребляли спиртным, но после зачатия возникло сильное желание. Врачи в один голос утверждают, что лучше отказаться от этанола, чтобы не рисковать здоровьем плода. Максимум разрешено 100 г сухого вина, но только натурального. Допускается выпить не больше 2-3 бокалов за весь период вынашивания малыша.
Во втором триместре значительно выше риск столкнуться с выкидышем. По этой причине лучше не рисковать здоровьем и отказаться от вредной привычки. Алкоголь даже на первом месяце беременности пагубно влияет на организм.
Эксперты утверждают, что достаточно 4-5 небольших доз спиртных напитков в сутки для того, чтобы у малыша появился алкогольный синдром. Он возможен и в том случае, если девушка будет выпивать 29 мл вина в день, но проявления будут не такими явными. Незнание данного момента приводит к необратимым последствиям.
Тем более, нельзя пить горячительное на голодный желудок, не контролировать дозы. Женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка, иначе есть вероятность, что у него будут диагностированы серьезные заболевания.
Можно ли беременным пить безалкогольное пиво
Некоторые женщины полагают, что безалкогольное пиво не повредит во время вынашивания малыша. Они думают, что им можно заменить алкоголь и не беспокоиться о том, что ждет ребенка. Нельзя безответственно подходить к своему здоровью и потакать слабостям.
В безалкогольном пиве присутствуют вещества, вредные для беременных, поэтому напиток противопоказан. Лучше узнать, почему тянет к данному продукту, возможно, в организме не хватает витаминов и микроэлементов. Их можно восполнить за счет изменения рациона. Можно начать принимать витаминные комплексы, показанные для женщин в положении. Если меры правильно подобраны, тогда в скором времени исчезнет желание выпить пиво. Алкоголь противопоказан в начале беременности, как и данный напиток.
Как алкоголь влияет на здоровье будущего ребенка
Некоторые женщины считают, что алкогольные напитки не повлияют на здоровье малыша. Врачу утверждают, что даже небольшие дозы опасны для ребенка, потому как они нарушают развитие плода. Следовательно, повышается вероятность возникновения пороков внутренних органов, проблем с нервной системой и организмом в целом.
В 1-2 триместрах женщина может спровоцировать выкидыш, если будет злоупотреблять спиртным. Именно в это время есть большая вероятность замирания беременности. По этой причине лучше не рисковать и вести здоровый образ жизни.
Этанол – это яд, как для взрослого человека, так и для плода. Он ухудшает развитие и работу всех внутренних органов, приводит к появлению гипоксии, то есть, кислородного голодания. Это опасное состояние, потому как может повредиться мозг будущего ребенка. Новорожденный будет отставать в развитии, у него появятся серьезные проблемы с самочувствием.
Можно однозначно сделать вывод, что спиртное недопустимо ни в каких дозах. Если проигнорировать данное правило, тогда можно столкнуться с неожиданными последствиями. Будущая мама может повлиять на исход беременности и родить здорового ребенка.
Возможные последствия для ребенка
Если мамочка не откажется от горячительного, тогда у ребенка появятся отклонения в психическом и физическом развитии. Сама женщина может столкнуться с преждевременными родами, а также ее могут по показаниям направить на кесарево сечение. Что касается малыша, то у него может быть слабый иммунитет, что приведет к постоянным болезням.
Этанол провоцирует нарушения в спинном и головном мозге, вызывает физические уродства. Могут неполноценно работать такие органы, как сердца, почки, печень, щитовидная железа и т. д.
Есть риск столкнуться с расстройствами нервной системы, которые проявляются в виде повышенной эмоциональности, излишней активности, психозов, психических патологий.
Даже небольшая доза этанола может привести к тому, что организм новорожденного неправильно функционирует. Иногда последствия не сразу выявляются, а через годы после рождения. Допустим, в подростковом возрасте у ребенка начинаются перепады настроения, агрессия, неуравновешенность. Чтобы предупредить возможные осложнения, лучше позаботиться о наследнике еще в период вынашивания.
Алкогольный синдром плода
Данная патология характеризуется отклонениями в развитии, которые спровоцированы токсическим влиянием спиртосодержащих продуктов. Первые признаки выявляются после родов, а проявляются они в виде психических и физических отклонений. Нарушения не исчезают самостоятельно и остаются с человеком навсегда.
Наблюдаются умственные недостатки, такие как расстройства ЦНС, умственная отсталость, недоразвитость. Ребенок отстает в росте и развитии, у него может наблюдаться косоглазие, узкий лоб, опущение век. Могут наблюдаться симптомы блефарофимоза, истончение верхней губы.
Признаки не исчезают даже с возрастом, по этой причине легко определить у человека наличие алкогольного синдрома. Встречаются внутренние заболевания, такие как проблемы с сосудами, порок сердечных клапанов, деформация костей. Могут наблюдаться проблемы со зрением и со слухом.
Чтобы избежать опасных последствий, рекомендуется матерям на первых неделях беременности не употреблять алкоголь. На поздних сроках тоже придется отказаться от спиртного, чтобы родить здорового малыша. Если прислушаться к рекомендациям врача, удастся избежать многих трудностей.