Обучить людей с ограниченными возможностями здоровья навыкам сплава на катамаране и байдарке. Такой целью задались Школа Безопасности и Семилуженские казаки в рамках проектов «Туризм без границ» и «Безопасное лето».
В рамках ежегодной акции дети с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП тренируются, чтобы потом выйти на сплав по реке Томь. Для людей с инвалидностью специально крепят к катамарану кресло, чтобы обезопасить сплав. Инструкторы выполняют роль наблюдателей и забирают на себя управление лишь в критических ситуациях.
Занятия проводятся для того, чтобы у людей с инвалидностью появилась еще одна возможность физически и психологически развиваться. А помочь в организации занятий вызвался детский казачий отряд «Казачата». Дети надували лодки, подготавливали их, спускали на воду и помогали людям с ограниченными возможностями в покорении Белого озера.
«В природной среде, на сплавах, полностью идёт подключение людей с ограниченными возможностями. Они полностью работают. Также качают катамараны, качают рафты, что-то закрепляют. То есть, получают навык сбора плавсредства»,– рассказал Борис Бугаенко, председатель совета Томского регионального отделения "Школа безопасности".