Нэнси Пелоси прибыла в Тайвань. Интрига до этого накручивалась очень плотно.
На самом деле Пелоси собиралась посетить Тайвань еще в апреле этого года. Но у нее обнаружился коронавирус и поездку отложили. Пелоси один из самых активных критиков Китая в Конгрессе США. Очень переживала всю свою карьеру за права человека в Китае, в этой "авторитарной стране", где тому же правят коммунисты. А вот в Тайване демократия, где есть парламент и президент.
С 80х годов прошлого века отношения между материковым Китаем и Тайванем, которые до этого трудно было назвать хорошими, потеплели. В 90е между Тайванем и Китаем установили единую позицию "Один Китай- один суверенитет". Так они и жили, ведя переговоры и консультации, главная тема которых - чье правительство законно. Как вообще можно объединить коммунистическую КНР и парламентскую КР. Но в 2016 году к власти в Тайване пришла Демократическая прогрессивная партия, которая отказалась от принципа "Единого Китая". С тех пор возможность военного решения проблемы вновь стала реальной, как это было в середине прошлого века, пока американцы не послали к берегам Тайваня свой флот. Судя по всему, нынешнее руководство Китая не хочет военного решения проблемы. Во-первых, неизвестно, к каким жертвам может привести эта возможная гражданская война, ведь с обоих сторон китайцы, которых разделили войны 20го века. Во-вторых, китайцы не хотели входить в конфликт с США, которые недвусмысленно высказались в поддержку суверенитета Тайваня.
До этого отношения Китая и США развивались ни шатко ни валко. США без конца обвиняли Пекин в нарушении прав человека, высказывали опасения по поводу роста армии Китая и ее флота. Растущая экономика Китая тоже не особенно радовала, хотя многие заводы производители из США перенесли именно в Китай, где было в достатке дешевой рабочей силы. Но когда китайцы просто производили по лицензиям товары на экспорт в США, это еще полбеды. Лет десять назад Китай начал поставлять в США высокотехнологичную продукцию, что усилило зависимость США от импорта из Китая. Так они и жил можно сказать душа в душу, изредка переругиваясь. Не слишком серьезно.
И вот президентом в США стал Дональд Трамп. И противоречия усилились. Ему безразличны были права человека в Китае. Зато очень волновал курс юаня, который сознательно занижался китайским правительством, что наносило ущерб американской экономике. Он развязал войну пошлин, которую условно Америка выиграла. Он же обвинил Китай в распространении и чуть ли не создании коронавируса. С тех пор отношения США и Китая охладились до максимума.
И вот на этом фоне велись переговоры о визите третьего человека в верхушке США на Тайвань. Китайцы были резко против, считая это вмешательством во внутренние дела Китая. Да и в Америке есть противники этого визита. По данным опросов, больше всего американцев волнует инфляция (18% опрошенных). Китайская угроза не волнует практически никого (0,8%). Все политики, эксперты и некоторые СМИ уже давно призывают администрацию Байдена начать решать внутренние проблемы США, которые растут как снежный ком. Безуспешно призывают, "Во всем виноват Путин" отвечает им президент США.
Американское руководство ведет себя чрезвычайно глупо, с размаху влетая в разнообразные конфликты и так же со свистом из них вылетая. Последний пример - Афганистан, позорное бегство, которое преподнесли как эвакуацию в связи с окончанием миссии американской армии. То, что эта эвакуация велась в паническом темпе на фоне наступления талибов, что брошено было вооружений и техники на миллиарды долларов, это умалчивается. Брошены были афганцы, которые поверили американцам и работали на них. Забыты были права женщин, я уж не говорю о правах сексуальных меньшинств. Очень за эти права американцы переживали до этого.
Сейчас американцы пытаются как -то влиять на ход нашей СВО. У них ничего не получается, но пытаются. Вчера было объявлено, что не только оружие они поставляют украинцам, но и ведут корректировку огня, и снабжают другой разведывательной информацией. Но до всех в высших эшелонах власти Америки дошло, что их вмешательство в эту операцию не даст им никаких преференций, они теряют международный авторитет, потому что наши артиллеристы разбивают их РСЗО, что считалось невозможным. Их оружие, их наемники терпят поражение. Это неприемлемо, это опасно. Это стирает образ непобедимой армии, который так блистательно создал Голливуд.
Им нужна победа. Хоть какая-нибудь. Хоть где-то. С Россией это невозможно, тем более, что никто уже не понимает, где та черта, за которой русские решат, что пора уже сбить какой-нибудь самолет-разведчик НАТО. К примеру.
И они просчитали Китай. И нанесли очень болезненный удар. Визит Пелоси- это резкий скачек за красные линии Китая. Все эти месяцы китайцы твердили, что они сильно огорчат американцев, если они нанесут визит на Тайвань. Что все, кто усомниться в принципе одного Китая, понесут наказание. Распространяли ролики о подготовке армии Китая к войне с вероятным противником. Говорили, что они предупреждают и дадут ответ....
Честно говоря, я думала, что китайцы будут действовать резко, вплоть до немедленного вооруженного вторжения. Тайваньцы тоже так думали, так как самолет Пелоси сел в полной темноте, путь от самолета до аэропорта ей тайваньцы подсвечивали фонариками. Боялись, что Китай будет бомбить аэропорт? Американцы тоже нечто такое предполагали, так как подняли свои самолеты с Окинавы и загодя пригнали свой флот. Но ничего не произошло. Никакого резкого ответа.
На самом деле все еще только начинается. Китайцы уже что-то начали запрещать из своих поставок в Тайвань. Но главное еще впереди- это газ для производства микросхем, который Китай поставлял. И без которого производство их невозможно. Среди крупнейших поставщиков - Китай и Россия, а так же Украина. Блокада острова тоже вполне возможна. И в следствии этого вся прекрасная экономика Тайваня, которая собственно и зиждется на этих микросхемах (полупроводниках) может рухнуть в одночасье. Как рушится экономика Европы без русского газа и нефти.
А Пелоси, на белом коне и в сверкающем плаще, проведет встречи с руководством Тайваня, толкнет несколько речей про демократию и поддержку и улетит в Америку. После такого блестящего визита уже неудобно будет задавать ей вопросы по обогащению ее семьи на инсайдерской информации из высших эшелонов власти.
Поддержка США в последние месяцы как-то обесценилась весьма. Вон Европа с этой поддержкой готовиться пережить трудную зиму, без отопления, регулярного мытья и некоторых продуктов.
И Тайвань останется с этой поддержкой. Обтекать. Напротив разъяренного Китая, который примет все меры, чтобы Тайбей пожалел об этом визите. И китайской армии, которую настроили на решительный успех.