Найти тему
7.5 начатых арта

Учимся рисовать с нуля: урок 3. Рисуем куб

В прошлом уроке мы с вами рассмотрели теорию перспективы. В этом уроке нас ждет немного практики: мы с вами сделаем очень полезное упражнение – нарисуем куб (ну или прямоугольный параллелепипед, у кого какая натура).

Если вы впервые попали в мой цикл уроков «рисование с нуля», то первый урок можно найти здесь.

Итак, для этого урока нам понадобится:

-2

1. Лист бумаги для черчения формата А3

2. Карандаш средней твердости (я использую НВ)

3. Ластик – желательно разрезанный наискосок

4. Канцелярский нож для заточки карандашей – опционально

5. И, самое главное, натура. Я в качестве натуры буду использовать вот этот блог для йоги. Вы можете поискать у себя дома что-то похожей формы (кубик, коробка и.т.д.) или склеить куб из картона.

-3

Зачем мне это рисовать?

Можете спросить у меня вы. Ведь действительно, в таком рисунке нет ни интереса, ни художественной ценности.

Все дело в том, что любые более сложные объекты, которые вы потом захотите нарисовать, состоят из простых форм. В том числе, из кубов и параллелепипедов. Это, например, любой городской пейзаж. Любой транспорт – от поездов до машин и трамваев и много что еще. Если вы научитесь рисовать куб в перспективе – вы сможете нарисовать все это и не только. К тому же это упражнение – отличная тренировка для вашей руки.

Шаг 1: намечаем

-4

Любая работа начинается с того, что мы отводим нашему объекту место в листе. На этом этапе можно не заботится о точной передаче формы: главное удачно расположить объект. Так как он у вас один, расположите его примерно в центре таким образом, чтобы не было ощущения, что он «заваливается» в какою-то из сторон. Также подберите размер объекта так, чтобы ему, с одной стороны, не было «тесно», а с другой, чтобы это не был маленький рисуночек в центре огромного пустого пространства.

Старайтесь как можно меньше давить на карандаш, чтобы все линии получались легкими. Если вы надавите слишком сильно, то после стирания резинкой на листе останется след. А если таких следов в работе много, она выглядит грязной и неаккуратной.

Шаг 2: уточняем форму

-5

Пока еще просто на глаз. Более строго это все будем делать на следующем этапе. Старайтесь чтобы все вертикальные линии, которые есть в вашем предмете, были относительно вертикальными (но на этом этапе сильно не заморачивайтесь, потому что, возможно, после следующего этапа придется что-то стирать).

Строгость, как на черчении, нам здесь не нужна. Главное, чтобы на глаз было похоже, что вертикальные линии действительно вертикальны относительно края листа. Кстати, следите чтобы сам лист лежал на столе (или любой другой поверхности, на которой вы рисуете) достаточно ровно. Потому что, если лист лежит криво, рисовать вы тоже будете криво. Проверено.

Не забывайте на каждом из этапов обязательно стирать все лишнее, чтобы оставалась только одна верная линия.

Совет: если ваша старательная резинка загрязнилась от долгого использования, и вместо того, чтобы стирать, оставляет на листе серые разводы, потрите ее о какую-нибудь твердую и чистую поверхность (например, о стол), пока она не очистится.

Шаг 3: построение

Самый сложный этап нашего рисунка. Необходимо обратить внимание на три вещи:

1. Пропорции – чтобы объект на нашем рисунке был похож на свою натуру по соотношениям ширины и высоты

2. Наклон – чтобы уходящие в перспективу линии на нашем рисунке имели такой же наклон, как при взгляде на натуру с нашего ракурса.

3. Перспектива – чтобы наши направляющие линии сходились в правильных точках на горизонте.

Давайте первым делом «измерим» пропорции. Нет, не спешите бежать за линейкой или сантиметром – они нам вообще не нужны и даже вредны. Ни в коем случае не пользуйтесь линейкой чтобы проводить прямые линии – это помешает вам тренировать руку.

Итак, как же измеряют пропорции художники?

1. Вытяните руку с карандашом держа его вертикально. Рука должна быть абсолютно прямой. Можно даже придержать локоть другой рукой

2. Закройте один глаз (если вы правша, то левый, если левша – то правый)

3. «Приложите» карандаш к тому месту, которое вы измеряете. Например, на фото ниже я измеряю высоту ребра куба, а потом откладываю ее по длинам обеих сторон:

-6

4. Затем измерьте те же самые размеры у вашего рисунка: сначала приложите карандаш к тому же самому ребру и заметьте пальцем на карандаше, какой оно длины. А потом приложите к длинам обеих сторон, померив, сколько вертикальных ребер входит в горизонтальные.

-7

Конкретно у моего блока длинная горизонтальная сторона длиной примерно 2,5 вертикальных ребер, а короткая – 1,7 (значения даны приблизительно, просто короткая сторона на глаз больше, чем 1,5 и меньше, чем 2)

-8

Теперь проверим наклоны. Точно так же, как когда мы проверяли пропорции, вытянем руку и наложим горизонтально повернутый карандаш на наклонную сторону. Теперь постараемся, не изменяя положения карандаша, согнуть руку и приложить его к той же стороне на нашем рисунке. Совпадает ли угол наклона? Я вот, например, обнаружила, что длинная сторона на моем рисунке наклонена гораздо слабее, чем нужно.

Следующим шагом, наконец, проверим перспективы. Проведем направляющие линии от наших сторон к краю листа. Наш объект довольно крупный, поэтому эти линии должны быть почти параллельными, совсем немного сближаясь на концах, так как то место, где они сходятся в точку, находится очень далеко за границами нашей работы. Но эти линии не в коем случае не должны расходиться в стороны (даже чуть-чуть) или сближаться слишком резко.

-9

Шаг 4 Подчищаем все лишнее и наносим тон

-10

1. Аккуратно сотрите все, кроме правильных линии и правильных направляющих перспективы.

2. Внимательно посмотрите на чистую работу (можно отойти и посмотреть издалека. Или даже отложить ее на некоторое время, а потом вернуться со свежим взглядом).

3. Убедитесь, что перспектива правильная, все линии ровные и все вертикальное – действительно вертикально.

4. Теперь сотрите направляющие: они нам больше не нужны.

5. Правильные линии можно обвести чуть пожирнее.

6. Легкими боковыми штрихами нанесите тон и обозначьте тени.

Все, рисунок готов!

Обязательно пишите в комментариях, все ли в этом уроке вам понятно. Мне очень важно знать, достаточно ли подробно я рассказываю и все ли нюансы я учла. Если что-то осталось непонятным, я с радостью отвечу в комментариях или даже напишу дополнительный пост или статью о непонятных частях уроков. Также буду рада увидеть ваши работы.

Подписывайтесь на канал в дзене и мою группу вконтакте, чтобы поддержать мою работу, а также не пропустить следующие уроки по рисованию, статьи о творчестве и обзоры комиксов.