ОГЭ. Задание 5. Суффиксы причастий (теория + задания с ФИПИ)

7,7K прочитали
Продолжаю публикацию материалов для подготовки к заданию 5. В этой статье речь пойдет о правописании гласных в суффиксах действительных и страдательных причастий.

Продолжаю публикацию материалов для подготовки к заданию 5. В этой статье речь пойдет о правописании гласных в суффиксах действительных и страдательных причастий.

Правописание суффиксов причастий

Теория

1. В действительных причастиях настоящего времени правописание гласной зависит от спряжения глагола, от которого они образованы:

  • от глаголов 1 спряжения - УЩ, ЮЩ (бороться - борющийся);
  • от глаголов 2 спряжения - АЩ, ЯЩ (клеить - клеящий).

2. В действительных причастиях прошедшего времени перед суффиксом -ВШ- пишется та же гласная, что перед -ТЬ в неопределенной форме глагола, от которого причастие образовано (посеЯть - посеЯвший, раскрасИть - раскрасИвший).

3. В страдательных причастиях настоящего времени правописание гласной зависит от спряжения глагола, от которого они образованы:

  • от глаголов 1 спряжения - ЕМ, -ОМ (решать - решаемый, вести - ведомый);
  • от глаголов 2 спряжения - ИМ (ненавидеть - ненавидимый).

4. В страдательных причастиях прошедшего времени гласная перед НН (Н) зависит от гласной, которая стоит перед окончанием -ТЬ в неопределенной форме:

  • пишется А/Я перед НН, если причастие образовано от глаголов на АТЬ/ЯТЬ (сделанный – сделать);
  • пишется Е, если причастие образовано от других глаголов (купить - купленный, вынести - вынесенный).

Задания

  1. РАЗВЕЯННЫЙ – написание гласной Я перед НН зависит от принадлежности к спряжению глагола.
  2. ТАЮЩИЙ (лёд) – в действительном причастии настоящего времени, образованном от основы глагола I спряжения, пишется суффикс -ЮЩ-.
  3. НЕНАВИДЯЩИЙ – в суффиксе действительного причастия настоящего времени, образованного от глагола II спряжения, пишется буква Я.
  4. РАСТАЯВШИЙ (лёд) – правописание гласной в суффиксе действительного причастия прошедшего времени зависит от принадлежности к спряжению глагола.
  5. ОТТАЯВШИЙ – перед суффиксом -ВШ- действительного причастия прошедшего времени пишется та же буква, что перед -ТЬ в неопределённой форме глагола, от которого оно образовано.
  6. СЛЫШАЩИЙ – написание гласной А в суффиксе действительного причастия настоящего времени определяется принадлежностью ко II спряжению глагола, от основы которого образовано это причастие.
  7. РАСКЛЕИВШИЙ – написание гласной перед суффиксом -вш- действительного причастия прошедшего времени зависит от принадлежности к спряжению глагола.
  8. ВИДЯЩИЙ (перспективу) – правописание гласной в суффиксе действительного причастия настоящего времени определяется принадлежностью к спряжению глагола, от основы которого это причастие образовано.
  9. ИЩУЩИЙ – написание гласной У в суффиксе действительного причастия настоящего времени определяется принадлежностью ко II спряжению глагола.
  10. ВЛАДЕЮЩИЙ – в действительном причастии настоящего времени, образованном от основы глагола II спряжения, пишется суффикс -ЮЩ-.
  11. ТАЮЩИЙ – в суффиксе действительного причастия настоящего времени, образованного от основы глагола II спряжения, пишется буква Ю.
  12. ДЫШАЩИЙ – правописание гласной А в суффиксе действительного причастия настоящего времени определяется принадлежностью к I спряжению глагола.
  13. РАСКЛЕИВШИЙ – написание гласной в суффиксе причастия определяется принадлежностью к спряжению глагола.
  14. УСЕЯННЫЙ (ягодами) – перед суффиксом страдательного причастия прошедшего времени -НН- пишется та же буква, что перед -ТЬ в неопределённой форме глагола.
  15. РАСКАЯВШИЙСЯ – выбор гласной перед суффиксом -вш- действительного причастия прошедшего времени зависит от принадлежности к спряжению глагола.
  16. НАСТОЯННЫЙ (на травах) – написание гласной в суффиксе страдательного причастия прошедшего времени зависит от спряжения глагола.
  17. БОРЮЩИЙСЯ – в действительном причастии настоящего времени, образованном от основы глагола II спряжения, пишется суффикс -ЮЩ-.
  18. ОПЕКАЕМЫЙ (мамой) – правописание гласной в суффиксе страдательного причастия настоящего времени определяется принадлежностью к спряжению глагола.

Купить полный комплект для подготовки к заданию 5 (теория + 900 авторских заданий с ответами) можно здесь.

Другие идеи и материалы для ваших уроков на канале "Учительская мастерская" и в группе ВК.