Из детства чаще всего вспоминается лето. Оно, действительно, бывало долгим. Самое счастливое, вкусное, свободное время. Помню, для нас оно начиналось с пятачка земли на вершине горки. Такое маленькое лето приносила весна, освобождая клочок земли от снега. Вся деревенская детвора после уроков устремлялась туда поиграть в классики, ножички. Необходимые для игры атрибуты готовились заранее. Например, баночка от ваксы бережно хранилась, припрятанная до поры. Благо у отца были замечательные кирзовые сапоги, которые регулярно обрабатывались чёрным кремом для обуви. Мальчишки готовили ножички, иногда и девчонки не гнушались посостязаться в умении правильно их бросать.
Маленькое лето со временем переходило в календарное. Уходили в прошлое майские жуки, за которыми мы гонялись до темноты. Зачем-то собирали этих несчастных в спичечные коробки.
Не помню, чтобы утром долго оставались в постели. Столько было интересного, что тратить время на сон не хотелось. К тому же, вечерами тоже не засиживались, еле добравшись до постели проваливались в сон.
Была и другая причина поторапливаться убегать из дома. Взрослые в любой момент могли найти работу, а отказываться не было принято. Хотя свои обязанности исполняли свято.
Так как я была последышем, мне доставались мелкие поручения. Несмотря на то, что были незначительные, для старших сестёр они оказывались нежелательными. Кто уж хочет ходить к соседям с просьбой? Хотя семья была зажиточной, часто что-заканчивалось, терялось. Не только мы, другие соседи к нам тоже ходили. Зазорным это не считалось. В этом отношении жизнь была намного проще. Помню, соседская бабушка вела в баню своих внуков и спокойно прихватывала и нас с сестрой. То же самое делали старшие в нашей семье. Не один ребёнок не оставался голодным, кто-нибудь заодно со своими накормит. Если я приходила домой с подружками, нас всех тоже безусловно кормили.
В самые жаркие дни вся детвора толпой мчалась на озеро. До туда идти было не более километра, что для нас не представлялось проблемой. Многие ребятки на закорках несли младшеньких, что тоже сейчас кажется удивительным. Получается родители на все сто доверяли своим детям? Или им некогда было думать?
Удивительно и другое - мы с рождения знали, что гадюка может ужалить, а их у нас было навалом, знали, что можно утонуть, а озеро было большое и глубокое. Не говорю уже про клещей, которые на нас висли гирляндами. Что могли, сами снимали. Тех, которые успели присосаться, снимали взрослые уже дома.
За околицей булькало и чавкало настоящее болото. У каждого жителя в памяти какое-либо утонувшее там животное. Например, я помню лошадь, которая на глазах исчезла с поверхности топи. К тому же поблизости обитали змеи. Для нас все это были мелочи. Мы босиком по веткам и кочкам бегали за болото собирать землянику. Не помню, чтобы хоть кто-то пострадал.
В конце лета мы днями пропадали на жнивье. Без устали ловили полевых мышей, кротов. Иногда собирали их в мешки, иногда по карманам рассовывали)). О мышиной лихорадке никто не слыхал). Хоть убейте, не понимаю, зачем мы это делали.
Кроме перечисленного сколько всего подстерегало - не счесть.
Вот что интересно, мы обо всем знали с рождения, родители нам не твердили об опасностях, не ограничивали свободу, не охали, если что случалось. Хотя они были бы последними, кто узнает о ЧП. Дети старались решать свои проблемы самостоятельно. По возможности. Например, мне случилось напороться на ржавый гвоздь, который пробил ступню насквозь. При помощи подруг промыли, обложили подорожником и обмотали тряпкой. Заживало все просто за считанные дни. Про царапины, занозы и всякую другую мелочь даже подругам не говорили. Так проходило.
За лето мы превращались в чугунков. Никакого лишнего веса, никакого сколиоза. К осени подходили здоровыми, крепкими, выносливыми. Иммунитет на высоте, хотя этого слова не знали. К слову, даже зубы росли ровными, здоровыми.
Сколько бы не длилось, лето заканчивалось, но мы не отчаивались, так как много интересного нас ожидало и с приходом зимы. А это уже другая история. О зимних забавах напишу в следующий раз.