Виноград – желанный гость на любом приусадебном участке. Его кусты не только одаривают ароматными ягодами, из которых делают сок, компот и варенье. Растение со временем разрастается, создавая тень, под которой можно укрыться от жары. Чтобы в будущем году виноград радовал хорошим урожаем, за ним необходимо правильно ухаживать и подготовить к зимовке.
Обрезка
Многие начинающие дачники проводят обрезку неправильно, оставляя слишком много побегов. Однако удаление лишних отростков обеспечит высокий урожай в будущем. Сроки, когда следует проводить обрезку, напрямую зависят от климатических условий региона. Самым оптимальным временем опытные садоводы считают период после первых заморозков, когда лоза потеряла листву и прекратила вызревать.
Первое, что следует сделать, – снять растение с опоры. Затем удаляют оставшиеся усы, листья и побеги. Все невызревшие пасынки также необходимо срезать острым ножом или секатором. Если на лозе имеются тонкие слабые или больные побеги, их необходимо удалить. Все ветки, которые уже плодоносили, следует обрезать. На кусте должно остаться лишь половина лоз, на каждой из которых оставляют по 15 глазков.
Обработка
Следует помнить, что обработку кустов следует в сухую погоду. Как только была проведена обрезка, растение нуждается в обработке от грызунов. Виноград опрыскивают слабым раствором железного купороса.
Укрытие
Чтобы виноград благополучно пережил зиму, его следует хорошо защитить от снега и сурового мороза. После обрезки и обработки ветви максимально сильно прижимают к земле, связывают между собой или закрепляют шпильками. В результате куст должен лежать как можно компактнее.
Известно несколько способов укрытия
· Самый простой и действенный – укрытие грунтом. После того, как лозы виноград связаны между собой, их засыпают землей, толщина слоя составляет 12-15 см. Уже в конце осени-начале зимы слой грунта следует увеличить до 30 см. Такое одеяло защитит растение от самых суровых морозов.
· Виноград можно укрыть соломой или сухими листьями. Как и в случае с грунтом, компактный куст первоначально накрывают слоем в 20 см, а через месяц «одеяло» делают толще. После того, как виноград укрыли сухой соломой, место необходимо утоптать, чтобы ветер не разнес ее по всему участку.
· Еловый лапник – прекрасная защита на зиму. Такое укрытие защитит не только от мороза, но и от грызунов. А весной станет прекрасным удобрением.
Следуя советам опытных садоводов, можно без особого труда вырастить на своем участке хорошие крепкие кусты винограда.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию!!!