Здравствуйте, уважаемые читатели! В нашем обществе по-прежнему не утихают споры по поводу того, что такое подлинный "патриотизм", а что - "ура-патриотизм". Да, есть ещё одна, отдельная категория россиян, которых с лёгкой руки пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова стали именовать "большими патриотами". Но о них, "больших патриотах", в данной своей публикации я говорить не буду.
Да, замечу, в свете текущих событий, эта тема становится особо актуальной и обсуждаемой в связи с тем, что патриотизм сегодня, по мнению Владимира Владимировича, это и есть национальная идея для всей России.
Напомню, что само слово "патриот" заимствовано из греческого языка, в буквальном переводе означает "земляк". Патриот – это тот, кто любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.
А теперь о том, что такое "ура-патриотизм". Ура-патриотизм – это выражение любви к отечеству не на деле, а на словах в форме настойчивых, шумных демонстративных заверений.
Напомню моим читателям, что выражение "квасной патриотизм" или "ура-патриотизм" , обозначающее безусловное восхваление всего, что своё, "наше" , впервые употребил русский поэт и близкий друг Александра Сергеевича Пушкина - князь Пётр Андреевич Вяземский в своих "Письмах из Парижа":
"..Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. У нас можно было бы назвать это квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве.."
Говоря простым языком, " ура-патриотизм" - это показная, шумно афишируемая любовь к своей стране и к своему народу.
Ура-патриот склонен хвалить всё, что касается его страны, независимо от того, является ли предмет "восхваления" явлением негативным или позитивным. Подлинный же патриот, по моему мнению, на самом деле не боится высказывать критику в отношении отдельных аспектов жизни своей страны и своего общества, если эти аспекты действительно являются проблемными и актуальными.
Также, на мой взгляд, подлинный патриот хочет, чтобы его страна действительно жила хорошо, а ура-патриот на самом деле хочет, чтобы все вокруг думали, что его страна живёт хорошо.
Вот она, по моему мнению, принципиальная разница: "патриот" - хочет быть, а "ура-патриот" - лишь казаться.
Я считаю, что настоящий патриот свое страны не должен бояться признавать наличие недостатков и проблем в своей стране, а ура-патриоту важней показуха, чем реальное положение дел.
Более того, по моему мнению, ура- патриот считает, что в его стране нет недостатков и каждый кто утверждает обратное - враг и предатель.
На мой взгляд, квасные патриоты, образно говоря, закрывают глаза на неприятные недостатки и проблемы, имеющие место быть в своей стране, а также охотно соглашаются с любыми решениями властей и нетерпимы к противоположному мнению.
Я убеждён, что патриот - это прежде всего неравнодушный человек, причём не равнодушны везде и во всем: в семье, на улице, на работе.Это человек, который не оставит в беде другого человека и не пройдет мимо совершающейся несправедливости.По моему мнению, такой человек, как правило, не равнодушен и к судьбе своей страны и своего народа.
И, самое главное, такие люди никогда не кричат о своем патриотизме. Более того, они, возможно, даже и не задумываются: патриоты они или не патриоты - они просто неравнодушные люди. Для этих людей - это является такой же нормой, как дышать воздухом.
Ещё раз подчеркну, настоящий патриот, на мой взгляд, не будет бояться признавать те недостатки, которые действительно имеют место быть в российском обществе и в стране в целом.
В моем понимании, патриот -- это человек, который не только любит свою страну, но и желает ей процветания и благополучия, хочет, чтобы она становилась лучше и краше, а также исправляла ошибки прошлого и настоящего.
На мой взгляд, очень точно и правильно сказал о том, что такое подлинный патриотизм, известный советский писатель Алексей Николаевич Толстой:
".. Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней.."
Да, и самое главное. По моему убеждению, как говорил известный русский литературный критик и публицист Виссарион Белинский, "патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом".
Вот, на мой взгляд, руководители СССР и их дети в годы Великой Отечественной войны не на словах, а на деле доказывали свой настоящий патриотизм: сыновья товарища Сталина - Яков и Василий, а также приёмный его сын Артём Сергеев практически с первых дней войны воевали на фронте, сын известного советского партийного деятеля Анастаса Микояна - Владимир Микоян был лётчиков и геройски погиб, как и Тимур Фрунзе - приёмный сын Климента Ворошилова. А сейчас?
В этой связи несколько слов о советском патриотизме. Это было качественно новое чувство - гордость за свою советскую Родину и за великие свершения первой социалистической страны в мире!
Советский патриотизм олицетворял гордость за ее достижения в области экономики, науки и культуры, за ее социалистический образ жизни, новые моральные ценности и идеалы. Именно этот советский патриотизм позволил тогда выстоять и одержать Победу советскому народу в Великой Отечественной войне.
Советский человек видел, что Советский Союз живёт и развивается прежде всего в его интересах - в интересах простого человека. Советский человек знал, что он является настоящим хозяином свое необъятной могучей Родины. Это состовляло основу советского патриотизма. Сейчас, по моему мению, этого нет.
Я убеждён, что не надо учить патриотизму человека, если он живёт в по-настоящему народном государстве, существующем в его интересах, в государстве социальной справедливости.
В завершении публикации хочу подчеркнуть, что в ней я выразил свое субъективное оценочное мнение, которое может не совпадать с вашим, уважаемые читатели.
А что вы, уважаемые читатели, думаете по данному вопросу?
Ставьте палец вверх, если разделяете мнение автора публикации.
Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение.