Найти тему
Моя дачная жизнь

Август. Чем обработать томаты от болезней, когда урожай уже зреет

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Регион мой - Курская область.

Приветствую всех огородников и любителей помидор. На календаре август, а он в средней полосе России, и не только, характеризуется прохладными ночами при теплых днях. Проще говоря, наблюдается большой перепад температур в течение суток. А это благоприятная среда для развития и разгула всяких бактериальных и грибковых заболеваний на томатах. Обидно будет, если начиная с марта устраивать "танцы с бубнами": растить рассаду, холить и лелеять юные томатики, подвязывать, а потом раз и... за несколько дней может весь урожай пропасть.

Ритм моей жизни летом определяется делами на пасеке. Соответственно и периодичность ухода определяется тем же. Из-за погодных условий вторая откачка меда слегка задержалась. В первый же день после откачки кинулась на томатные грядки с уходом и заботой. Какие мероприятия проводила, чтобы спасти урожай и ускорить его созревание. А его уже надо было спасать.

Мои мероприятия по спасению урожая томатов в августе

Удаление пасынков. Пасынки на томатах растут в течение всего сезона. Их надо удалять. Большое количество побегов загущает куст, что мешает проветриванию, а это может привести к развитию различных заболеваний. также наличие пасынков замедляет процесс созревания плодов. Так как с регулярностью ухода у меня не совсем хорошо, бывает что на пасынках уже есть завязи. То полностью их не вырезаю. Ограничиваюсь прищипкой верхушки, оставляя два листа над завязавшейся кистью. Нужно помнить о том, что чем больше цветочных кистей, тем медленнее растут и созревают плоды, и тем они мельче.

Прищипка – удаление верхушек плодоносящих побегов – ограничивает рост растения, ускоряет формирование и вызревание завязавшихся плодов.

Удаление листьев. Листья нужно удалять регулярно с момента завязи плодов. Пожелтевшие, пожухлые листья убирать однозначно. Они уже не выполняют свою функцию. В первую очередь стоит обрезать листья, соприкасающиеся с землей или мульчирующим материалом. Они подвергаются постоянному воздействию влаги во время полива. Также всегда обрезаю листья над кистями с вызревшими плодами. Они уже выполнили свою функцию. Меньше листьев, больше света, лучше циркуляция воздуха. Рекомендуется за один раз удалять 2-3 листа так, как это стресс для растений. Все, что описала, относится к штатной ситуации. Если вдруг листья начали скручиваться, сохнуть, значит на них инфекция или вирус. Значит надо убрать источник. Всегда, при появлении пораженных листьев, обрываю их и удаляю с огорода. Инфекция всегда распространяется снизу вверх. Оставляю над каждой кистью, где плоды еще полностью не сформировались, минимум два питающих листа.

Именно листья дают плодам необходимые органические вещества, которые образуются в процессе фотосинтеза. Без листьев плоды не вырастут крупными и вкусными.

Обработка от болезней. Удаление больных листьев, помогает предотвращению распространения инфекции. Но этого мало. Необходима обработка.

Сорт Апельсин
Сорт Апельсин

Плоды находятся в стадии созревания, поэтому "химию" применять нельзя. На помощь придут биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы. Например: Фитоспорин, Фитобактерин, Гамаир, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин.

Я обрабатывала препаратом Бактерра.

-3

Кроме биопрепаратов, для обработки томатов от бактериальных и грибковых болезней можно использовать и народные средства.

Настой чеснока. 150 г измельченного чеснока залить 9 л воды, настаивать сутки. Перед опрыскиванием процедить.

Настой луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залить 1 л теплой воды, настаивать в течение суток. Полученный настой процедить, добавить 9 л воды.

Раствор молочной сыворотки. 1 л непастеризованной сыворотки процедить, добавить 4 л отстоянной воды и 15 капель йода (йод ускоряет созревание плодов).

При обработке обильно поливала растения, а также мульчирующий слой под растениями. Народные средства или биопрепараты нужно использовать достаточно часто. Через 10 дней обработку повторю.

-4

Применять надо либо народные средства, либо биопрепараты. Совместное их применение может свести на нет результат. Так фитонциды чеснока убьют не только патогенные микроорганизмы, но и уничтожат сенную палочку и триходерму.

Все названные мероприятия провела неделю назад. Ситуация стабилизировалась. Эти мероприятия помогают замедлить распространение инфекции. Проверено на практике.

АВГУСТ 2021 Г
АВГУСТ 2021 Г

Приглашаю всех читателей в мою медовую лавку "Стасова пасека"

Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной. С уважением автор канала Людмила.

Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"