Найти в Дзене
Народная Газета

БЕЗ ТЫЛА – НИКУДА

О том, как накормить, одеть и обуть каждого осужденного и сотрудника, рассказывает начальник тылового обеспечения УФСИН России по Ульяновской области

Когда они работают хорошо - их вовсе не видно, но стоит перестать работать - и рухнет буквально все. Так говорят о тыловиках - и в армии, и в полиции, и в органах исполнения наказания. Служба тыловиков ФСИН тяжелее, чем у их коллег из других структур: помимо сотрудников, им нужно обеспечивать тысячи осужденных, и не только питанием и одеждой, а вообще всем - от простыни до зубной щетки. Колоссальный труд - и тем важнее рассказать о нем.

В июле сотрудники тыловой службы уголовно-исполнительной системы отмечают профессиональный праздник. Его история восходит к 1866 году, когда в России в законодательном порядке впервые были установлены нормы жилой площади на каждого заключенного, их раздельное содержание по полу, возрасту и сословиям, порядок организации питания и снабжения вещевым имуществом.

Тыловая служба УИС была и остается одним из приоритетных и основных направлений уголовно-исполнительной системы. На нее возложены задачи по обеспечению условий содержания лиц, находящихся под стражей и отбывающих наказание. В преддверии профессионального праздника «Народная газета» поговорила с начальником тылового обеспечения УФСИН России по Ульяновской области полковником внутренней службы Иваном Сундуковым.

- Иван Викторович, расскажите, чем занимается тыловая служба УФСИН России по Ульяновской области.

- Наша основная задача - обеспечение продовольствием, вещами, хозяйственным имуществом, банно-прачечное обеспечение, кроме того, мы отвечаем за автотранспортное обеспечение, проводим государственные закупки, в том числе по гособоронзаказу. Очень обширный круг задач. Порядок обеспечения такой: в конце года мы определяем потребность учреждений и, так как финансирование у нас централизованное, отправляем заявки в ФСИН России, а потом проводим закупки в соответствии с 44-ФЗ. Когда получаем материальные ценности, перераспределяем, контролируем ввод в эксплуатацию.

- Насколько я понимаю, основных направлений работы два: обеспечение сотрудников УФСИН и обеспечение осужденных. Расскажите о каждом направлении.

- По сотрудникам: мы обеспечиваем их вещевым имуществом, питанием, организуем питание на учениях, закупаем мебель, канцелярские принадлежности. С осужденными - шире: тут и продукты питания по сортам, блюда не повторяются больше трех раз в неделю, ассортимент очень широкий, для больных у нас дополнительные продукты: творог, сок, масло. Осужденные обеспечиваются очень хорошо. Проводим экспертизу продуктов на соответствие стандартам. Закупаем все - от простыней до средств личной гигиены, организуем стирку белья, его ремонт, обрабатываем постельные принадлежности для недопущения заболеваний. Но есть, если это корректно, и третья категория снабжаемых - служебные животные. Для них закупаем ошейники, шлеи, намордники, поводки, цепи, кормушки, сухой корм, а в питомник для породистых щенков - мясо. Целиком обеспечиваем автотранспорт, у нас его порядка двухсот единиц, закупаем ГСМ.

- А как тыловое обеспечение решало сложности периода пандемии?

- Мы, во-первых, закупили в достаточном количестве дезинфицирующие средства, медицинские шапочки, комбинезоны, бахилы, респираторы - весь комплекс вещей для того, чтобы предупредить распространение заболевания. В том числе благодаря этому существенных вспышек не было. В целом особых проблем с поставщиками не было - работали по плану.

- На что в части материального обеспечения чаще всего жалуются сотрудники и осужденные? Как вы решаете возникающие проблемы?

- Сотрудники не жалуются, проблем нет, а осужденные жалуются на организацию питания, но, как правило, жалобы не подтверждаются. Есть проблемы с обеспечением вещевым имуществом - мы создали подменные фонды, организовали ремонт специальной одежды и обуви. Мы пока не достигли 100% обеспеченности вещевым имуществом, но 86% обеспеченности у нас есть. Причина - недофинансирование, но мы ее решаем. У нас нет осужденных, которые ходят без одежды или спят без простыней. У нас у всех осужденных есть одежда по сезону, постельное белье. По тылу жалоб других нет, мы регулярно обучаем личный состав, обучаем и поваров, и сотрудников тыла, стараемся эту работу вести на должном уровне.

- Расскажите, как изменилось тыловое обеспечение УФСИН за последние десять лет. Что стало лучше, коснулась ли вас цифровизация?

- За 10 лет проделали огромную работу, переоснастили все учреждения холодильным оборудованием, если раньше осужденные ели консервы, то теперь все продукты свежие. Переоборудовали почти все столовые новым оборудованием для приготовления пищи. Все функционирует в соответствии с планом, у нас есть возможность готовить любые блюда - вплоть до плова. Полностью оборудовали банно-прачечные комбинаты, это тоже была очень большая работа. Переоснастили парк автомобилей, мы получали их и от ФСИН России, и от ФНС России, у нас сейчас современный парк автомобилей, появились автомобили-рефрежераторы и машины для доставки больных осужденных. По цифровизации мы идем в ногу со временем, оснащение компьютерами у нас очень хорошее. Благодаря проводимой работе у нас современные компьютеры, принтеры, сканеры.

- Сейчас много говорят об импортозамещении. А может ли именно УФСИН России по Ульяновской области обеспечивать себя самостоятельно? И что мы «экспортируем» в другие территориальные органы?

- Мы полностью обеспечиваем спецконтингент вещевым имуществом. Все шьем сами! Также мы сами обеспечиваем вещевым имуществом сотрудников на 90%. У нас большие успехи в производстве продуктов питания, а ФКУ ИК-2 изготавливает автомобили, которые расходятся по всей стране. Работаем и с другими регионами - наши овощи расходятся вплоть до Адыгеи.

- Есть ли в тыловом обеспечении кадровый голод и где учатся специалисты тыловой службы?

- Кадровый голод имеется, у нас есть академия ФСИН России, она готовит офицеров, но это 1 - 2 человека в год, есть Кировский институт повышения квалификации, там мы обучаем тех, у кого еще нет образования. С офицерским составом проблемы незначительные. С вольнонаемным составом - хуже, это водители и повара, например. Найти сотрудников очень тяжело, в основном идут люди пенсионного возраста. Бывших сотрудников, вышедших на пенсию, с радостью берем. Внутри учреждений повара, хлебопеки - осужденные, с этим проблем нет.

Анатолий МАРИЕНГОФ,

Фото пресс-службы УФСИН