Алдару Баторовичу Цыденжапову было всего 19 лет, когда он предотвратил крупнейшую катастрофу на военном корабле «Быстрый». Солдат срочной службы остановил пожар и спас эсминец с 350 членами экипажа, сгорев при этом заживо.
Мечта о море
Алдар всю свою сознательную жизнь мечтал служить в армии, и не абы где, а в военно-морском флоте. Благо, здоровье позволяло, и его мечта исполнилась осенью 2009 года: 18-летнего мальчишку призвали во флот и направили во Владивосток. Уже через месяц молодой и инициативный матрос оказался на миноносце «Быстрый» - боевом корабле, чья задача патрулировать морские границы России и обеспечивать ее водную и воздушную безопасность.
Сослуживцы Алдара в один голос говорили, что парнишка относился к армии со всей серьезностью и после прохождения срочной службы планировал подписать контракт. Взгляд его всегда был строгим, а внешний вид – ухоженным.
Матрос знал свои обязанности и протокол действий в критической ситуации в совершенстве, и это, вероятнее всего, спасло жизнь всего экипажа – порядка 300 человек.
Алдар спас всех ценой собственной жизни.
Спасение огромной пороховой бочки
Трагедия произошла ранним утром 24 сентября 2010 года. До дембеля Алдару оставалось дослужить два месяца.
На эсминце Алдар нес вахту в машинном отделении, где генерировался пар для движения корабля. Один матрос должен был следить за уровнем мазута в цистерне, второй – за уровнем воды в котле. Так получилось, что первый матрос бросил служебное место, чтобы сообщить второму, чтобы тот отключил насос. Цистерна с мазутом осталась открытой. Давление выдавило крышку, мазут разлился по отсеку.
В носовой части машинного отделения произошел пожар.
Алдар сообразил мгновенно, чем чреват пожар на судне, под завязку напичканном боеприпасами. Он тут же рванул к эпицентру пожала.
Чтобы перекрыть вентиль на резервуаре с горючим, необходимо было сделать девять полных оборотов, каждый из которых занимал примерно секунду времени. Мазут, который сразу же попал на Алдара, вспыхнул. Матрос, крутя вентиль, горел живьем.
Подвиг мирового масштаба
Алдар прожил еще 4 дня. На верхнюю палубу он выбрался сам, получив ожоги 100% тела. Кожа слезала с него лоскутами. Матроса отправили в военный госпиталь во Владивостоке. Родители успели застать его живым, однако посмотреть на сына разрешили только отцу. 28 сентября 2010 года Алдара не стало. Он отдал жизнь за то, чтобы не пострадали другие. Героический поступок парня не остался незамеченным – он получил наивысшую государственную награду – звание Героя Российской Федерации. К сожалению, посмертно.
Спасибо, подписывайтесь на канал!