Найти в Дзене
АРШИН

Эпидемия холеры в России 1830-х

В 1830 году случилось событие, которого ждали с большим страхом. Пришел к царю министр внутренних дел с докладом, что в Россию вторглась холера.

Плакат хоть и советских времен, но не лишним будет.
Плакат хоть и советских времен, но не лишним будет.

Её встречали уже в разных концах страны: на Урале, в Астрахани, в Оренбурге. Несло её с Востока. Там она бушевала уже с 1816 года, когда возгорелась на Индостане. Но теперь вот дошла и до Центральной России. Считается, что причиной тому, стали наши солдаты, которые участвовали в войне с турками, персами. Оттуда и пришло заражение.

Теперь же она поднималась по карте России с юга на север. Всё ближе к столице. В первые дни её даже распознать не могли. Кто-то называл чумой, кто-то ещё как по своему разумению. Лечили тоже чем придется.

В сентябре 1830 года создана уже целая комиссия по вопросу борьбы с этой заразой. Министр внутренних дел был командирован в Саратов, чтобы бороться с её распространением, но пока он туда прибыл, оказалось, что холера уже прошла далеко вглубь.

По данным ВОЗ:

"Холера – чрезвычайно заразная болезнь, которая может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней. Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
У большинства людей, инфицированных бактерией V. cholerae, не развивается никаких симптомов, хотя в течение 1–10 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, поступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей".

В конце сентября 1830 года холера уже была в Москве. Сразу же появились летальные исходы, а вместе с этим и большая паника. Люди стали бежать из города, хоть бежать было и некуда. Древнюю столицу оцепили. Потому как из неё ежедневно выезжали несколько тысяч человек, приводит Дм.Олейников в своей книге "Николай I". При этом, город был посажен на карантин, фактически остановилась вся торговля и финансовая деятельность. В Москве стали издавать "холерную газету", чтобы распространять в народе правильную информацию, избавить от паники.

-2

Кстати, едва император прослышал о том, что Москва поражена, принял решение и приехал в город. Народ был просто в восторге, этот визит действительно остановил панические настроения. Хвалил царя и Пушкин: "жизнию своей Играл пред сумрачным недугом, Чтоб ободрить угасший взор...". Пробыл он в зараженном городе 10 дней.

Медицина старалась понять эту болезнь, понять как можно ей противостоять, а по стране полыхали бунты. В Крыму, в Тамбове, в Новгородских землях. Прорвалась холера в столицу лишь весной 1831 года, и в Петербурге бунт случился.

Там болели тысячи людей, смертность достигала почти 50%. Поползли слухи, что людей не лечат, а в лазаретах просто умерщвляют, так как это единственный известный способ избежать распространения. В июньский воскресный день эти слухи накалили толпу людей. Они пошли громить холерные больницы. Несколько медиков и полицейских были убиты. Вышли войска противостоять толпе. Но, опять же, если верить очевидцам, то приехал лично император Николай Первый. В саму гущу толпы. И сказал пронзительную речь о том, что вместо того чтобы сплотиться в борьбе против этой напасти, собравшиеся гневят Бога и нарушают закон, убивают невинных.

Николай Первый усмиряет толпу на Сенной площади
Николай Первый усмиряет толпу на Сенной площади

На людей это произвело неизгладимое впечатление, все сразу же разошлись. Ведь, между прочим, царь сказал им, что именно он в ответе за них перед Богом. С другой стороны, значит он и ответственен за то, чтобы умолить Бога избавить от всей этой пакости. Ему нужно доверять.

В те самые дни старший брат Николай Константин Павлович уже был заражен холерой. Он станет самой высокопоставленной жертвой этой заразы, будут жертвы и среди Юсуповых, и Долгоруковых, и других звучных фамилий. Но с тех дней начнется постепенно снижаться темп распространения холеры. По крайней мере в Петербурге. Она будет еще полыхать на Западе, но в России начнется коренной перелом. Дело ни в какой не мистике, хоть Бенкендорф и называет переломным моментом радостное событие - рождение третьего сына Николая, его тёзки. Иммунитет вырабатывался всё же, медики учились справляться с холерой. Считается, что в те годы переболели полмиллиона человек, из которых двести тысяч не смогли перенести холеру. Холерные эпидемии и впредь будут появляться регулярно до 1975 года. Самая смертельная будет третья, в 1850-х, которая унесет в России до миллиона жизней.

Читайте также:

Битва при Калке - печальный урок истории
АРШИН. История России1 августа 2022