Найти тему
Старый д_Иван

От тайваньской провокации США выиграла Россия

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В интересное время живем, камрады! Каждый день – не просто что-то новенькое, а будто бы новая серия фильма. Собственно в этом нет ничего удивительного. Голливудщина стала основным принципом жизни – люди хотят жить, как в кино. Иначе – не интересно.

Новую постановку выдали вашингтонские режиссеры, отправив старушку Пелоси на Тайвань. Весь мир буквально замер у мониторов, хрустя попкорном и семечками. Прилетит – не прилетит? Вдарят – не вдарят? Интригу закручивали основательно. Ну и свершилось, наконец: прилетела, пофоткалась, китайцы отделались очередным предупреждением. Остались три вопроса: что произошло, могла ли ситуация повернуться иначе, и что теперь будет?

Следует сказать, что в этот раз американцы выступили по-своему красиво. Не стоит недооценивать глубину их стратегической игры. В долгую, им нужно ослабление Китая, для чего следует отвязать от него США и их союзников. Как говорится, ничего личного. В 70-е годы создали мировую фабрику. Пока персонал был готов работать за краюшку хлеба и понюшку табаку, все было норм. А сегодня наемные работники требуют уже не просто повышения зарплаты, а чуть ли в состав акционеров захотели. Какие-то собственные проекты замутили, 5G по миру строят и вообще. В общем, цирк уезжает, в клоунах потребности больше нет. Одного печатного станка для хорошей жизни Америке уже не достаточно. Нужна и собственная реальная экономика. И Китай в этом деле только под ногами мешается.

Скажете, не сможет Запад справиться без Востока? Еще как сможет. В прошлом году кто мог серьезно биться об заклад, что американский газ в Европе будут покапать больше, чем российский? Так еще лето не кончилось, а это уже свершившийся факт. Трамп начал ломать Китай торговой войной, но геополитические вопросы решаются не экономистами, а военными и дипломатами. Этот путь и предложили демократы: максимальная эскалация по всему периметру и стратегическая неопределенность. Пока еще гегемон может гегемонить, надо все перекрутить по-другому, в свою пользу. Собственно китайцам амеры указали на его место, в их понимании. Принцип «одного Китая» стал историей. Дальше возможно признание независимости острова, установление дипотношений, прием в члены ООН. И в этой конфигурации решить территориальный вопрос мирными методами у китайцев не получится. Только война, которая уже не будет воссоединением, а поглощением одного государства другим. Тут как раз пригодится недавно созданный АУКУС. У японцев давно руки чешутся повоевать с материковым соседом, отдать долги 45 года. И в этом американцы их поддержат двумя руками и ленд-лизом. Гипотетически Китай может надеяться на смену политического режима на острове на более лояльный – приход к власти партии Гоминьдан. Но не факт, что последователи Чан Кайши решатся на такой воссоединение в условиях американской заботы.

Представляется в этом основной смысл демарша Пелоси. Однако, в уши обывателя льется совсем другая версия. Якобы у демократов все настолько плохо на предстоящих выборах, что им непременно нужна какая-нибудь яркая перемога. Иначе лететь им, как фанере над Капитолием. Да и ответ Китая непременно будет до съезда КПК, иначе товарищу Си не усидеть на троне. Все это вилами на воде писано, у нового кормчего в партии все в порядке. Вообще, жизнь от выборов до выборов и анализ действий политиков исходя из электоральной конъюнктуры настойчиво навязывается массовому сознанию. С одной стороны, это простое объяснение для клипового мышления обывателя. С другой – уходит в сторону от общественного внимания реализация долгосрочных планов, которые могут и не быть выгодными обществу и гражданам. Поэтому у всего мира, в том числе у жителей США, и возникает резонный вопрос: а ради чего на пустом месте Америка устроила провокацию с перспективой военного столкновения ядерных держав? Ради двух процентов демократов на ноябрьских выборах? Положить на две лопатки сонного Джо? Что Америка-то выиграла от этой ситуации, кроме очередной наглой выходки в стиле дворовых разборок? Ответов нет.

Порассуждаем теперь в формате альтернативной истории. Могло ли быть иначе? Какие есть варианты. Первый – Пелоси не летит на Тайвань. Маловероятно, поскольку означает безоговорочный проигрыш США и очевидную победу Китая. Последний прилагал к этому все усилия, вплоть до пробежки бронетехники по пляжам. Следует сказать, что уже в формате подготовки к провокации китайские товарищи выбрали неверную стратегию, дали себя втянуть в чужую игру, сами повысили градус напряженности, чем подмогли своим противникам. Второй вариант – при входе в территориальные воды Тайваня китайцы жестко отвечают: сбивают самолеты сопровождения, борт с Пелоси садят на свою землю. Казус белли и приглашение к войне – то, что и надо янки. Будут или не будут они сразу отвечать в военном плане, не ясно. Но санкций на Китай навалят по самую макушку и начнут по-настоящему готовиться воевать, проводя мобилизацию экономики. На фоне рецессии и инфляции - спасительная соломинка. Такая отложенная война для Китая даже хуже, чем реальная. Экономическая блокада для них будет гораздо более чувствительной, чем для России. Так быстро найти замену рынков США и Европы для своего ширпотреба и электроники не получится. Европейцам, конечно, придется объяснить, что плохой не только тоталитарный российский газ, но и китайские телефоны. Зато быстро проведут импортозамещение силами Нокиа, Эрикссон и Сименс, что в целом Европе выгодно. Поэтому атаковать эскадрилью на подлете Китай также не мог. Да и не в стиле китайской цивилизации быстро отвечать. Они скорее готовы играть в долгую, на горизонтах десятилетий и столетий. На Востоке вообще другое отношение ко времени. Был третий теоретический вариант, в котором Китай смотрел на шалости янки сквозь пальцы. Залетела Пелоси на Тайвань, ничего особенного. Может, попутала азиатские названия, с кем не бывает. Тоже сценарий маловероятный, но получше реализованного на практике, в котором американцы вышли красавчиками во всем. Китай остался с носом, то есть без Тайваня, который наверняка уже ускоренно пишет письма во все концы о скорейшем признании суверенитета.

Теперь вопрос: что дальше? Снова вернусь к тезису о длинной воле. В мире идет объективный процесс создания многополярности. Двигают его США и Россия, каждый тянет одеяло на себя. В результате туристической поездки спикера конгресса амеры получили Тайвань, а мы – Китай. Поскольку всем стало очевидно, что потенциальный центр силы в виде Поднебесной не такой уж и сильный. Россия пошла наперекор Западу, а Китай – не решился. А в новом дивном мире надо будет не только торговать, но еще и защищать свои богатства и пути к нему. Не просто бряцать оружием, а реально его применять.

И ведь как интересно совпало по времени – буквально накануне, 28 июля Владимир Путин подписывает новую Морскую доктрину. В которой, в том числе, говорится о проекции российской силы на дальние расстояния, в мировой океан. А уже 3 августа Иран предлагает создать новую евразийскую валюту. То есть на надеждах Китая сделать юань восточным резервом буквально за несколько дней поставили крест. Всем нужен сильный Китай, но не безоговорочный лидер. Более того, Китай просто будет вынужден усиливать кооперацию со своими соседями, в том числе с севера. Поскольку только Россия может защитить его от ракетно-ядерного удара. С тайваньскими мечтами, видимо, ему придется проститься надолго. До тех пор, пока этот изумрудный остров не потеряет для западного блока свою экономическую привлекательность. Тогда его могут отдать по примеру Украины, но за очень большую цену. В идеале настолько большую, что она станет неподъемной для Поднебесной. А пока все в мире идет своим чередом, как и было задумано 24.02.22