Луганскую народную республику и Ульяновскую область теперь связывает общая судьба: наш регион взял шефство над Лутугинским районом. На территории в 57 000 квадратных километров проживают 60 000 человек. Мужчины ушли на фронт, в обветшалых домах остались старики, женщины и дети. Они держатся мужественно и стойко, как сжатые пружины, запрещают себе бояться и плакать и всем сердцем ждут помощи от России. На Россию одна надежда, потому что «Русские не сдаются!». Об этом здесь знают даже малые дети. Руководитель ульяновской делегации Александр Иванов признался, что сам еле сдерживает слезы, когда видит, как мальчишки из соседних комнат общежития для беженцев делают ружья из палок и играют в войну. В этой войне они всегда побеждают, ведь иначе и быть не может.
- То, как нужна здесь наша помощь, очень четко понимаешь на месте. Наша задача - помочь жителям Донбасса. Это стойкие и трудолюбивые люди. Уверен, вместе мы восстановим Донбасс, - отметил Александр Иванов.
Когда нужно было осваивать Западную Сибирь, отстраивать Ульяновск к 100-летию Ленина, поднимать целину, тысячи жителей Донбасса поехали строить наши города. Теперь наша очередь оказать людям всю необходимую поддержку. Ключевая цель - чтобы мирная, привычная жизнь вернулась в свое русло как можно скорее.
Вот уже две недели в подшефном Лутугинском районе ЛНР находится передовая рабочая группа правительства Ульяновской области. Они помогают определить первоочередные задачи, которые нужно и можно решить оперативно. На помощь уже прибыли первые специалисты-хозяйственники из Ульяновска. Лутугинский район не коснулась спецоперация, там не было боевых действий, однако в экономическом и социальном плане там полная разруха. «Такое чувство, что жизнь здесь остановилась со времен Советского Союза», - признались представители ульяновской делегации.
Разговор с Александром Ивановым длился больше часа. В голосе нет ни капли тревоги или страха, только добро, оптимизм и тактичная забота о людях - успел узнать в лицо не только проблемы, но и людей.
- С кем из руководителей района, ЛНР вы уже встречались?
- Сразу после пересечения границы мы заезжали совместно с делегациями Астрахани, Перми, Иркутска и Омска в Луганск. Там нас встретил глава республики Леонид Иванович Пасечник. Мы переговорили, он рассказал, какая помощь сейчас требуется. Важная задача - подготовка референдума о присоединении к России. Луганская область надеется на нашу поддержку в этом вопросе, и мы уже начали помогать. Очень важно сейчас показать, что Россия рядом с людьми, которые восемь лет жили в сложных условиях, рядом с войной. В ЛНР нас очень ждали и очень благодарны за то, что мы приехали. Там же мы познакомились с ребятами из других регионов, у всех боевой настрой. За регионами России закрепили определенные области в ЛНР. Кому-то достались освобожденные территории, где шли ожесточенные бои. Например, Лисичанск. Там все намного сложнее - большие разрушения после бомбежек, которые предстоит восстановить совместно. Также провели встречу с председателем правительства ЛНР Сергеем Ивановичем Козловым. За несколько дней наладили деловые и дружеские отношения с замечательным человеком - главой Лутугинского района Бондарем Евгением Николаевичем. Братская поддержка позволит не только подтянуть социальную сферу, но и перезапустить экономику. Она здесь сильная.
- Как вас встретили в Лутугине?
- Встретили очень хорошо, как родных. Здесь нас очень ждали, расстраивались, что долго не назначали шефов из России. Поэтому, когда мы приехали, и администрация, и жители очень обрадовались. Было много встреч. Местные жители меня покорили. Лутугинцы - это стойкие и трудолюбивые люди. Ульяновская область всегда готова оказать помощь тем, кто в ней нуждается, и проявить человечность и заботу о ближних.
- Как в Луганской области выстроена система управления?
- В ЛНР нет муниципального уровня власти, есть государственная власть. Вся администрация, которая работает в районах, относится к госвласти. Все управление ведется в ручном режиме. Например, если у жителей или организаций есть долги за электроэнергию, никто ее не отключает. Идет звонок от главы республики энергетикам, и вопрос решается.
- Насколько безопасно находиться и жить на территории Лутугинского района сегодня? Бывают ли обстрелы?
- Всем понятно, что обстрелы сегодня продолжаются, но здесь, в Лутугине, относительно спокойно. Ульяновской области повезло взять шефство над этим районом, потому что здесь не велось боевых действий с 2014 года. В 35 километрах от нас, в городе Красный Луч, на днях разбомбили гостиницу. В первый же вечер, когда мы приехали и стояли на балконе, видели, как ПВО сбили беспилотник. С непривычки по спине побежали мурашки... Верим, что мы выполним свою работу и у людей начнется мирная и спокойная жизнь.
- А в 2014 году в Лутугине шли бои?
- В 2014 году Лутугинский район и город Лутугино 44 дня были под полной оккупацией ВСУ. В результате ожесточенных боев погибло более 80 местных жителей. Непосредственно в самом городе от рук украинских карателей погибли 24 мирных жителя и ополченца. Район был освобожден 1 сентября 2014 года.
-Какая, на ваш взгляд, первоочередная шефская задача?
- Здесь меня не покидает ощущение, что я попал в 80-е годы прошлого столетия. Все находится на том уровне, как было тогда. Десятилетиями в развитие области не вкладывалось никаких средств. Что-то подкрашивалось, но капитального ремонта старых и строительства новых зданий не было. За десятилетия вся инфраструктура очень обветшала и нуждается в капитальной перестройке. Мы понимаем, что все это - вопрос будущего и, скорее всего, федерального формата. Чтобы его решить, сначала нужно провести референдум.
- Скоро начнется новый учебный год. В Лутугинском районе дети пойдут в школу 1 сентября?
- Дети обязательно пойдут в школу. С 2014 года школы и детские сады в районе работали, работают и сегодня. Дети здесь очень любознательные, не избалованные интернетом и бесстрашные. Они выходят на улицу, делают ружья из палок, играют в войну, бегают и кричат: «Русские не сдаются!» От этих слов даже у меня слезы на глаза наворачиваются.
- Какие проблемы есть в школьном образовании? В инфраструктуре соцсферы?
- Есть проблемы со школьными котельными. Все они угольные, практически все изношены и находятся в подвальных помещениях, что противоречит санитарным нормам и правилам безопасности. В Лутугинском районе было три угольных шахты. Сейчас одна затоплена и две работают, поэтому уголь есть. Котельные отработали прошлую зиму и эту зиму отработать смогут.
Есть острые вопросы, решить их помогут муниципальные учреждения Ульяновской области. К нам уже приехали шесть специалистов из городской теплосети, в ближайшее время ждем Центр по благоустройству и озеленению с двумя вышками. Очень большую проблему представляют собой аварийные деревья - многометровые пирамидальные тополя. В Лутугинском районе есть всего одна вышка 1991 года выпуска, которая постоянно ломается и требует ремонта. Наша задача - до 1 сентября удалить все аварийные деревья рядом с объектами социальной сферы. Также начнем ремонт и замену оборудования в котельной шахтерского поселка Белореченск. Она обслуживает школу и детский сад, но уже полностью непригодна к работе. Планируем сделать модульную газовую котельную, которая сможет отапливать и садик, и школу. В селе Белое также планируем восстановить систему отопления. Здесь будем вырезать старые трубы и менять на новые. Сложность в том, что до ближайшего источника газа здесь 12 километров.
В Лутугинском районе также есть проблемы с освещением. Раньше, например в прошлом году, здесь часто бывали обстрелы, которые задевали поля. Поэтому многие провода находятся в скрутках из соображений безопасности. Зимой из-за особенностей погоды на линиях электропередачи образуется наледь. Обледенение проводов - одна из значимых проблем в ЛНР. Провода разрываются, люди оказываются без света и связи, а проводить ремонт там просто некому. Наши специалисты приедут, чтобы восстановить поврежденные участки проводов. Инструменты, оборудование, материалы специалисты из Ульяновска везут с собой. Что-то пытаемся найти здесь, на месте.
Чтобы комплексно решить накопившиеся хозяйственные проблемы, в Лутугинский район приедут специалисты из разных ульяновских муниципальных предприятий.
В районе есть проблемы с водой - вся инфраструктура в изношенном, полумертвом состоянии. Их поможет решить «Ульяновскводоканал».
Еще одна сложность в том, чтобы здесь, на месте, найти подрядчиков. Мужчины - на фронте, заниматься ремонтом и строительством некому, нанять на эти работы некого.
- Есть ли уже какие-то принятые решения, подписаны ли соглашения?
- Губернатор Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских и глава Лутугинского района Евгений Николаевич Бондарь познакомились и пообщались по видео-конференц-связи. В планах - визит Алексея Русских в Лутугино в первых числах августа и подписание соглашения о сотрудничестве Ульяновской области с Лутугинским районом ЛНР. Министерство экономического развития региона уже согласовало текст. Сейчас работаем над приложением, где будут указаны все виды работ Ульяновской области в подшефном районе. В соглашении будет подробно прописана вся помощь, которую Ульяновская область планирует оказать здесь.
- Лутугинский район не коснулась спецоперация, на его территории не было боевых действий. В экономическом и социальном плане что из себя представляет регион сегодня?
- Градообразующими предприятиями района являются шахты и завод по производству валков из чугуна. С их помощью, например, раскатывают тесто. Валки бывают разными - от десяти до нескольких сот килограммов. Также здесь очень развито сельское хозяйство. Несмотря на сложную ситуацию в республике, здесь не найти заброшенных полей, заросших сорняками и елками. Поля ухоженные и аккуратные - на них растут подсолнечник, озимая пшеница и рожь. Прямо сейчас идет уборочная кампания, и почти все жители работают в поле. Сельхозтоваропроизводители Лутугинского и Беловодского районов ЛНР лидируют по темпам уборочных работ по озимым зерновым культурам. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия ЛНР. Единственное, чего боятся люди, - того, что на поле прилетит снаряд, и оно может загореться. Такое уже случалось.
-А люди здесь какие? Заметили особую национальную черту или характер, сформированный временем?
- Сегодня здесь живут в основном дети и старики. Мужчины участвуют в военной операции, многие люди уехали. У меня сложилось ощущение, что отвалилась шелуха и остались настоящие люди. Кто струсил, те давно убежали. В моральном плане люди здесь ждут от нас, от России поддержки. Сложилось ощущение, что сейчас они просыпаются и оживают. Очень долго запрещали себе проявлять эмоции, были как сжатые пружины, устали в колоссальном напряжении ждать лучших времен, а сейчас у них появилась надежда. Мы дали им надежду, сейчас главное - ее оправдать.
- Знаем из открытых источников об уважительном отношении местного населения к памяти и к памятникам. Вы это заметили?
- Сейчас в Лутугинском районе 155 памятников. В центральном парке города памятник героям, погибшим в Великой Отечественной войне, очень много памятников революции. Конечно, отремонтировать их сейчас народ не в силах, но к памятникам очень бережно относятся - содержат в чистоте, подкрашивают. В капитальном ремонте нуждается памятник основателю города Леониду Лутугину. Он пошел трещинами, нужно перекладывать основание. Сейчас еще жив автор этого памятника, ему 89 лет. Будем искать специалистов и восстанавливать его.
27 июля - День оккупации города Лутугино. В этот день местные жители, глава района, ульяновская делегация и я лично приняли участие в митинге и почтили память погибших людей минутой молчания, возложив цветы к мемориалу «Книга памяти». Неделю назад, 20 июля, мы с главой Лутугинского района приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном 8-й годовщине захвата ВСУ поселка Георгиевка, когда погибли 24 мирных жителя.
- Чего сегодня не хватает людям в Лутугинском районе?
- На днях я обсуждал с министерством культуры Ульяновской области состояние местных библиотек. Лутугинцы любят читать, но читать им нечего. Есть очередь на хорошие востребованные книги, они истерты до дыр. Половина книг в библиотеках - на украинском языке. Книжные фонды в библиотеках не обновлялись с 1995 года, литература находится в ветхом состоянии. Дети никогда не видели новых, ярких современных книг. Поэтому есть большая потребность в хорошей литературе на русском языке для взрослых и детей. Также требуются школьные принадлежности, ранцы, компьютерная техника.
Район очень ждет от нас благоустройства двух-трех детских площадок. Сейчас здесь старые, ветхие, самодельные качели для детей. Благоустроенных площадок многие даже не видели.
Мнение
Эксперт ЭИСИ Константин Комков:
- Считаю, что практика поддержки территорий ЛНР и ДНР со стороны российских регионов очень важна. Почему? Прежде всего шефство регионов над районами ЛНР и ДНР важно для моральной поддержки наших земляков, друзей и братьев из республик. Во-вторых, это помогает адаптировать законодательство, нормативные и управленческие компетенции, которые есть на освобожденных территориях, под российскую специфику. В-третьих, на освобожденные территории приезжают специалисты в своих отраслях (например, в ЖКХ), это помогает восполнить кадровый дефицит. В-четвертых, речь идет и про культурный обмен, потому что в составе делегаций регионов есть, например, волонтерские организации. Кроме этого, шефство позволяет оперативно выстраивать коммуникационные цепочки, чтобы решать существующие проблемы освобожденных территорий максимально эффективно в короткие сроки.
Валентина Никонова