Похоже, что в соответствии с недавними событиями путешествие на автомобиле стало модным в стране. Всё больше людей проводят отпуска именно таким способом. Чтобы съездить всей семьёй в Сочи, достаточно иметь личный транспорт и желания.
Далее пойдёт речь о том, как грамотно подготовить технику для поездки по сочинским серпантинам.
Сочи находится на Юге Краснодарского края и представляет собой его отдалённый уголок. Что уж говорить, это место можно сравнить со столицей родины в масштабе. В Сочи всё по-другому. К этому нужно быть готовым. Научиться ездить по извилистым горным дорогам чисто теоретически навряд ли получится. А вот заняться своим автомобилем – это пожалуйста.
Для начала нужно проверить работу тормозной системы и «ручника». Скорее всего, парковать ТС придётся на крутых склонах среди других машин. Можно вспомнить, что тормозная жидкость гидрофильна, поэтому её необходимо периодически менять. Ничто не мешает осмотреть остаток тормозных колодок по кругу. Все патрубки должны быть целыми, работоспособными, без подтёков.
Связка мотор-коробка передач должна работать как часы. На пути путешественников будет масса «тёщиных языков», которые придётся преодолевать.
Движение в курортный сезон неподалёку от города весьма оживлённое. Да и в самом населённом пункте перманентные пробки. В качестве профилактики можно провести плановое ТО с заменой масла и фильтров.
Климатическая система тоже нуждается в проверке. Охлаждение двигателя – вот то, чему следует уделить внимание. Кондиционер должен быть заправлен, а его радиатор очищен от мусора. Это же касается других радиаторов автомобиля.
Все подъезды к Сочи обладают уверенным асфальтовым покрытием. Никаких грунтовок нет.
Но вот если предстоит долгий путь из другого региона страны, то, пожалуй, можно передок машины обклеить малярным скотчем для защиты от сколов камней. Внушительные проёмы воздухозаборников можно закрыть мелкой сеткой. Очень часто выходом может стать передний спойлер, который надевается на кромку капота и поднимает поток набегающего воздуха, тем самым защищая стекло.
Покрышки должны иметь нормальную (допустимую) остаточную высоту протектора и быть в хорошем состоянии. Важно иметь сцепление даже летом, потому что сильные дожди – частое явление в тропическом климате города-курорта. Если предполагается ехать зимой в Красную Поляну, то зимние шины – must have.
Все подсистемы автомобиля должны быть исправны и функционировать в штатном режиме. Перед выездом всё это проверить.
В качестве дополнительных аксессуаров можно купить пару солнцеотражающих экранов в салон, чтобы его закрывать на время стоянки. Очень полезные вещи эти отражатели.
Также переднюю панель интерьера можно закрыть мягкой модельной прокладкой. Так делают водители за океаном, в Латинской Америке, где особенно жарко. Это предотвращает растрескивание пластмассы.
Водителю, как и остальным участникам поездки, окажутся кстати термокружки небольшого объёма. С их помощью всегда можно пить в дороге, не испытывая жажду.
Для технических нужд в багажник имеет смысл положить крупную 20-литровую канистру для воды.
Вот и все советы по теме. Перед началом пути важно не забыть проверить документы, чтобы не возникало сложностей при общении с сотрудниками правопорядка. Удачи на дорогах!