Для нас данное японское блюдо стало очень привычным, многим полюбилось. Но не многие знаю какие виды бывают и как называются. А о том, что суши изначально это ферментированный рыба с рисом - знают единицы. В данной статье решила поделиться с вами именно не историей происхождения суши, а то, какими их можно увидеть.
Нигиризуси
Это один самых простых в приготовлении видов суши. Представляет из себя рис поверх которого лежат свежие морепродукты. В наших странах чаще можно встретить соленые, вареные или копчёные морепродукты. Иногда можно встретить и под названием "Эдомаэ-дзуси", так как были созданы период Эдо, как способ насладиться свежей рыбой, пойманной в Эдомаэ.
Макидзуси или роллы суши
Этот вид нам более знаком. Их готовят с помощью морских водорослей. В которые заворачивают рис, морепродукты и овощи. Добавление сыра и всевозможных соусов - сугубо наше нововведение. Их ещё различают по толщине: тонкие, средние и толстые.
Гунканмаки
Гунканмаки — это тип суши, в котором водоросли нори обертываются вокруг риса с уксусом, а ингредиенты кладутся поверх, и получается устойчивая форма с "сыпучим" ингредиентом. В многих источниках можно прочитать, что данный тип возник после просьбы клиента сделать суши с икрой лосося. Но у повара никак не получалось сделать привычные суши и он пошел на подобную хитрость.
Чирасизуси
Чаще всего чирасизуси можно встретить на столе японцев во время Фестиваля кукол и других праздников. Возможно из-за простоты приготовления, так как крутить и придавать форму рису не нужно. А выглядит это так - утрамбованный рис, поверх которого лежат морепродукты, овощи.
Прессованные суши
Если прошлый вид суши подаётся как "пирог", то данный вид уже представляет собой отдельные "кусочки". Но приготовление легче, чем первые виды. Для этого в форме утрамбовывается рис и поверх кладется морепродукт. Если нет формы - пищевая пленка в помощь.
Инари суши
Подобный вид я ещё не встречала. Это рисовая начинка в сладком/солёном тофу обжаривается во фритюре.
Нарэдзуши
Вот это есть первоначальный вид суши. Это рыба перемешанный с рисом и солью. Проходит процесс ферментации и только после употребляется.
Темакизуси
Это очень распространенный вид суши на домашних вечеринках. Когда в кусочек ночи кладут рис и начинку по вкусу. После сворачивают цилиндром.
В статье были приведены основные виды суши. Но существует ещё очень большое количество мелких видов.
Буду рада подписке и лайку, дабы понять, что это интересно и продолжать дальше. Пишите в комментариях, если хорошо разбираетесь в данной теме.