Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Министерство природных ресурсов и экологии предложило ввести новый метод определения норматива накопления твердых коммунальных отходов без проведения замеров, на основе обычного сравнительного анализа.
Почему эта инициатива поможет сэкономит наши с вами денежные средства, мы с вами разберем в статье.
Новые инициативы от Минприроды и их последствия
Следует отметить, что соответствующий проект постановления Правительства уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
В чем же особенность этого документа?
Минприроды предлагает по-новому вычислять нормативы накопления ТКО, без проведения замеров — на основании сравнительного анализа с применением значений коэффициентов, утверждаемых Правительством.
Для справки: норматив накопления твердых коммунальных отходов — это среднее количество ТКО, образующихся в единицу времени. С их помощью определяется, сколько граждане должны будут заплатить за вывоз и утилизацию таких отходов.
Разработчики законопроекта отмечают, что в настоящее время расчет количества образующихся твердых коммунальных отходов во многих регионах строится на основе некорректных нормативов накопления ТКО, которые искажают количество отходов.
В связи с этим неправильно рассчитываются тарифы, а значит и в платежках мы видим неправильные цифры.
Проект постановления предусматривает постепенный переход на нормативы накопления ТКО для жилых помещений по количеству постоянно и временно проживающих граждан, либо исходя из общей площади квартиры.
При этом первый вариант является наиболее предпочтительнее, так как он наиболее точно позволяет рассчитывать тарифы по вывозу мусора. Согласитесь, что за мусор следует платить не по площади, а по количеству проживающих. Ведь, в конце-концов, мусор создают сами люди, а не квадратные метры жилплощади.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал.