Найти тему

Чалпан: полёты во сне и наяву

А что, дорогие жители Абакана, мы с вами счастливые люди! Хака-
сия – потрясающий край, в котором мы живем. Так часто нашу республику сравнивают с некоторыми странами Европы, называют сибирской Швейцарией. Возможно. Но если никогда не был в Швейцарии, как понять, что это именно то, о чем говорят люди?

По мне, так лучше не сравнивать, а создать свой ассоциативный ряд. Ведь в каждом регионе собственные особенности, исторические образы и природные отличия, памятники культуры и древности. И вы знаете, мне нравится, что у нас так много археологических памятников и только малая часть их изучена. Вследствие чего мы, жители Хакасии, стали более пристально интересоваться достопримечательностями региона. Не последней причиной стало то, что та же самая Швейцария, с которой нас сравнивают, от нас далека во всех смыслах этого слова.

Живая природа

На озеро Белё в Ширинский район Хакасии мы ездим часто. Лето. Лазурные воды озера, а вокруг заповедная зона. Конечно, с каждым годом домиков и баз отдыха на Белё становится больше. Но и люди, надо отдать им должное, стали другими. Где растут домики, становится меньше мусора, а вот любопытных сусликов – больше. Грызуны ждут, что отдыхающие на берегу заметят их, угостят чем-то вкусным и они унесут запасы в норки. А еще, если идти от берега озера к степной зоне, можно увидеть много цветов, трав и ароматной земляники. Пока ты поднимаешься вверх, слышишь пение птиц. А вот на дереве свила гнездо сова. Маленькие птенцы проснулись и пищат, ждут, пока мама прилетит с добычей. Вдалеке виднеется Чалпан – гора, по которой все отдыхающие ориентируются на местности. Раньше на возвышенность мог подняться любой желающий, например направляясь на соседнее озеро Тус. Теперь на Чалпан водят экскурсии. Маршрут построен очень интересно: на каждом этапе установлены информационные стенды с написанной историей возвышенности.

И здесь действительно есть о чем рассказать.

Легенда Чалпана

Согласно одной истории, здесь, у горы, жил шаман Чалбарт из рода сарыгларов. У великого человека было девять сыновей, у каждого из них жена. Однажды наступили голодные времена, и тогда шаман, собрав всех родственников, объявил: он начинает камлание, общение с духами, и предупредил семью, что в юрту будут сыпаться кедровые шишки. Но их ни в коем случае нельзя трогать, пока Чалбарт не вернется. И действительно, как только начался ритуал, небольшая юрта заполнилась дарами природы. Невеста младшего сына не выдержала и раскусила один орешек. И тогда в помещение влетел вихрь, закрутил шамана и со страшной силой буквально впечатал его в скалу. Родственники услышали его голос, он говорил, что нельзя нарушать запреты духов. С тех пор в этом роду шаманов больше не было, а скала получила название Чалпан, что в переводе и есть Чалбарт – имя старого шамана. Существует поверье, что в последний год перед концом света он оживет и спасет свой род.

Курс – на закат

Путь к горе проходит по территории заповедника. На кордоне нас, группу туристов во главе с экскурсоводом, встречают улыбчивые инспекторы. «Не поздновато ли собрались в путь?» – спрашивают они. Еще пара часов – и начнется закат солнца, но именно полюбоваться им с горы мы и стремимся. Дорога к вершине – это скальник и коричневая земля, на которой растут различные травы. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Чему выше в гору, тем круче подъем. Оглядевшись по сторонам, мы уже наблюдаем бескрайние степи, на которых как обычные лужи выглядят с высоты уникальные озера Ширинского района.

Теплый ветер дует в лицо, дети, как озорные дикие козлики, пре- одолевают крутые подъёмы: «Мама! Скорее!» Я иду и любуюсь. Светлана, наш экскурсовод, воодушевлённо рассказывает про эти места. Чалпан – это древняя крепость. Ее стены и изгороди уже поросли травой, но можно с уверенностью сказать, что они были неприступны. Солнце вот-вот зайдет за горизонт. Надо торопиться. Еще подъем, еще. Мы на вершине! Как же прекрасно закатное ярко-оранжевое солнце! Здесь, на вершине горы, нам хорошо виден его завораживающий круглый диск... Завтра будет новый день. А нам еще надо успеть спуститься до наступления темноты.

Наскальные послания

На самой вершине сотрудники Хакасского заповедника установили указатели: сколько километров отсюда до экватора Земли, до Москвы и даже до Южного полюса. Дальше спускаемся вниз по узкой тропинке. Идем аккуратно. Нам предстоит спуститься на второй уровень горы Чалпан, чтобы увидеть наскальные рисунки. Они – свидетельство сакрального значения горы для древних народов. Петроглифы открыли в 1975 году. Важность этих изображений в том, что они охватывают большой исторический период – примерно с 4–3-го тысячелетия до нашей эры и до эпохи Средневековья.

Спускаться вниз не хочется. Именно здесь, на вершине, смотря на озеро, окрестные степи, ты как будто паришь над землей. Ощущение свободы. По возвращении в домик отдыха мы с детьми еще долго не могли уснуть. Говорили о легендах Чалпана, шаманах, пересматривали фото и видео. Уснули только за полночь. Наутро младший сын рассказал, что летал во сне. «Ты растешь, сынок...» – ответила я.

Дарья КАЗАК

Фото автора